• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » В Минобрнауки Дагестана прошло заседание Общественного совета
    В Минобрнауки Дагестана прошло заседание Общественного совета
    В пятницу, 14 октября, в министерстве образования и науки РД прошло заседание Общественного совета. Открыли его работу председатель Совета, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов и министр образования и науки РД Шахабас Шахов.

    На заседании обсуждались организация воспитательной работы в образовательных учреждениях республики, реализация основных направлений программы развития русского и родного языков, вопросы контроля качества услуг, предоставляемых образовательными организациями республики.

    Заместитель начальника Управления дополнительного образования Минобрнауки РД Ирина Хайбулаева выступила с докладом о воспитательной работе, проводимой в образовательных учреждениях Дагестана.
    «Все мероприятия, проводимые нами, направлены на патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и реализацию целого ряда комплексных программ культурного, физического и личностного развития учащихся. Неотъемлемой частью этих программ являются детские и молодежные общественные организации и объединения. Огромная работа ведется по охвату детей различными мероприятиями, конкурсами и спортивными соревнованиями антитеррористической, военно-патриотической, культурно-правовой направленности», – заявила выступающая.
    Участники мероприятия обсудили факторы, влияющие на эффективность проводимой воспитательной работы.

    «Наша задача – создать условия, при которых все без исключения учащиеся Республики Дагестан имели бы беспрепятственный доступ к качественному образованию мирового уровня в соответствии со своими потребностями и способностями. Мы должны обеспечить возможность самореализации нашего подрастающего поколения, его интеграцию в общество», – рассказала Хайбулаева.

    Затем на обсуждение был вынесен вопрос об изменениях в программе развития русского и родного языков.
    Директор Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи Гамидулах Исмаилов рассказал о достижениях и проблемах в реализации программы.
    На данный момент одна из главных проблем -издание учебных пособий по родному языку, так как без одобрения на федеральном уровне это невозможно. «Нам не удается включить “родной язык” в единый перечень. Программа у нас есть, но нет финансирования. И, несмотря на это, по индикаторам мы не отстаем», – сообщил Исмаилов.

    Он также отметил, что за последнее время путем активного взаимодействия с ДИРО, вузами, Институтом языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН, педагогическими колледжами и образовательными организациями были созданы учебные материалы по русскому языку для дошкольных организаций, разработана методика обучения русскому языку в старших классах, издано три школьных словаря на трех языках, выпускается ежеквартальный журнал «Русский язык в дагестанской школе», а также разработана концепция изучения родных языков и литературы в образовательных организациях с русским и родным языками обучения.

    «По родным языкам также разработаны программы и изданы методические материалы для дошкольных образовательных организаций. И здесь мы идем на опережение», – заключил Гамидулах Исмаилов.

    Заседание завершилось обсуждением целей и задач Минобрнауки РД на новый учебный год.

    15.10.2016
    20:13
    0
    517
    adelant
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх