• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » В Дербенте состоялся молодежный образовательный форум «Эффективный муниципалитет»
    В Дербенте состоялся молодежный образовательный форум «Эффективный муниципалитет»
    9 ноября свою работу продолжил Молодежный форум "Эффективный муниципалитет". На этот раз местом его проведения стала площадка учебно-методического комплекса "Алые паруса" в городе Дербенте, а участниками - молодежь Дербентского, Хивского, Сулейман-Стальского, Магарамкентского районов и города Дагестанские Огни.

    Организатор проекта - Министерство по делам молодёжи РД. Главная задача, поставленная перед ним, - предоставить молодёжи условия для разработки и реализации проектов, направленных на социально-экономическое развитие муниципальных территорий.

    Открывая мероприятие, активной плодотворной работы участникам пожелала член общественной палаты РД и директор Дербентского медицинского колледжа Светлана Гамзатова, ведь именно от молодежи, по её словам, зависит будущее Республики Дагестан.

    Затем присутствующих поприветствовала заместитель Министра по делам молодёжи РД Анна Безрукова. "Я очень рада присутствовать здесь. Мне очень нравится люди, которые здесь живут. вы особенные, вы теплые, вы пронизаны солнцем. Я очень надеюсь на ваши тёплые сердца. Я надеюсь, что вы болеете душой за Россию, за свой край. Я уверена, что вы хотите, чтобы ваш край процветал, и ваши дети, ваши отцы жили в благополучии. Сейчас от молодежи зависит действительно многое. Это не просто слова, это действительно так! Основная цель нашего форума - узнать ваши проблемы, узнать, какой вы видите молодежную политику. Для вас очень важно осознавать свою значимость. И руководством республики, и руководством страны делается очень много для молодёжи. Идут навстречу молодым людям. Как видите, и в нашем министерстве только молодые кадры. Потому что мы, как никто другой, знаем проблемы молодых ребят, видим, как их решать. Я очень хочу чтобы вы были патриотами своей земли. Мы должны уметь противостоять всем бедам, проблемам, видеть пути их решения, а не говорить о том, как всё плохо. На самом деле всё прекрасно - мы замечательный народ, мы дружный народ, мы должны
    стараться ради нашей республики!", - сказала Анна Безрукова.

    Слово взял и член Общественный РД Магомед Курбанов. Он поблагодарил Министерство по делам молодежи РД за огромную работу, которая проводится в Южном Дагестане. "Такой масштабный форум проводится впервые, желаю, чтобы мы обменялись опытом и от слов перешли к делу. Чтобы центр "Алые паруса" стал центром для всей молодёжи Южного Дагестана. Мы должны максимально подключаться к проблемам, которые у нас есть", - сказал он. В заключение своего выступления М. Курбанов призвал молодежь к активному участию в жизни муниципалитета.

    Перед тем, как участники разошлись по площадкам, начальник отдела по работе со студенческой и трудящейся молодежью Магомед Хатипов рассказал всем собравшимся историю создания форума и значение "Эффективного муниципалитета" для молодежи всей республики.
    «Сегодня министерство активно работает с муниципальной молодежью. Мы с радостью все поддержим все ваши интересные проекты. Кроме этого, сейчас мы открываем набор во второй состав Открытого молодежного правительства, поэтому сделать Дагестан лучше сегодня может каждый из вас», - заключил Магомед Хатипов.

    Молодые люди, собравшиеся сегодня в учебно-методическом центре "Алые паруса" разделились на 3 площадки по тематическим направлениям: "Эффективный муниципалитет", "Малый бизнес" и "Молодёжная политика".

    По словам организаторов, управленческая деятельность на муниципальном уровне становится в настоящее время острой, практически и теоретически значимой и требует своего разрешения. Самая главная проблема в малом предпринимательстве - увязать инициативу предприимчивого человека с интересами общества. В агро-промышленном комплексе - обеспечить динамичное и эффективное развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, повысить занятость и уровень жизни сельского населения. А развитие молодежной политики в республике, по мнению специалистов Министерства по делам молодёжи РД, невозможно без создания правовых, социально-экономических, политических, культурных и организационных условий и гарантий, направленных на развитие и поддержку детей, подростков и молодых граждан, и их самореализацию в интересах общества и государства.

    В молодежной политике, по мнению форумчан, проблем очень много. Самая частая - безработица и одновременно с этим отсутствие работников в сельских поселениях. Страдает и духовно-нравственное воспитание. "Молодежь не хочет проявлять себя в общественной жизни района просто так", - пожаловалась одна из участниц. Не на лучшем уровне находится и образование. Отдельной проблемой выделили взаимоотношения молодежи и власти.

    На площадке "Эффективный муниципалитет" к этому списку добавились и наркомания, клановость, коррупция, земельный вопрос, отсутствие нормальной инфраструктуры, теневая экономика, отсутствие поддержки малого предпринимателя.

    Последнее особенно волновало ребят, обсуждавших малый бизнес. В ходе бурной дискуссии они отметили направления, по которым можно развиваться: детские сады, площадки, спортивные комплексы, туризм, консервные заводы, питьевая вода и даже приют для животных.

    "Вчера мы ехали от Махачкалы до Кизляра. И справа смотрели, и слева смотрели - в основном пустые поля. Почему там нельзя разместить теплицы? Это ведь пустые земли! У нас в республике самые выгодные условия для создания теплиц исключительно за счет подземных термальных вод", - отметил в Гамидов Магомедов, курирующий направление «Малый бизнес».

    После обсуждений, участники перешли в конференц-зал, где представили свои проекты представителям министерства по делам молодежи РД.

    "Население не до конца знает, что происходит в их районах, поэтому мы пришли к выводу, что нужно создать информационный портал Южного федерального округа. На портале будут не только новости, но и вакансии, нормативно-правовая база. В структуру сайта войдет главная страница, новостной блог и страница каждого муниципалитета Южного Дагестана, вести сайт будет инициативная группа", - рассказали МурадУруджев и Низам Исмаилов.

    Нехватку информационного освещения ощущают и ребята, работавшие на площадке "Молодежная политика". Представляя свой проект, они объяснили, что в Южном Дагестане очень много молодежи, но лишь малая часть ее общественно активна, именно поэтому, по их мнению, следует поднять информационное освещение. По мнению форумчан, это можно сделать с помощью рекламы в общественном транспорте, на электронных щитах, в социальных сетях, в учебных заведениях.

    Завершили презентацию молодые люди, работавшие над идеями малого бизнеса.

    Начали они свое выступление с факта о том, что ни в одном районном центре южного Дагестана нет детской площадки, а затем представили проект "Лучик солнца", благодаря которому в каждом районном центре будут создаваться все условия для прогулки и отдыха детей.

    Начальник отдела по работе со студенческой и трудящейся молодежью Министерства по делам молодежи РД Магомед Хатипов поблагодарил всех, сказав, что все предложенные идеи прекрасны.

    «Здесь самое главное то, как вы видите проблему. Расписание проекта - один из механизмов решения проблемы. Ваши села, ваши районы, города не станут лучше, если вы не сделаете их таковыми», - подытожил в конце встречи М. Хатипов.

    Отметим, что молодежный образовательный проект «Эффективный муниципалитет» стартовал в республике 11 октября и прошел во всех территориальных округах Дагестана.

    Пресс-служба министерства молодежной политики РД


    10.11.2014
    13:41
    0
    3054
    beatlebumblebee
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх