• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Экономика » Внешэкономбанк готов помочь Каспийскому заводу листового стекла
    Внешэкономбанк готов помочь Каспийскому заводу листового стекла
    Внешэкономбанк готов помочь Каспийскому заводу листового стекла погасить задолженность по кредиту, заявил министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов.

    Он пояснил, что с целью детального изучения ситуации накануне Дагестан посетил директор департамента дирекции природных ресурсов и строительства Внешэкономбанка Александр Зубарев, который провел совещание на площадке завода. «Правительство Дагестана со своей стороны сделает все возможное для функционирования завода. Предприятие будет работать, и для нас это самое главное. Для Дагестана этот завод очень важен, работы по созданию смежных предприятий по обогащению стекла будут продолжены. Кроме того, рассматриваются возможности снижения для завода тарифов за газ», заявил Умавов, сообщает Республиканское информационное агентство «Дагестан».

    Исполнительный директор завода Абакар Мудунов и член совета директоров Олег Липатов показали гостю заводские цеха и ознакомили его с производством. Липатов подчеркнул, что завод работает и платит по текущим счетам – от газа до отчислений на заработную плату, растет объем экспорта – с 10% он поднялся до 39%, в будущем эта цифра составит 50%.

    «Наступил некий момент принятия решений по судьбе завода. Банк как кредитор заинтересован в его сохранении. Вопрос в реструктуризации долга. Из-за девальвации рубля накопился большой валютный долг. Целью приезда является посмотреть на завод, на технологию, понять, что сделано на сегодняшний день. Мы благодарны команде управляющих, которая вывела завод на проектный показатель. Мы находимся в процессе переговоров. Заводу нужно дальнейшее развитие. По итогам визита будем определять параметры реструктуризации по нашему кредиту», – отметил Александр Зубарев.

    Юсуп Умавов в свою очередь заявил о том, что руководство республики сделает все для того, чтобы производство не остановилось и рабочие места сохранились.

    Олег Липатов уточнил, что подготовлена площадка для реализации в 2016 году инвестиционного проекта по строительству горно-обогатительного комбината, который обеспечит сырьем не только КЗЛС, но и другие предприятия Дагестана. «По закону обычно наблюдение длится 6 месяцев. Мы решили сократить срок до трех месяцев, чтобы быстрее принять решение, каким образом реструктуризировать долг. Долг можно реструктуризировать или можно часть долга инвестировать в капитал предприятия, «войти в капитал». Банк может стать совладельцем завода», – рассказал Липатов.

    Член совета директоров также сообщил, что приехали и представители других стекольных заводов, являющихся конкурентами КЗЛС, вместе с которыми руководство завода будет принимать правила игры на рынке, чтобы эффективнее работать всем.

    Напомним, в июле текущего года Каспийский завод листового стекла подал в Арбитражный суд Дагестана заявление о признании предприятия банкротом. Завод оказался не в состоянии выплатить более 16 млрд рублей общего долга по кредитам, резко возросшего после падения рубля, так как кредиты выдавались в иностранной валюте. В частности, только перед Внешэкономбанком долговые обязательства предприятия выросли с 9 до 15 млрд рублей. 3 августа суд посчитал доводы КЗЛС обоснованными и ввел в отношении завода процедуру банкротства — наблюдение.

    Напомним, Каспийский завод листового стекла – крупнейшее предприятие на юге России, производящее листовое полированное стекло, оснащенное самым современным высокотехнологичным оборудованием, было введено в эксплуатацию в конце 2013 года, оказалось на грани банкротства. Виной тому, как говорят эксперты и руководители предприятия, резкое падение курса рубля.

    Основным инвестором при строительстве завода выступил Внешэкономбанк, который выделил около 7 млрд рублей на проект. Однако кредит был предоставлен в иностранной валюте, так как оборудование для завода закупалось импортное. В связи с произошедшей девальвацией предприятие оказалось не в состоянии обслуживать кредит, так как после переоценки сумма долга значительно выросла.

    Фото РиаДагестан

    18.10.2015
    18:01
    0
    680
    adelant
    Экономика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх