• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Аналитика » Украина: в огне брода нет…
    Украина: в огне брода нет…
    События на Украине всколыхнули весь мир, заставив пересмотреть привычную схему отношений официального Киева с оппозицией, вышедшей на майдан и фактически развязавшей гражданскую войну. Но на майдан пришли не только сторонники Евросоюза, но и те, кому было невмоготу считать от зарплаты до зарплаты гривны и видеть, как набивают мошну беззастенчивые чиновники.

    Верхи не могут – низы не хотят

    Что и говорить, ситуация и впрямь назрела, когда «верхи не смогли, а низы не захотели» жить по-старому. И помощь заокеанских друзей оказалась как нельзя кстати. Они давно подталкивали «незалежну» к политическому, экономическому кризису, играя на настроениях Западной, Восточной Украины. Как кость в горле стоял и пророссийский Крым, с которым требовалось разобраться и поставить на место. К сожалению, Янукович, сменивший «панночку с косой», оказался несостоятельным политиком, пытающимся заработать политические очки, заигрывая то с Евросоюзом, то с Америкой, то с Россией, поставляющей дешевый газ, благодаря которому на Украине появилось еще несколько олигархов. И если поначалу к набирающему силу майдану всерьез никто не отнесся, посчитав, что и на этот раз обойдется, то уже, когда в воздухе запахло порохом и зазвучали националистические, ультраправые, фашистские лозунги, а толпа от слов перешла к вооруженному противостоянию, власть предприняла попытку договориться и пойти на уступки. Но тщательно подогреваемый костер уже разгорался, охватывая смертоносным огнем ожесточившиеся души и сердца.

    Комментировать подогреваемый «мировым сообществом» переворот сегодня разве что ленивый не берется. И у каждого своя правда. Да, действительно, многое из того, что вызвало яростный протест у населения, имеет под собой основу. Украина давно уже перестала быть той прежней Украиной, которая обильно питалась и так же обильно подкармливала других. Ее экономика подсела на вожделенную иглу европартнеров, ну и на российский газ. Здесь разучились работать руками, как, впрочем, и во многих других странах, искусственно существуя за счет сильных супердержав, прибирающих к рукам то, что плохо лежит. На протяжении многих лет здесь привыкли к состоянию перманентной, но не гражданской войны. И такой мир, который, как известно, лучше доброй ссоры, всех устраивал. Но любой нарыв рано или поздно вскрывается. А тут еще подоспела зимняя Олимпиада с невероятными победами российской команды, сдетонировав, как мощное взрывное устройство. В общем, все одно к одному. Что ж, Кличко большой мастер по боям без правил. Став знаменем оппозиции, он, не задумываясь, повел толпу в бой, вооружив украинских мальчишек, не знающих цену жизни и сгорающих словно мотыльки в пекле войны, которая останется в генной памяти не одного поколения.

    Вы же люди …

    Тяжело пришлось в противостоянии власти и майдана и спецподразделению «Беркут», пытавшемуся остановить мощную многотысячную вооруженную толпу. Врезался в память боец, которому мятежники выкололи глаз, сломали руку. А уж картина, как пытались поставить на колени главу одного из украинских городов, пытавшегося не подчиниться майдану, так и подавно вызвала осадок и стыд за людей, потерявших человеческий облик. Так вела себя нелегитимная власть в отношении законной. Эмоциональный накал достиг столь высокой тональности, что хотелось кричать в экран телевизора: «Что же вы делаете, вы же люди!». При этом нас сегодня пытаются убедить в том, что на самом деле Россия ведет себя крайне вызывающе. Что она пытается подмять под себя Украину. Что она вмешивается в дела суверенной страны.

    Что ж, наверное, вполне объяснимо, когда приграничные территории пусть даже и бывшей страны, объединяют которые не только экономические отношения, политические обязательства, но b одна история, одни традиции, корни, уходящие в глубь веков, оказываются в одной связке. Вместе братья-славяне выиграли войну со страшным врагом – фашизмом. Так почему же сегодня на майдане так комфортно себя чувствуют люди со свастикой? Выкрикивая антироссийские лозунги, они брызжут слюной и твердят о том, что Россия для них враг. И в самом деле, видно запамятовала Западная Украина, взрастившая Бандеру и бандеровцев, с кем она сотрудничала в годы Великой Отечественной, как боролась с Советской Армией, как уничтожала бойцов, освобождавших ценой собственной жизни Украину. Но не должен забывать об этом украинский народ, который так яростно бьется за мнимую свободу. Или так сладки булочки представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон, раздающей вместе с подаянием и унижение целого народа. Вот уже и Госсекретарь США Джон Керри побывал на Украине, чтобы поддержать новый режим. А Обама заявил о прекращении военного сотрудничества с Россией. Что-то, видно, пошло не по отработанному сценарию.

    Неонацисты не пройдут

    А ведь как все гладко начиналось. Сначала «наведение конституционного порядка» в Украинском парламенте. Затем счастливое освобождение Ю. Тимошенко, прибывшей на баррикады в инвалидной коляске и в тот же день счастливо избавившейся от нее. Захват всех правительственных, государственных структур. И волной прокатившийся майдан по областным, городским округам. Казалось, смертоносное цунами поглотит с головой всю Украину. Но Крым стал тем самым камнем преткновения, о который сломали голову мятежники. Они не рассчитали свои силы и недооценили крымчан. Глава Крыма заявил, что им не по пути с неонацистами, антисемитами, национал-социалистами. На сторону крымчан перешли пятнадцать войсковых частей, силовые ведомства. Поднялись Одесса, Донецк, Харьков. И здесь люди хотят стабильности и порядка, своевременной выплаты пенсий, зарплаты, пособий. Многие регионы выразили желание перейти под юрисдикцию Крыма. И требуют проведения референдума.

    Но как этого слова боятся новые власти Украины. У них, заручившихся поддержкой США, НАТОвцев и уже, кажется, вступивших одной ногой в Евросоюз, сама мысль о том, что народ может высказаться против вступления Украины в Евросоюз, против геноцида русского народа, как это было, когда парламент Украины первым же законопроектом попытался изгнать русский язык из числа государственных, вызывает нервный тик. Но тогда даже Львов, родина оппозиционных сил, выступающих против России, запротестовал против изгнания русского языка. Да и Евросоюз совсем не та сладкая косточка, которой можно насытиться. И там сегодня испытывают трудности. Европа находится в глубоком кризисе. И, например, Германия, локомотив Евросоюза, стонет от того, что вынуждена безвозмездно помогать деловым партнерам. А кое-кто подумывает о том, чтобы выйти из него.

    Goodbye, Америка!

    Понятны и амбиции американцев, понаставивших теперь уже на «своих» европейских, южных территориях по всему миру военные базы. Ведь Украина в этом случае такой лакомый кусок! И когда Обама пытается прочитать России лекцию о неконституционных мерах, то чешутся руки указать заокеанскому «законнику» на Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию, Египет, уже не говоря о Балканах, где США навели свой кровавый правопорядок. На самом деле, экспорт революций – давно апробированный прием, который применяется американцами почти на автопилоте. И сегодня весь мир наблюдает за необъявленной войной, которую ведет многоголовая супердержава в различных точках мира. И Евросоюз его правая, а может быть, и левая рука. А ведь, казалось бы, у чистоплюев из Евросоюза должно быть брезгливое чувство в отношении совершивших переворот фашистов. Где же их хваленое соблюдение прав человека? Политика двойных стандартов давно уже стала визитной карточкой международной организации, НАТО, понаставивших повсюду ПРО и цинично утверждающих о своей сфере интересов в мире. Сегодня им противостоит только Россия, самая крупная супердержава на земном шаре.

    Да, нашей стране многое пришлось пережить за последние десятилетия. Ее много раз предавали собственные правители, нечистоплотные министры иностранных дел, нанося непоправимый ущерб политическому, экономическому имиджу страны. Ее разворовывали все, кому не лень. Разрушенным оказался стратегический военно-промышленный комплекс. Да, подняться с колен было непросто. И сегодня нам нелегко. Но у нас появилась надежда на то, что Россия возродится. И станет мощным централизованным государством. Наверное, поэтому нас так боятся, пытаясь уязвить, бить побольнее, претендуя на роль третейского судьи. Сегодня в пику России МВФ обещает Украине 15 млрд долларов в качестве кредита на два года, тогда как ее долги в разы выше. Но, похоже, самостийная и этому рада. Положение ведь хуже некуда. Вот и Джон Керри обещает подкинуть «демократической стране» еще один миллиард. Но вряд ли это спасет Украину от дефолта. Как не спасет и другая крайняя мера – назначение главами украинских регионов олигархов.

    Заложники майдана

    Нет уверенности в том, что они захотят поднять экономику за счет собственных средств. И, скорее всего, потянут выделенные дотации в свой карман. На то они и олигархи. Многие из них являются фигурантами уголовных дел. Вот, например, новый глава Днепропетровской области И. Коломойский. Профашист, русофоб, у него стойкая репутация одиозной личности. И люди уже вышли на площадь, чтобы выразить свой протест против нового областного главы. А Верховная Рада делает вид, что ничего не замечает. И продолжает вести губительную для себя самой кадровую политику. Так что главные события впереди. И нет сомнений в том, что породившие майдан от него же и погибнут, став заложниками собственной преступной политики. Нельзя было обрывать то, что не обрывается – историческую, генную память. Об этом говорила одна из депутатов Рады, задав своим коллегам вопрос, на который они так и не смогли ответить. «Что мне ответить керчанам, среди которых еще живы те, кто освобождал Украину от фашистов, – вопрошала она. – Как нам смотреть людям в глаза и говорить, что День Победы не украинский праздник?!». Риторический вопрос.

    Охота на ведьм …

    И теперь уже фашиствующие молодчики уничтожают мирных людей, как это было в представительстве одной из оппозиционных режиму партий. Среди них оказались ни в чем не повинные люди, техническая служба. Одного из служащих пристрелили на глазах у всех, другого забросали коктейлями Молотова в подвале, где он заживо сгорел. «Охота на ведьм идет полным ходом». И конца этому не видно. Отстаивая позицию России на Совбезе ООН, постпред В. Чуркин в очередной раз заявил о том, что была свергнута легитимная власть, которая шла на все возможные уступки оппозиции. И иначе как переворотом назвать украинские события нельзя. Что же касается Крыма, то В. Путин заявил, что Россия берет на себя право защитить российских граждан. А референдум покажет, с кем Крым. Президента РФ поддержали все российские регионы. А мне подумалось, надо ж было случиться беде, чтобы мы ощутили себя прежним единым народом…

    Послесловие. Референдум прошел. И Крым теперь наш, российский. Но главная работа впереди.

    22.07.2014
    04:15
    0
    5333
    Админ
    Аналитика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх