• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Устойчивое развитие (часть 2)
    Устойчивое развитие (часть 2)
    В 2013 году всего по республике имелось 697 детсада с охватом 65 тыс. 615 детей. Но на начало текущего года, их количество возросло до 771 с охватом 92 тыс. 254 детей. Еще 12 дошкольных образовательных учреждений планируется ввести в 2016 году.

    Таким образом, за три года в республике введено свыше 26 тыс. дополнительных мест, из них 6 тыс. 190 – в рамках реализации проекта по модернизации региональных систем дошкольного образования. Еще порядка 20 тыс. мест введено за счет расширения, уплотнения, реконструкции зданий, а также за счет развития негосударственного сектора и альтернативных форм охвата детей дошкольным образованием.
    Одним из последних открытых в торжественной обстановке детских садов стал детский сад «Теремок» на 150 мест в селении Тотурбийкала Хасавюртовского района. Также за счет инвесторов построены и уже готовы к сдаче в эксплуатацию два детских дошкольных учреждения на 120 и 220 мест в г.Хасавюрт.

    На устойчивое развитие нацелены и в других муниципалитетах республики. Так, в селе Цуриб Чародинского района открыт детский сада на 200 мест, ввели в эксплуатацию новый водопровод емкостью 400 тонн, который позволяет обеспечить население райцентра водой в полном объеме. При спонсорской поддержке в конце 2015 г. также введен в эксплуатацию спортивный зал проектной стоимостью более 45 миллионов рублей.

    Говоря о других социальных объектах в городах и районах Дагестана, можно отметить, что за последние два года в эксплуатацию введены спортзал на 288 кв. м в реконструированной школе №14 в Махачкале, школа в селе Буркихан Агульского района на 120 ученических мест, школа в селе УцмиюртБабаюртовского района на 640 ученических мест, школа в селе КуштильХивского района на 200 ученических мест, школа в селе Чах-чах КазмалярМагарамкентского района на 320 ученических мест, школа в селе Османюрт Хасавюртовского района на 120 ученических мест, школа в селе Тухчар Новолакского района на 315 ученических мест, пищеблок в селе Моллакент Курахского района, школа в селе Кудали Гунибского района (спортзал на 288 кв. м), школа в селе Ретлоб Цунтинского района (спортзал на 288 кв. м).

    Справедливо будет отмечено, если говорить, что это лишь малая доля тех объектов, которые введены в последние годы для улучшения жизни местного населения.

    Дороги

    Касаясь вопросов благоустройства республиканского дорожного хозяйства, можно отметить эффективную работу Дагестанавтодора.

    За последний год отремонтировано и уложено более 50 км. дорог. В том числе, в Буйнакском районе завершено строительство моста, который построен взамен разрушенного на 1 км автомобильной дороги Н. Дженгутай – Доргели, в результате прошедших ливневых дождей в начале июня 2016г.
    Введено в эксплуатацию 2 км подъездной дороги от автомобильной дороги Агвали – Шаури - Кидеро до с.Хварши, реконструкция которой была начата в 2014 году.

    Завершена реконструкция подъезда от автомобильной дороги Ставрополь-Прохладный-Моздок-Кизляр-Крайновка до с.Персидское. До начала работ это была однополосная дорога, земляное полотно которой находилось в неудовлетворительном состоянии. В период дождей дорога на отдельных участках превращалась в непроезжаемую распутицу, прерывая транспортную связь жителей населенного пункта с.Персидское с внешним миром. В связи с этим было принято решение о ее реконструкции. На сегодняшний день на объекте завершено 95% объемов работ, предусмотренных проектом.

    Завершены ремонтные работы подъезда от федеральной автодороги «Астрахань-Каспийский-Кочубей-Кизляр-Махачкала»кг.Кизляр протяженностью 1,1 км.

    Завершаются работы по реконструкции автомобильной дороги Маджалис-Джавгат через с.Баршамайпротяженностью 3,8км, которые были начаты в ноябре 2015 года.
    В Кулинском районе ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Мамраш-Ташкапур-Араканский мост. Реконструкция автодороги выполняется в рамках реализации республиканской программы «Доведение дорог с асфальтобетонным покрытием до районных центров». На сегодняшний день на объекте выполняется устройство земляного полотна, ведутся буровзрывные работы. Дорога имеет очень важное значение, т.к. соединяет районный центр Кулинского района с другими районами и населенными пунктами, а также со столицей республики.
    В ходе выполняемых работпроезжая часть будет расширена до 7 м, что значительно повысит комфортность передвижения по ней.

    В феврале 2016 г.состоялся торжественный ввод в эксплуатацию автомобильной дороги Касумкент – Курах, строительство которой было начато еще 20 лет назад.
    До начала реконструкции это была гравийная дорога с шириной проезжей части 7 метров. На объекте была проделана большая работа. Разработано 187000 кубических метров грунта, уложено 24140 тонн двухслойного асфальтобетонного покрытия капитального типа, построено 12 искусственных сооружений, проезжая часть расширена до 10 метров.

    В 2016 году асфальтовое покрытие появится и на дорогах, ведущих в Гумбетовский и Чародинский районы.
    Дорога всегда играет особую роль в развитии экономики, сельского хозяйства, социальной сферы, культуры. Дорожное строительство республики активно развивается, перед отраслью стоят амбициозные задачи.

    Сельское хозяйство

    Не секрет, что аграрный сектор экономики Дагестана также в значительной части определяет состояние народного хозяйства республики и уровень жизни большей части населения региона.
    В состав народного хозяйства Дагестана входят свыше тысячи сельскохозяйственных формирований различных организационно-правовых форм собственности, свыше 17 тысяч крестьянско-фермерских и около 485 тыс. личных подсобных хозяйств населения. При этом доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет около 15%. В нем занято до 30% численности экономически активного населения и сконцентрировано более 12% основных производственных фондов.

    Одним из динамично развивающихся направлений агропромышленного комплекса республики является овощеводство защищенного грунта.
    В первом квартале текущего года в республике введено в эксплуатацию 3,2 га теплиц, в том числе 2,5 га – КФХ «Амал» Ногайского района. Кроме того, активно реализуется несколько крупных инвестиционных проектов, такие как ООО «Дагагрокомплекс», ООО «Колхоз Дагагротех», ООО «Югагрохолдинг», в рамках реализации которых идет строительство крупных теплиц.

    Всего в 2015 году в Дагестане введено в эксплуатацию свыше 30 гектаров современных теплиц. Таким образом предполагается производить дополнительно около 11 тысяч тонн овощей.
    Наиболее значимым направлением развития АПК является животноводство, где строятся 15 животноводческих ферм, 15 цехов по переработке молока и мяса и цехов по производству сыров и др.
    Один из таких инвестпроектов реализуется в Ногайском районе республики в КФХ «Бозторгай», где за короткие сроки за счет собственных средств построили один из современных не только в северной зоне, но и в республике цех по забою скота. Такие цеха стали необходимостью для сельхозпроизводителей республики, поскольку со вступлением России в ВТО был запрещен подворовой забой скота для реализации.

    Рейтинги

    Итогом всего комплекса реализуемых в Дагестане мер стал факт признания прокремлевским Фондом развития гражданского общества высокой оценки деятельности Рамазана Абдулатипова на посту Главы Дагестана.

    Руководитель Дагестана наряду с губернатором северной столицы Сергеем Полтавченко находится на 18-м месте в рейтинге эффективности губернаторов по версии Фонда.

    Среди 85 руководителей регионов России Абдулатипов вошел в категорию с весьма высоким рейтингом.
    Стабильно высокий рейтинг лидера республики подтверждает, что в регионе обеспечивается работа по противодействию терроризму, борьбе с коррупционной деятельностью, восстановлению инфраструктуры и реформированию здравоохранения, что будет освещено в наших следующих статьях.

    Магомед Ибрагимов

    28.06.2016
    06:47
    0
    931
    adelant
    Главное
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх