• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » Вагаб Казибеков: «Введение классного часа по ЖКХ улучшит ситуацию»
    Вагаб Казибеков: «Введение классного часа по ЖКХ улучшит ситуацию»
    Проблемы жилищно-коммунального хозяйства настолько назрели в стране, что, казалось бы, из тупиковой ситуации нет выходя. В самое время вспомнить дедовские методы и начать правовой ликбез по вопросам ЖКХ. Начать, разумеется, тоже нужно с азов с самого начала, а, следовательно, с молодежи в общеобразовательных учреждениях.

    На мой взгляд, необходимо факультативно проводить общий классный час по повышению уровня правовой культуры нашей молодежи, посвященный знаниям в рамках государственной политики в сфере ЖКХ, охватив при этом весьма широкий спектр проблем и вопросов, от ответственности до профилактики синдрома «злостных неплательщиков».

    Старшеклассники и студенты всех курсов узнали бы о том, что такое ЖКХ, какова административная ответственность сторон,как и когда она наступает и что из себя представляет. Молодые люди могли бы быть ознакомлены со статьями закона регламентирующего жилищно-коммунальное хозяйство страны, по какимпозициям или критериям чаще всего происходят правонарушения среди населения в вопросах ЖКХ, какие предусмотрены штрафы, как их оплачивать и так далее.

    Нужно, разумеется, приглашать на эти часы специалистов, муниципальных служащих, представителей ТСЖ, ЖЭУ, домоуправлений и других форм организации хозяйствования.

    Особое внимание в этой лекции необходимо уделять такому негативному явлению какнеграмотность населения в вопросах ЖКХ, обсуждать прозрачность и открытость финансово-производственной деятельности по оказанию услуг ЖКХ населению.

    Студенты узнали бы, что существуют меры воздействия воспитательного характера, которые применяются к гражданам. Особый интерес у студентов наверняка вызвала бы информация, которая называлась бы «Вся правда о ЖКХ» и «ЖКХ в Дагестане» с подбором соответствующих агитационных картинок и плакатов.

    Целью данной лекции было предупреждение правонарушений среди подростков и молодежи. Хотелось бы, чтобы молодые люди не только поняли противоправность некоторых своих поступков, но и осознали ответственность, которую они могут понести за нарушение закона.

    Пропаганда культуры ЖКХ, это путь к правомерному поведению и к повышению общей правовой культуры в этой очень сложной области, а каждая проведенная лекция это запланированный этап в системе правового ликбеза. А чтобы эти предметы не были скучны, можно будет проводить интеллектуальные игры, в которой также будут затронуты вопросы и проблемы правового воспитания.

    Считаю целесообразным также ввести ликбез в обществе по вопросам ЖКХ, а одним из путей решения предложить в самых различных учреждениях ввести час ЖКХ обязав управляющие компании ходить и занимать пропагандой. Параллельно надо развивать гражданский контроль в этих вопросах.

    Без общественности и общественного контроля, прозрачности со стороны ТСЖ, УК, а также прозрачности и доступности власти на местах,особенно в финансовой деятельности, реальных результатов не будет.

    Уместно будет сказать, что 4 декабря 2014 года в Администрации Советского района г.Махачкалы состоялся круглый стол по теме «Управление МКД, региональные особенности, проблемы взаимоотношений УК и ТСЖ с населением и перспективы их решения».

    На мероприятие были приглашены представители, СМИ, депутаты городского и республиканского уровня, Общественная Палата РД, Общероссийский Народный Фронт, руководители ТСЖ и Управляющих компаний.

    Обсуждения были живые, квалифицированные, порою эмоциональные. Все выступающие говорили о проблемах, а мне хотелось услышать пути их решения.

    На мой взгляд, без активной позиции общества, самих граждан которые являются основными потребителями услуг ЖКХ, проблемы трудно решать. А власть и поставщики услуг должны создать все условия для того что бы наши граждане имели доступ информационный к тому как и куда уходят денежные ресурсы. Во всём должна быть прозрачность, открытость, доступность.

    В своём выступлении тогда я отметил, что надо задействовать все позитивные силы общества. Это было первое совещание такого формата, и решили продолжить обсуждения такого формата. Был принят проектрезолюции.

    Именно во время таких обсуждений, взаимных тренингов понимаешь, что ликбез по ЖКХ просто необходим.

    Как общественник убежден, что все эти вынужденные меры помогут резко повысить сознательность и ответственность граждан в этой сфере.

    ВагабКазибеков,
    член Общественной палаты РД,
    член Президиума Координационного Совета НКО РД,
    эксперт рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ РД


    14.12.2014
    12:39
    0
    2619
    beatlebumblebee
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх