• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » В ОНФ обсудили проблемы здравоохранения
    В ОНФ обсудили проблемы здравоохранения
    В Махачкале, 29 октября 2014 года, в Региональном отделении Общероссийского Народного фронта в Республике Дагестан состоялось заседание круглого стола, экспертов Рабочей группы «Социальная справедливость», на котором обсуждалось выполнение Указов Президента РФ В. В. Путина о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения №598 от 07.05.12г, №1688 от 28.12.12г., в сфере здравоохранения в Республике Дагестан.

    В работе круглого стола принимали участие Сопредседатели ОНФ Т. Рассохина и М. Оздеаджиев, первый заместитель министра здравоохранения РД Ф. Габибулаев, начальник отдела управления Роспотребнадзор по РД Р. Арбухова, врач – психиатр, онколог из Левашинского района Р. Айгумов, заведующая отделением психоневрологического диспансера Д. Уруджева, члены Общественной палаты РД В. Казибеков и А. Мирзаев, представитель КС НКО РД Б. Гаджиев, СМИ и другие.

    Открыла и вела мероприятие Сопредседатель Регионального отделения ОНФ Татьяна Рассохина.

    «Как вам известно, уважаемые коллеги, вопросы здравоохранения являются особенно чувствительными в Республике Дагестан, поэтому обсуждение по злободневным темам этого важного социального сектора нашей с вами жизни, прошу, проводит согласно утвержденной повестке дня заседания: Проблемы совершенствования системы здравоохранения в Республике Дагестан, по указам В. В. Путина», - подчеркнула председательствующая.

    «Нами также подготовлены предложения для улучшения ситуации в этой сфере, в разработке которых приняли участие практикующие врачи, чтобы направить в нужное русло и существенно облегчить предстоящую дискуссию», - добавила Татьяна Рассохина

    Первый заместитель министра здравоохранения РД Ф. Габибуллаев: «В Республике Дагестан действует государственная программа "Развитие здравоохранения РД на 2014-2020 годы" утвержденная 13 декабря 2013 года. Недостаток материально-технической базы большинства медицинских учреждений снижает уровень доступности медицинской помощи. Большинство социально-значимых объектов здравоохранения попали в ряд долгостроев: Республиканский противотуберкулезный диспансер, поликлиника на 200 посещений, Республиканский онкологический диспансер. Не завершилось строительство роддома в городе Кизилюрт. Недостаточной уровень финансирования территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Дефицит бюджета в 2013 году составил - 60%, в 2014 году - 70% в отрасли здравоохранения. Республика нуждается в строительстве 197 единицах фельдшеро-акушерских пунктов», - отметил выступающий.

    Начальник отдела Управления Роспотребнадзор по РД Р. Арбухова: «За 9 месяцев отмечено снижение заболеваемости на 25 % инфекционных заболеваний. При этом, повышение заболеваемости остро - кишечных инфекций, в основном детей. Рост ВИЧ инфекций на 8,3%. 64 % ВИЧ инфицированных являются мужчины. Зарегистрировано 775 случаев заболевания туберкулеза. В 2013 погибло 174 человека. От суммы, выделенной для реализации региональной программы против туберкулеза, было в действительности получено - 25 %».

    Врач психиатр-онколог из Левашинского района Р. Айгумов в своем выступлении отметил: «Причиной отказа больных от льгот является не своевременное получение больными лекарственных средств. Порой в момент получения больными лекарств, они уже теряют свою необходимость. Государственная услуга по доставка льготных лекарств в Дагестане качественно низкое, особенно в том, что касается муниципальных районов республики. Необходимы срочные меры, чтобы улучшить обстановку в этом направлении», - сказал доктор.

    Выступая перед собравшимися заведующий отделением психоневрологического диспансера Д. Уруджева сказала: «Психиатрия (психология) по сравнению с другими медицинскими специальностями, всегда привлекала особое общественное внимание, и этот факт умело использовали врачи в своей практической деятельности. Сегодня ситуация складывается несколько иначе, исходя из этого предлагаю ряд предложений от нас», - подчеркнула завотделением диспансера.

    На заседании также выступил член Общественной палаты РД А. Мурзаев:
    «Повсеместно происходит нарушение выделений целевых квот на обучение в медицинской академии по муниципальным образованиям. Для многих муниципальных образований в Дагестане на сегодняшний день не было выделено ни одного места. Необходимо и здесь навести должный порядок».

    В ходе заседания, участниками круглого стола обсуждался вопрос о проведении ремонтных работ роддоме города Каспийск, несмотря на выделенные средства - 32 000 000 рублей ремонтных работ произведено не было. Также активно они обсудили проблемы, связанные с предоставлением лекарственных препаратов различным категориям граждан-льготников, и текущее состояние медицинских учреждений.

    Было предложено рассмотреть возможность организации мероприятий при главе правительства РД по предупреждению туберкулеза на территории республики, внедрение новых технологий для борьбы с туберкулезом, а также подготовить мероприятия по обучению более 3000 медицинских работников.

    Подвела итоги заседания круглого стола Сопредседатель ОНФ Татьяна Рассохина. Она отметила необходимость и важность более частых встреч для обсуждения насущных проблем и вопросов, требующих совместного подхода при решении.

    «По услугам в сфере предоставления льготных медицинских препаратов считаю, что нужно выступать на соответствующих площадках, направлять письма в профильные министерства и ведомства и продолжать обсуждение темы с участием более широкого круга специалистом», - отметила Татьяна Рассохина.

    Экспертами рабочей группы «Социальная справедливость» было отмечено, что исполнение Указов Президента РФ о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения, в Республике Дагестан осуществляется не в полной мере.

    В завершение круглого стола участниками мероприятия, после совместного согласования и рассмотрения сделаны ряд актуальных предложений:

    принять нормативно правовые акты п для привлечения молодых специалистов на работу в сельские учреждения;

    включить в учебный процесс высших и средних медицинских образовательных учреждений обучение использованию современных средств и методов новых информационных технологий;

    перед законодательными органами поставить вопрос о принятии законов, регулирующих ситуацию с редкими болезнями и лекарствами для их лечения;

    улучшить информационность населения о специфике и природе психических заболеваний, для борьбы с проявлениями стигмации во всех ее проявлениях;

    развивать толерантное отношение к психическим больным в обществе;

    заняться развитием отраслей, в которых лица с психическими заболеваниями могли трудоустраиваться;

    создание общежитий для психологических больных утративших социальные связи.

    На круглом столе принято решение о проведении аналогичного заседания в более широком формате с участием всех заинтересованных сторон.

    Региональный Исполком ОНФ


    31.10.2014
    18:41
    0
    3239
    beatlebumblebee
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх