• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » В Дагестане отсутствует адресная работа с молодежью
    В Дагестане отсутствует адресная работа с молодежью
    Дагестанская молодежь должна быть в авангарде республики, а без целевой и адресной работы с молодежью этого достичь не возможно. На это указал глава РД Рамазан Абдулатипов в ходе недавнего прямого эфира в рамках цикла «Открытая власть» на канале РГВК «Дагестан». В частности Абдулатипов пояснил, для чего он принял решение создать министерство по молодежной политике РД, чего ждет от вновь созданного ведомства.

    С учётом происходящего в Дагестане перелома ситуации, глава РД, и большинство дагестанцев считают, что пора переходить от абстрактных рассуждений к окончательному практическому противодействию терроризму и экстремизму, к адресной работе с населением и особенно с молодежью. При министерстве (Комитете) молодежи существовало целых пять ГКУ, в том числе и ГКУ ИАЦ «Информационно-аналитический центр» с финансированием из бюджета РД, со своими штатами, положениями и функциональными обязанностями.

    Только вот мало кто знал, чем занимаются эти структуры, потому что их работа не видна, где эффективность и отдача от их деятельности.

    Бытует мнение, что в свое время предшественник Заура Курбанова, экс министр молодежи РД Заур Кахриманов погорел именно на том, что отсутствовала работа по линии религиозных общин, групп, объединений и организаций которых у нас в Дагестане существуют тысячами. И сейчас эта работа в Комитете молодежи, (ныне Министерстве) сильно хромает, можно сказать, что его практически нет.

    Действительно, очень странно, что в самой молодежной республике, где потенциальное присутствие ислама самое высокое (97,3%), где самое большое количество религиозных учебных заведений в России и СНГ (исламских вузов, медресе, мактабов – примечетских школ), в субъекте котором количество религиозных организаций – мечетей достигло более 3,5 тысяч, не оказалось даже отдела по работе с религиозной молодежью.

    Надо также учитывать, здесь речь идет не только об исламских (суннитских, шиитских) организациях, но и иудейских, христианских (православных, католических, протестантских), буддийских и ламаистских (индуистских) общин, которые также сегодня присутствуют в религиозном поле республики. И наконец, самое главное, - это полное отсутствие какой либо молодежной пропаганды по линии салафитской молодежи.

    До сих пор руководители молодежных ведомств говорили, что есть комитет по делам религий, и это они должны делать эту работу, а дублировать не нужно. На это утверждение всегда напрашивается один ответ. Когда минмолодежи проводит какой-то фестиваль, то это тоже работа минкультуры – зачем же тогда дублируете? Или же проводя спартакиаду – это работа минспорта, зачем дублируете?Олимпиада и конкурсы – это минобразование, тоже дубляж. Куда не глянь, всюду только дополняют друг друга. Но картина не столь мрачна, должна быть совместная, комплексная деятельность всех министерств и ведомств в таких очень сложных вопросах как экстремизм и терроризм.

    Необходима разработка и реализация внутриреспубликанских целевых программ ориентированных на молодежную среду, а также вести и усилить разъяснительную работу в муниципалитетах.

    Задача наша не в том, чтобы критиковать работу министерства молодежи, а обозначить проблемы, а также помочь в поиске приемлемых путей для их решения.

    Глава РД также указал, что вся работа должна быть адресной, ориентированной на диктатуру конституционных норм, а также на законодательстве РФ и РД о молодежных общественных организациях, что, по сути, и явилось основным поводом при создании нового министерства в Дагестане.

    Эту же недоработку в качестве главного аргумента привел и полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов в ходе своего недавнего рабочего визита в Дагестан.

    Суть высказываний полпреда Меликова заключалась в следующем, -
    Цитата
    «Все мы обязаны защитить мирных граждан, детей, творческую, научную, общественную элиту республики. Более нельзя терпеть, чтобы Дагестан в общественном сознании ассоциировался с бандитизмом, терроризмом, национальным и религиозным экстремизмом».
    Большую роль в этом полпред видит в создании прочной молодежной базы, на которое государство может опереться и проводить свою доктрину.

    В этом плане к институтам гражданского общества Республики Дагестане было много обращений, прежде всего от дагестанцев, проживающих в других регионах, с призывами к народам Дагестана консолидировать усилия по достижению в республике стабильности и наведению правопорядка, поставить прочный заслон тем, кто стремится помешать мирной жизни, реализации курса на созидание и развитие.

    Наши диаспоры и общины солидарны в том, что мирному процессу в Дагестане и на Северном Кавказе нет альтернативы. Любые попытки удовлетворить свои амбиции, дестабилизировать ситуацию, используя национальную и религиозную риторику, методы терроризма и экстремизма - преступны изначально, являются опасными для общественного мира и гражданского согласия.

    В Дагестане, главная задача вновь созданного министерства в том, чтобы вывести молодежь в авангард общественной и политической жизни республики, призвать дагестанскую молодежь объединиться вокруг руководства республики и наращивать усилия по обеспечению мирного диалога и противостояния тем силам, которые пропагандируют идеи насилия и сепаратизма в дагестанском обществе.

    Руслан Гереев


    01.08.2014
    19:41
    0
    3428
    Админ
    Главное
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх