• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » "Кавказский узел": жители Дагестана жалуются на пересыхание Самура из-за чрезмерного забора воды Азербайджаном
    "Кавказский узел": жители Дагестана жалуются на пересыхание Самура из-за чрезмерного забора воды Азербайджаном
    Главы нескольких сел Магарамкентского района Дагестана направили председателю правительства России Дмитрию Медведеву и председателю правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову обращение с просьбой восстановить справедливое деление водных ресурсов Самура между Дагестаном и Азербайджаном, передает "Кавказский узел" ("КУ").

    Приводятся также выдержки из коллективного письма, поступившего в редакцию "КУ" от глав сел Самур, Тагиркент, Бильбиль, Чах-Чах-Казмаляр и Капир-Казмаляр этого района, где сообщается следующее:
    Цитата
    «На сегодняшний день со стороны России забор воды в Самуре должным образом не контролируется. При том, что 95% всех водных ресурсов Самура сосредоточены на дагестанской территории, Азербайджан, вопреки Соглашению, забирает около 90% Самура. Гарантированный объем 30,5% официально неприкасаемого запаса (экологического попуска), предназначенного для сохранения природной экосистемы в дельте реки Самур, не обеспечивается"
    , - говорится в письме.

    По словам авторов обращения, русло реки ниже гидроузла начиная с середины июля почти полностью пересыхает, поэтому расположенные в этом районе населенные пункты испытывают острую нехватку водоснабжения. Кроме того, от нехватки воды страдает местная экосистема. Главы просят восстановить деление водных ресурсов в равных долях с учетом сохранения экологического попуска.

    Соглашение о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур было подписано 3 сентября 2010 года в ходе визита Дмитрия Медведева в Азербайджан. Согласно документу использование и распределение водных ресурсов реки осуществляется Россией и Азербайджаном в равных долях 50 на 50 за вычетом экологического сброса.
    В территориальном отделе водных ресурсов Западно-Каспийского бассейнового водного управления по Республике Дагестан утверждают, что контроль за водозабором на Самурском гидроузле осуществляется круглосуточно.

    Цитата
    «Вода распределяется в соответствии с международным соглашением: 30,5% - экологический попуск, остальное делится поровну. На гидроузле круглосуточно присутствуют дежурные со стороны Российской Федерации, следят за тем, чтобы водоразделение проходило согласно соглашению"
    , - цитирует "КУ" начальника территориального отдела Газимагомед Курамагомедов.

    Однако, по его словам, есть информация, что уже ниже гидроузла Азербайджан осуществляет несанкционированный водозабор.

    Цитата
    "Есть сведения, что там бульдозером прорыли какой-то канал. Насколько мне известно, сейчас создается правительственная комиссия, ее представители должны выехать на место и разобраться в ситуации»
    , - сообщил "КУ" Курамагомедов.

    В правительстве Дагестана подтверждают, что создана комиссия для проверки информации о несанкционированном водозаборе. Результаты работы комиссии планируется обнародовать до конца августа.

    На фото: водозаборный узел на реке Самур


    12.08.2014
    17:28
    0
    3455
    beatlebumblebee
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх