• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Экономика » Внешнеторговый оборот республики Дагестан составил 345 млн долларов
    Внешнеторговый оборот республики Дагестан составил 345 млн долларов
    В четверг, 2 июня, Минпромторг РД стал центром обсуждения вопросов взаимодействия представителей Правительства республики Дагестан в субъектах РФ с республиканскими органами исполнительной власти. Несмотря на то, что особое внимание в ходе видеоконференции было уделено ситуационным проблемам налаживания торгового сотрудничества с регионами России, в повестке дня предусматривалось обсуждение и других, не менее важных и актуальных вопросов взаимодействия Дагестана с субъектами РФ.

    По обратную сторону скайп-связи собрались самые активные и деятельные на сегодняшний день представители Правительства РД в регионах России.

    Вступая с приветственным адресом перед собравшимися, министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов отметил, что представители Правительства РД в регионах являются лицом нашей республики, послами многонационального дагестанского народа: «Сегодня мы собрались для того, чтобы подвести промежуточные итоги нашей работы в области торгового, экономического, культурного, спортивного и иных видов сотрудничества. Необходимость такого диалога назрела ввиду текущих проблем, которые важно не просто обсуждать, но и вырабатывать общие пути их преодоления и поступательного развития» - отметил Юсуп Умавов.

    Министром промышленности и торговли были озвучены статистические данные, связанные с текущим состоянием товарооборота Дагестана с регионами. В частности, министром было подчеркнуто, что за отчетный 2015 год внешнеторговый оборот республики Дагестан составил порядка 345 млн долларов.

    Вопросы продвижения и популяризации туриндустрии Дагестана как одного из факторов формирования позитивного имиджа Дагестана затронул в своем выступлении первый заместитель министра туризма и народных художественных промыслов Виталий Демченко. В частности, было отмечено, что развитие туристской отрасли в республике Дагестан идет быстрыми темпами: данная индустрия начала качественно меняться и приобретать черты динамичной, эффективной и цивилизационной отрасли экономики.

    «В летний (пляжный) сезон наполняемость большинства прибрежных гостиниц, домов отдыха, санаториев составляет на 2015 год 95%-100%, - отметил Виталий Демченко. – Туристский поток в 2015 году увеличился более чем на 30% и составил 430 тысяч человек, в том числе 35 тысяч туристов посетило республику из-за рубежа».

    В то же время представители Правительства РД в субъектах России обратили внимание коллег из Дагестана на необходимость усиления работы над уровнем сервиса и обслуживания туристов в республике, а также улучшения качества и состояния дагестанских пляжей: «Действительно, у нас множество желающих посетить Дагестан, побывать в республике в качестве туристов, в том числе и отдохнуть на море, - добавил представитель РД в Орловской области Исабег Магомедов, - однако само качество обслуживания и состояние множества дагестанских пляжей до сих пор оставляет желать лучшего».

    Затем были обсуждены вопросы взаимовыгодного сотрудничества в области культуры, в частности, министр культуры Зарема Бутаева рассказала собравшимся о ходе подготовки к проведению Дней культуры Республики Дагестан в субъектах РФ, высказав при этом идею, что некоторые культурные и спортивные мероприятия, проводимые в субъектах под эгидой Дагестана, можно было бы объединить и провести как одно, большое и масштабное мероприятие.

    Подытоживая длительную и плодотворную онлайн-беседу, торговый представитель Республики Дагестан в ЦФО Магомед Сайгидов и министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов выразили надежду, что итогом этой встречи станут конкретные и действенные меры решения поставленных задач и вопросов,

    04.06.2016
    10:23
    0
    742
    adelant
    Экономика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх