• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » В Постпредстве РД прошло заседание по вопросам миграционной политики
    В Постпредстве РД прошло заседание по вопросам миграционной политики
    В Постпредстве РД по инициативе Комиссии по правам человека Общественного Совета при Постпредстве РД прошло заседание по вопросам миграционной политики.

    В обсуждении в качестве приглашенных экспертов приняли участие Президент Фонда «Миграция ХХI век» Вячеслав Поставнин, директор Фонда «Миграция ХХI век» Наталья Власова, руководитель Центра современного Кавказа и Центральной Азии Университета Лондона Бавна Даве, исполнительный директор Международной негосударственной некоммерческой организации «TONG JAHONI» Валентина Чупик, председатель Комиссии ОС по правам человека Шамиль Османов.

    На встрече активно обсуждался вопрос создания новой организации - Ассоциации экспертов по вопросам миграции, в состав которой войдут как российские, так и международные эксперты. Планируется, что ее деятельность будет направлена на повышение эффективности взаимодействия государственных органов с экспертными сообществами, занимающиеся вопросами совершенствования законов внутренней и внешней миграционной политики. В частности, Ассоциация должна взять на себя лидирующую роль по подготовке экспертных заключений к законопроектам, прямо или косвенно регулирующим миграцию. Также одной из ее ключевых задач должна стать разработка методик и осуществление мониторинга эффективности действующей нормативно-правовой базы и правоприменительных практик в сфере миграции и непосредственное участие в законотворческой и исследовательской деятельности.

    Как сообщила Наталья Власова, идея создания Ассоциации возникла в связи с достаточно успешными консолидированными действиями ряда экспертов, которые в июле-сентябре текущего года смогли существенно скорректировать законопроект «Об иммиграционном контроле», который, по ее словам, в прежнем своём виде наделял сотрудников иммиграционного контроля чрезвычайными полномочиями и был не только антиконституционен, но и реально общественно опасен.

    Продолжая тему, Вячеслав Поставнин заметил, что создание такой организации позволит объединить лучшие силы, которые смогут более эффективно профилактировать миграционные проблемы ещё на этапе их создания.

    «Поскольку миграция – явление международное, имеющее глобальный мировой характер, мы хотим консолидировать мнение лучших профессионалов не только России и постсоветского пространства, но и наших западноевропейских коллег. Уверен, что создание Ассоциации позволит нам уберечь руководство страны от принятия неверных решений», - заключил он.

    Приветствуя эту инициативу, Валентина Чупик, как практикующий бесплатный юрист для мигрантов и исследователь юридических вопросов миграции, обратила внимание на необходимость изучения и экспертной защиты прав и законных интересов мигрантов, как внешних, так и внутренних.

    «В нашей работе не стоит всё сводить к политологии и социологии – право является базовым элементом за счёт которого и формируются экономические, политические и демографические проблемы. В связи с этим, считаю, что в рамках Ассоциации должны быть специальные группы, занимающиеся правовыми вопросами, а также группы, специализирующиеся на теме внутренней миграции», - подчеркнула она.

    Подводя итог заседанию, Вячеслав Поставнин попросил разослать участникам встречи проект устава Ассоциации для дальнейшего его обсуждения и предложил всем в ближайшее время начать работу по привлечению потенциальных экспертов будущей Ассоциации.

    23.12.2014
    17:20
    0
    2102
    beatlebumblebee
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх