• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Культура » В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялся праздничный концерт в рамках Дней Дагестана и Дербента
    В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялся праздничный концерт в рамках Дней Дагестана и Дербента
    Накануне вечером в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялся праздничный концерт в рамках Дней Дагестана и Дербента в столице Франции.

    В память о погибших от террористических актов прозвучала песня Расула Гамзатова «Белые журавли»; собравшиеся в зале стоя почтили память о безвинных жертвах террора.
    Выступивший с приветственным словом заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Эрик Фальт, в частности, отметил, что Республика Дагестан известна своими самобытными ремеслами, талантливыми художниками, писателями, музыкантами, танцорами.
    «Сегодня нам представилась уникальная возможность насладиться культурой Дагестана благодаря целой серии мероприятий в честь 2000-летнего юбилея Дербента. В этом году ЮНЕСКО исполняется 70 лет, и мы, больше чем когда-либо, осознаем важность совместной деятельности с Российской Федерацией, которая является нашим давним и надежным партнером.
    Мы собрались для того, чтобы отпраздновать юбилей одной из поистине самых больших «драгоценностей» России, и благодаря этому мы говорим сегодня о важности межкультурного диалога. Все культуры различны, но специфика каждой из них и придает нам всем сил. Это одна из ценностей ЮНЕСКО, которую мы продвигаем на протяжении 70 лет. Я хочу поблагодарить всех, кто причастен к организации данных мероприятий, и особое спасибо - артистам, которые делятся с нами своим искусством», - сказал заместитель Гендиректора ЮНЕСКО.
    Со своей стороны, постоянный представитель России при ЮНЕСКО в Париже Элеонора Митрофанова напомнила, что Дагестан – один из самых полиэтничных регионов в Российской Федерации. «Большинство языков в Дагестане и сейчас остаются бесписьменными; в республике живут люди, исповедующие ислам, христианство и иудаизм. В городе Дербенте находится старейшая мечеть в России, там же функционируют православный собор и армянская церковь.
    Глобальные процессы, происходящие в мире, сегодня становятся все более ощутимыми, это касается и культурной сферы. И в этой связи возрастает роль ЮНЕСКО, как лидирующей объединяющей организации в международном пространстве. В нынешнем году, когда мы отмечаем не только 70-летие ЮНЕСКО, но и 70-летие Победы над фашизмом, одним из самых значительных событий стал юбилей Дербента - города, в котором располагается знаменитая цитадель Нарын-Кала. Республика Дагестан – это хороший пример гармонии, мира, взаимопонимания, толерантности. И сегодняшний праздник мастеров искусств нам всем запомнится надолго», -выразила уверенность Элеонора Митрофанова.
    Как подчеркнул Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, презентовать Россию, Дагестан, древний Дербент в ЮНЕСКО - большая честь для региона.
    «Россия является великой культурной державой, и Дагестан - один из самобытных уголков Российской Федерации. Дербент был поселением 5 000 лет назад, 2000 лет в нем живет городская цивилизация. За эти долгие годы Дербент включил в себя много языков, культур, религий. По сути, впервые на территорию современной России иудаизм, христианство и ислам пришли через Дербент. Все религии и культуры живут здесь в дружбе. Инициатива Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о праздновании 2000-летия Дербента позволила раскрыть многие стороны традиционной культуры и культурного наследия Дагестана. 2000-летие Дербента - это цивилизационное послание Дагестана всему человечеству, потому что наша республика - прекрасный пример того, как народы могут тысячелетиями жить в дружбе, будучи носителями различных культур, языков и вероисповеданий.
    19 сентября, когда мы праздновали 2000-летие основания Дербента, на торжествах побывали свыше 45 тысяч человек из многих регионов России и зарубежных стран. В представлении, которое мы подготовили к юбилею, участвовали более 1000 артистов Дагестана и России. Сегодня мы смогли привезти лишь небольшую часть этого выступления. Уверен, вам будет интересно», - резюмировал Рамазан Абдулатипов.
    Глава республики поблагодарил руководство ЮНЕСКО и лично Элеонору Митрофанову за большую работу по организации Дней Дагестана и Дербента, а также пригласил всех присутствующих посетить Россию и, конечно, горный край.

    Разнообразная концертная программа включила, в частности, выступление барабанщиков, хореографический номер в исполнении солистов ансамбля «Лезгинка», аварский, даргинский, рутульский, лакский, ногайский и кумыкский танцы, горский танец с участием детской группы. Народный артист России Байсолтан Осаев исполнил мелодию на зурне; также прозвучали иудейская, старославянская и мусульманская молитвы. Была исполнена увертюра из оперы «Хочбар». Поэтическая композиция объединила творчество Низами Гянджеви, Ирчи Казака, Абуталиба Гафурова, Омарла Батырая, Сулеймана Стальского, Махмуда из Кахаб-Росо. Гости прослушали русский романс в исполнении заслуженного артиста РФ Тагира Курачева; солисты Дагестанского театра оперы и балета представили фрагмент из балета Мурада Кажлаева «Горянка»; арию на итальянском языке спел народный артист РД Мухсин Камалов. Финальным номером концерта стала песня «Дагестан» в исполнении Тагира Курачева.

    Кроме того, в рамках музыкально-театрализованной хроники тысячелетий «Гончарный круг» была воссоздана историческая реконструкция быта, традиций и обычаев жителей древнейшего города России. Представление включило ряд эпизодов, отражающих наиболее значимые события: возникновение крепости, строительство Великой стены, объединение народов, говорящих на разных языках, рождение самобытной и богатой культуры, дружба с Россией. Посредством двухчасового шоу с использованием 3d-проекции и стереозвука, с великолепной игрой театральных актеров в сопровождении симфонического оркестра и оркестра народных инструментов гостям был предоставлен уникальный шанс «заглянуть» в удивительный мир старого Дербента, приобщиться к его истории и культуре.

    Праздничный концерт в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошел с большим успехом, вызвав бурные аплодисменты зрительской аудитории.

    17.12.2015
    22:38
    0
    1237
    adelant
    Культура
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх