• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » В Постпредстве РД стартовал цикл культурно-просветительских лекций
    В Постпредстве РД стартовал цикл культурно-просветительских лекций
    Вчера в Постпредстве РД прошел интересный и поучительный вечер, посвященный выдающемуся лезгинскому философу, мыслителю, дагестанскому общественному деятелю - историку, поэту, просветителю, исламскому правоведу второй половины XIX – начала XX века Гасану Эфенди Алкадари (1834-1910). Ключевым его моментом стал премьерный показ нового документального фильма «Дерево рода» о судьбе этого выдающегося ученого, внесшего неоценимый вклад в просвещение и развитие науки Дагестана и России. Данное событие стало первым мероприятием цикла культурно-просветительских лекций, запланированных Постпредством РД для дагестанской общественности.

    В мероприятии, организатором которого выступила Федеральная лезгинская национально-культурная автономия приняли участие академик РАН, директор Института философии РАН, являющийся внучатым племянником мыслителя, Абдусалам Гусейнов, вице-президент ФЛНКА Амиль Саркаров, президент благотворительного фонда «Просвещение», заслуженный учитель Дагестана Махмуд Абдулкеримов, а также много видных ученых, общественных деятелей, потомков Гасана Алкадари и других наших земляков, пришедших узнать больше о его жизни.

    Анонсируя показ, ио Постпреда РД Изумруд Мугутдинова рассказала, что фильм создан при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, возглавляемого российским исламским богословом Али Вячеславом Полосиным, в рамках документально-образовательного проекта «Мусульмане, которыми гордится Россия». Он стал 11 по счету фильмом этой серии.

    Она также отметила, что в свое время высокую оценку Гасану Алкадари и как просветителю, и как историку, давали многие великие люди, среди них - знаменитый востоковед Василий Бартольд и академик РАН, арабист Игнатий Крачковский, первым сделавший русскоязычный перевод Корана.

    Говоря о своем знаменитом предке, академик Абдусалам Гусейнов отметил: «Самыми ценными из идей Гасана Алкадари, которые он проповедовал и как историк, и как богослов, являются два его наставления: первое - обязательное взаимодействие Дагестана с Россией, что он воспринимал как новый шанс и новые перспективы для его народа, и второе – первейшая роль науки, интеллекта и образования в жизни людей». «Гасан Алкадари в высшей степени достоин чествования и достоин, чтобы читали его обширное наследие», - заключил Абдусалам Гусейнов.

    Благодаря предоставленной возможности, зрители узнали много интересных фактов о жизни, творческом пути и философских воззрениях Гасана Алкадарского, в частности, о его многогранной деятельности. Стало известно, что Гасан Алкадари преподавал как философ и богослов, обучал математике, астрономии, химии и физике, основам механики. Всю свою жизнь активно общался и вел переписку с видными мыслителями России. Обладал бесценной библиотекой: был владельцем богатой коллекции рукописей и книг на арабском, тюркском, персидском и русских языках. Своей главной задачей видел приобщение мусульман к светской науке, не противопоставляя этому процессу религиозное воспитание. Его взгляды на приобщение Дагестана к культуре России значительно окрепли после его пятилетней ссылки в Тамбовскую губернию, где он имел возможность поближе познакомится с русскими людьми, а также их культурой и обычаями.

    Стоит также отметить, что многие из представителей рода Алкадари оставили яркий след в науке, просвещении и культуре, став известными не только в России, но и за рубежом. Его дед и отец - выдающиеся фигуры в истории Дагестана, его внуки - знаменитый композитор, основоположник классической дагестанской музыки Готфрид Гасанов и один из основателей атомного кораблестроения контр-адмирал Генрих Гасанов.

    В ходе обсуждения фильма многие сожалели, что колоссальное наследие мыслителя осталось невостребованным. Поскольку в советское время, когда пропаганда религиозных мыслителей не поощрялась, было опубликовано всего три крупных работы Гасана Алкадарского, одна из которых знаменитая книга по истории дагестанского народа «Асари Дагестан». Две другие объемные работы - этико-догматический трактат «Джираб аль-Мамнун» и поэтический сборник «Диван аль-Мамнун» все еще не переведены на русский язык. Всего среди его трудов - 14 сочинений.

    Рассказывая о работе над фильмом автор и руководитель проекта «Мусульмане, которыми гордится Россия» Ахмад Макаров и режиссер и соавтор фильма Ильяс Богатырев выразили свое восхищение Дагестаном, его природой, многоцветием культуры, особо отметив теплоту и радушие дагестанского народа. Ильяс Богатырев, отвечая на вопросы зрителей, подчеркнул, что цель фильма - побудить людей к изучению наследия Гасана Алкадарского и других выдающихся людей, родившихся на Кавказе, в силу различных обстоятельств мало известных общественности.

    Амиль Саркаров, говоря о своих впечатлениях о фильме, отметил: «Я еще больше стал восхищаться мудростью и дальновидностью Гасана Алкадари». «Считаю, что нашей первоочередной задачей теперь должно стать издание всех его трудов», - подчеркнул вице – президент ФЛНКА.

    20.12.2014
    14:10
    0
    2162
    beatlebumblebee
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх