• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » В Аварском театре отметили Международный день родного языка
    В Аварском театре отметили Международный день родного языка
    С 22-23 февраля в аварском театре им. Гамзата Цадасы прошли праздничные мероприятия, приуроченные к Международному дню родного языка. Организатором праздника выступила Региональная национально-культурная автономия аварцев (РНКАА) Дагестана.

    В рамках мероприятия состоялась выставка книг на аварском языке, ювелирных украшений, изделий из дерева, национальной одежды. Культурная программа состояла из показа трех документальных фильмов о жизни поэта Магомеда Абасова, политического деятеля Абдурахмана Даниялова и Умахана Великого. Также состоялся концерт этнической песни, в котором наряду с именитыми исполнителями приняли участие работники районных домов культуры. К концу мероприятия состоялось награждение представителей аварской интеллигенции за прошлогодние достижения в области сохранения культуры, истории и языка.

    Заместитель руководителя национально-культурной автономии аварцев Шахбан Хапизов рассказал «Реальному Дагестану», что главной целью мероприятий является сохранение и популяризация аварского языка, культуры и истории.

    «Нынешнее мероприятие получилось масштабнее, чем в прошлом году. Мы постарались увеличить охват, исправить прежние ошибки, и, как результат, в этот раз нас посетило в два раза больше людей, участников выставки также стало больше», - отметил Хапизов.

    Дагестанский писатель Магомед Гамзаев в беседе с корреспондентом «RE.D» обратил внимание на то, что в скором времени в республике могут запретить вести обучение в начальных классах на родном языке, что, на его взгляд, может стать серьезной проблемой для сохранения национальной самобытности.

    «Обучение на родном языке способствовало укреплению родного языка, а теперь я сомневаюсь, что наше подрастающее поколение будет знать свой язык так же хорошо, как мы. Здесь нам надо сказать свое слово. В родном языке весь менталитет, все привычки этноса, и я убежден, что, не зная языка, невозможно быть полноценным представителем своего народа», - считает Гамзаев.

    По мнению писателя, другой проблемой является то, что во многих дагестанских семьях, которые живут в городах, дети не знают родного языка.

    «Я, например, в своей семье ввел такой порядок, что мы говорим только на аварском языке. Я других тоже призываю следить за тем, чтобы в доме говорили только на родном. Язык – это наша самобытность, и если мы ее потеряем, то потеряем все», - подчеркнул он.

    Главной проблемой, которая способствует утрате дагестанцами национальных языков, является тот факт, что житель республики не чувствует особого дискомфорта из-за незнания родного языка, считает директор института языка, культуры и искусства им. Гамзата Цадасы Магомед Магомедов.

    «В наши дни, когда идет процесс глобализации, на примере Дагестана видно, как утрачиваются национальные языки, сужаются сферы их применения. В итоге в наших городах выросло несколько поколений людей, не знающих родной язык. Что мы можем сделать? Содействовать тому, чтобы были приняты конкретные меры, адаптированные к условиям Дагестана, которые создадут необходимость в использовании родного языка».

    По его словам, в этой связи наибольший эффект сможет принести принятие Закона о сохранении родных языков, работа над проектом которого уже завершена. Магомедов отметил, что Дагестан остается единственным субъектом страны, где не принят соответствующий закон.

    Ибрагим Магомедов

    24.02.2015
    17:38
    0
    1170
    beatlebumblebee
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх