• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » В Махачкале в день 80-летия Союзу писателей Дагестана открыли Год литературы
    В Махачкале в день 80-летия Союзу писателей Дагестана открыли Год литературы
    На прошлой неделе в большом зале Русского драматического театра им. Максима Горького в Махачкале прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-летию Союза писателей Дагестана и открытию Года литературы.

    Торжественная часть была открыта вступительным словом главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

    «Каждый язык - это огромное достижение человечества. Это особый мир, в который вводят нас поэты и писатели. Они не просто рифмуют строчки, поэты стараются вложить в них некий философский смысл. Современный мир покидает философия, современный мир покидает поэзия. И, если современный мир покинет целая литература – это будет трагедия для общества, его развития. Подрастающее поколение нужно воспитывать на произведениях известных поэтов и писателей Дагестана – Расула Гамзатова, Сулеймана Стальского, Эфенди Капиева, Гамзата Цадасы, Фазу Алиевой и многих других. Вот почему Президентом РФ, сразу после года Культуры, 2015 год - объявлен годом Литературы»,- сказал глава республики на церемонии открытия.

    Главой РД председателю Союза писателей Дагестана Магомеду Ахмедовубыл вручён орден «За заслуги перед республикой», были также вручены дипломы деятелям в области поэзии, литературы и культуры.

    «Дагестанские писатели – это представители единой дагестанской литературы, которые пишут книгу общей дагестанской литературы на разных языках. Для писателя Союз – это общий дом, где происходят постоянные встречи друг с другом, где обсуждаются общие проблемыи находят пути их решения. Я надеюсь, что год Литературы мы проведем на высоком уровне, у нас есть большие планы на мероприятия. Сам год Литературы - для нас большая радость», - Магомед Ахмедов.

    Союз писателей Дагестана с 80-летним юбилеем приехали поздравить, представители Союза писателей России, Ингушетии, Астрахани, Ставрополя и Чеченской Республики.

    Первый секретарь Союза писателей РФ Геннадий Иванов, наградил Главу РД Золотой медалью Василия Шукшина и вручил председателю Союза писателей Дагестана Магомеду Ахмедову почетную грамоту «За активную творческую и организационную работу».

    Представитель Союза писателей Ингушетии подарила Рамазану Абдулатипову картину известного художника Алика Костоева с изображением горного пейзажа Ингушетии, а председателю Союза писателей Дагестана Магомеду Ахмедову - мед разных сортов со словами: «Чтобы жизнь писателей была такой же сладкой и целебной, как мед».

    Некоторые посчитали, что лучший подарок – это книга. Представитель Ставропольской писательской организации подарил главе республики книгу «Имена в истории Ставропольской краевой писательской организации».

    После торжественной части гостям и зрителям был показан фильм о Союзе писателей Дагестана.

    Эсмира Алиева

    24.02.2015
    20:27
    0
    852
    beatlebumblebee
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх