• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Аналитика » Устойчивое развитие (часть 1)
    Устойчивое развитие (часть 1)
    Руководство республики в ежедневном режиме проводит работу, целью которой является развитие Дагестана, вывод экономики из тени, создание новых производств и рабочих мест. Кроме того, значительное внимание уделяется повышению уровня жизни дагестанцев.

    Впервые за много лет благодаря приложенным усилиям республиканского руководства принято постановлении Правительства России о первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития РД, кроме того была утверждена подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы» Государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Предполагается, что реализация мер, предусмотренных вуказанных выше документах позволит максимально использовать потенциал нашего региона.

    Однако большинство тех изменений, которые предстают перед жителями Дагестана стали возможны благодаря подобранной команде управленцев.

    Первый премьер-министр Республики Сингапур Ли Куан Ю: «Главным, решающим фактором, обеспечившим успешное развитие, было наличие в правительстве способных министров, которым помогали государственные служащие, обладавшие высокими моральными качествами. Когда за дело отвечали правильно подобранные люди, то груз всех проблем сваливался с моих плеч. Мне достаточно было только поставить задачу, определить время, в течение которой ее необходимо было решить, - решение они находили сами».

    Прошедший 2015

    За последние три года удалось изменить ситуацию в промышленности. Реализуется приоритетный проект развития региона «Новая индустриализация», в результате мы наблюдаем рост производства электрооборудования, транспортных средств и оборудования, машин. Хорошие показатели у концерна «КЭМЗ», «Авиаагрегата», «Дагестан-Стеклотары», Каспийского завода листового стекла.
    В настоящее время начата реализация практически всех инвестиционных проектов, признанных «якорными» для Северного Кавказа.

    По проектам ОАО «Дагфос» (производство комбинированных удобрений), ООО «ЗАО «Мушарака» (производство капельного орошения), ОАО «Дагагроснаб» (производство колесных тракторов), завода Сепараторов (производство сепараторов и маслоочистительных установок) планируется расширение производства с доведением его до проектных мощностей.
    Предприятия активно занимаются привлечением инвестиций, в том числе в виде банковских кредитов, а также займов Фонда развития промышленности.

    На федеральном уровне прорабатываются вопросы поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса и заключения госзаказов. Рост объемов гособоронзаказа за 2015 год составил немногим более 10% от уровня 2014 года.
    Высокие темпы показывает флагман промышленности республики завод "Дагдизель", который до недавнего времени работал с "чужими" комплектующими, в том числе украинскими. Сейчас налажен выпуск продукции полностью из комплектующих, производимых в Дагестане. Кроме того, уже заключены контракты на технологическое переоборудование завода, пока - на сумму около 300 млн рублей. В перспективе, до 2017 года, планируется завершить модернизацию производства на сумму 1,9 млрд рублей.
    Выросли и показатели дохода республиканского бюджета от полезных ископаемых, который в 2012 году составлял 7 млн рублей, сейчас - 300 млн.
    Масштабные перемены происходят в столице республики.

    Махачкала обновляется
    Все изменения произошедшие в городе, начиная от сквера на Сепараторном
    поселке, заканчивая реконструкцией Родопского парка, перечислять нет
    смысла, поэтому мы упомянем лишь некоторые перемены.

    Стадион
    "Труд" из заброшенного полупустыря превратился в аккуратный стадион,
    который стал излюбленным местом для "бегающих" махачкалинцев. В недавнем
    своем интервью газете "Новое дело" Рамазан Абдулатипов упомянул данный
    стадион: "Многое уже удалось сделать — посмотрите вокруг себя.
    Недавно, выступая на стадионе «Труд», я обратил внимание на тот факт,
    что раньше там было болото. Вокруг стадиона были валютчики и бандиты. Я
    потратил с министром спорта и мэром города шесть месяцев, чтобы убрать
    эти будки, потому что их хозяева получили на эти участки «зеленки».
    Купили. А теперь у нас есть красивый, уютный стадион. Там же теперь
    стоит современный центр развития волейбола республики, а поблизости
    вырастает гостиница из 10 этажей, где будут офисы для министерства,
    номера для спортсменов, кафе, ресторан. С другой стороны — современная
    волейбольная площадка. Вот что сделано на одном клочке земли за три
    года. Из таких дел и состоит моя деятельность как главы Дагестана".


    Начавшаяся впервые за несколько десятков лет реконструкция въезда на городской пляж Махачкалы по улице им. Леваневского обернулась грандиозной перестройкой вместе с прилегающими коммуникациями в связи с обнаружением канализационной трубы, сливавшей отходы в море.

    «Это абсолютно беспрецедентная акция. Хоть в городе и имеются схемы водоснабжения, о наличии этой трубы говорила лишь та грязь, которая выходила на городской пляж. До начала этих работ город не знал, что 300-миллиметровая труба в полном объеме сбрасывала отходы в море», – сообщает мэр Махачкалы.
    Отмечается, что буквально через 15 дней жители и гости столицы увидят очередной объект, который полностью реконструирован, украшая город. Стоит так же добавить, что ранее был остановлен сброс нечистот в море через канализационную трубу в районе пляжа "Березка".

    Ранее по поручению главы республики Рамазана Абдулатипова столичные власти открыли проезд в районе Советского РОВД, который на протяжении многих лет был заблокирован, причиняя неудобства при передвижении.

    После того, как открыли проезд, возникла необходимость и расширить проезжую часть, так как улица достаточно узкая, о чем были даны соответствующие указания.
    Проездытакже открыты в районе 6-го отдела (тоже находится на ул. Ш. Алиева), по улице Пушкина возле Ленинского РОВД, по ул. С. Дударова (Управление ГИБДД по РД), по ул. Малыгина, в районе детской поликлиники.

    Открытие участков дорог позволит значительно разгрузить городскую транспортную сеть.
    Руководствуясь последним, были начаты грандиозные перестройки по проспекту Р.Гамзатова. От ЗАГСа до ТЦ «Детский мир» созданы дополнительные парковочные зоны шириной до четырех метров. Они расположены вдоль тротуаров между клумбами с деревьями, что позволит значительно разгрузить проезжую часть без ущерба как для автовладельцев, так и для пешеходов.
    Реконструкция затронула и улицы Дагестанская (расположенная между ул. Агасиеваи пр. Акушинского), и Малыгина, где уже завершены работы по расширению дорожного полотна и проложен асфальт.Аналогичные работы ведутся на ул. Горького, где расширение уже завершается и идет подготовка под асфальтирование.

    Реконструирован участок улицы Абубакарова, где заново отстроены тротуары, установлены новые бордюры, посажены деревья и обновлены инженерные сети.



    Масштабные работы по реконструкции затронули территорию по проспекту им. И. Шамиля от остановки «1000 мелочей» до поворота на район газораспределительной станции.
    На сегодняшний день здесь уже проделан большой объем работ, в частности, отремонтирована дорога под мостом, заменены дренажные и ливневые пути, бордюры, обновлен грунт, производится посадка газонной травы, деревьев.

    Указанные выше меры по улучшению облика города лишь малая доля проведенных в столице Дагестана работ за последние полгода, и работа в данном направлении продолжается несмотря на трудности, которые испытывает бюджет города.

    Районы Дагестана

    Не меньшую активность в улучшении жизни местного населения проявляются и другие районы и города республики.

    Так, к примеру, в Хунзахском районе в 2015 году силами администрации проведен капитальный ремонт в Детском саду и школе с. Цада и теперь помещения полностью отвечают современным требованиям. В рамках благоустройства прилегающей территории разбиты цветники, посажены деревья, завершается укладка газона.

    В центре села Хунзах построен парк-сквер в честь Героев Труда площадью 240 кв.м. за счет средств частного инвестора. Сумма вложенных средств составила около 1,8 млн рублей.

    В Дербенте заповедной зоной объявлена территория вокруг крепости Нарын-Кала – это около двух тыс. гектаров. Здесь появятся парковая зона, места отдыха туристов и жителей республики, будут организованы конные походы. На опушке леса за крепостью планируется построить так называемую «Башню Семи легенд», сейчас идет поиск источников финансирования. Башня станет еще одной достопримечательностью города.

    Конечно же одним из главных объектов, которые предстоит сдать в Дербенте до 2018 года, является набережная.
    Из федерального бюджета через Минкавказ России на это выделяется 443 миллиона рублей, еще 23 млн - из республиканской казны.
    К 1 сентября в Дербенте предполагается полностью завершить строительство школы №15, до конца года, благодаря завершению строительства Самурского водовода, город будет обеспечен чистой питьевой водой.

    Кроме того, приведены в порядок многие улицы, учреждения культуры и образования. Также в этом году начинается проектирование объездной автодороги от федеральной трассы М-29 «Кавказ» до Дербента. Однако об этом и о многом другом более подробно мы рассмотрим в наших следующих материалах.

    Магомед Ибрагимов

    14.06.2016
    08:36
    0
    1771
    adelant
    Аналитика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2017 Хостинг от uCoz
    Наверх