• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Интервью » ТАГИР ХАЙБУЛАЕВ: «ДАГЕСТАН – МОЯ РОДИНА…»
    ТАГИР ХАЙБУЛАЕВ: «ДАГЕСТАН – МОЯ РОДИНА…»
    О своей победе в Лондоне, встрече с Владимиром Путиным, главных соперниках, успехе Эцио Гамбы, отношении к Дагестану и многом другом в эксклюзивном интервью «МИ» олимпийского чемпиона 2012 года по дзюдо Тагира Хайбулаева.

    – Мой спортивный путь начинался не с дзюдо. Еще в Кизилюрте я занялся вольной борьбой, – вспоминает Хайбулаев. – Но, переехав в Самару в возрасте 11 лет, я пошел на дзюдо. Через два года я опять занялся борьбой. Меня тогда обучал тренер по греко-римской борьбе Виктор Ермаков, воспитавший олимпийского чемпиона 1976 года Анатолия Быкова. А по прошествии трех лет отец отправил меня на дзюдо в клуб «Динамо», так как хотел, чтобы я работал в милиции.



    НУЖНО ИДТИ ДО КОНЦА…

    – Сейчас стало модно менять специализацию. К примеру, Билял Махов умудряется выигрывать медали в классическом и вольном стилях. Не посещают ли тебя мысли вернуться в греко-римскую борьбу?

    – Нет, это исключено. Если занялся чем-то серьезно, то нужно идти до конца. Сейчас менять что-то поздно.

    – На носу летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро. 24 апреля в Казани завершился квалификационный чемпионат Европы, но ты в нем не участвовал из-за травмы. Почему ты не принял участие в турнире «Большого шлема» в Азербайджане?

    – Тренеры решили, что этот турнир я пропущу. Сейчас я работаю по плану, который дают они. Все зависит от того, куда наставники меня определят. Сейчас я нахожусь на сборах в Сочи, регулярно посещаю восстанавливающие кабинеты. Травму залечил и уже работаю в усиленном режиме.

    – На чемпионате мира 2014 года в полуфинале ты проиграл представителю Чехии Лукашу Крпалеку. С чем это связано?

    – Это было обидное поражение. Очень хотелось победить у себя дома. Думаю, я был плохо подготовлен. После Игр-2012 меня преследовали травмы. Из них-то я выбрался, а вот соревновательной практики при подготовке к чемпионату мира не хватило. Вообще у нас у троих: Арсена Галстяна, Мансура Исаева и меня была не очень хорошая форма.

    – После Олимпиады в Лондоне правила дзюдо немного поменялись. Является ли этой причиной неудачного выступления в Челябинске?

    – Правила действительно изменились. Например, теперь запрещены захваты за ноги. Но я и раньше не применял эти броски. Мне просто помешали травмы. Ну и… немного не хватило удачи.

    – Ты был избран послом Самары на Чемпионате мира по футболу – 2018. Как это произошло? Кто был инициатором?

    – Инициатором выступило руководство Самары и Самарской области. Это стало для меня неожиданностью, но я сразу согласился, это приятная миссия. Больших обязанностей в качестве посла у меня нет, просто нужно представлять Самару в преддверии чемпионата мира по футболу. То же самое я делаю и в дзюдо: прославляю город и страну. Поэтому ничего нового для меня нет (улыбается).



    О ДЗЮДО В ДАГЕСТАНЕ

    – Большую часть своей жизни ты тренировался и жил в Самаре. Уровень поддержки дзюдо здесь лучше, чем в Дагестане? Как вообще обстоят дела с дзюдо в нашей республике?

    – В Самаре хорошие и титулованные тренеры. Талантливых ребят и там, и здесь хватает, но, может быть, финансовые условия в Самаре немного лучше. Много дагестанцев выступает очень успешно за другие регионы. Я редко бываю в Дагестане и не могу утверждать, как там обстоят дела, но ребята стремятся выступать за другие регионы, и это говорит о многом. Вольная борьба в Дагестане – номер один, но хотелось бы побольше внимания дзюдо.

    – Кого из дагестанских дзюдоистов ты бы выделил?

    – Камал Ханмагомедов, Арсен Омаров. Талантливых ребят много, и всех не вспомнишь. Вдруг кто-то обидится (улыбается).

    – Бываешь ли в родном Кизилюрте или селе Тлондода? Как часто?

    – До Олимпиады бывал чаще, чем теперь. После Игр было много мероприятий и сборов, на которых мы находимся едва ли не круглый год. Я даже дома, в Самаре, редко бываю. Тем более мне приходится разрываться между тремя городами: Самарой, Казанью и Санкт- Петербургом. Но, думаю, после летней Олимпиады у меня появится больше времени. Соскучился по родной республике, уже давно хочу приехать в горы. Мы даже хотели провести сборы в Дагестане, но что-то не срослось. Тренеру нашему (Эцио Гамба – главный тренер сборной России по дзюдо. – Прим. «МИ») в республике очень понравилось. Думаю, национальная сборная проведет в Дагестане несколько недель.

    – Ты выступаешь за Самару и Санкт-Петербург. Почему ты упомянул Казань?

    – Я являюсь майором полиции в Казани.



    ГЛАВНОЕ – ПОБОРОТЬ СЕБЯ

    – Насколько мне известно, ты выступаешь за включение дзюдо в школьную программу…

    – Дзюдо – это не просто вид спорта, это еще и философия. Дзигоро Кано (создатель дзюдо. – Прим. «МИ») учил, что нужно уважать в первую очередь соперника, своего тренера, хранить верность товарищам. Есть даже кодекс дзюдоиста, в котором описаны все основные правила. Это и нужно молодому поколению. Хочу, чтобы этому учили со школьной скамьи. Автором этой идеи является президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик, а я поддержал инициативу. Сейчас у меня нет времени в связи с активной спортивной карьерой, но после завершения я более основательно подойду к этому вопросу.

    – Ты являешься главным претендентом на участие в ОИ в своем весе. Кого ты считаешь своим основным соперником на играх?

    – Как это ни банально звучит, основной соперник – это я сам. Если я поборю себя, подойду к Играм в форме, то там уже соперников не останется. Для начала, конечно, нужно попасть на Олимпиаду. Конкуренция внутри сборной довольно-таки высокая. И если удастся, то все будет зависеть от меня самого, а не от моих соперников.

    – А кого ты считаешь своими главными конкурентами внутри сборной?

    – Адлан Бисултанов, Нияз Билалов, Арсен Омаров. Они могут составить хорошую конкуренцию.

    – Как ты оцениваешь свои шансы?

    – Шансы высокие (улыбается). Я усиленно готовлюсь. Еще четыре года назад я поставил перед собой цель попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Пока все идет по плану.



    ПУТИН ВДОХНОВЛЯЕТ

    – Ты лично знаком с президентом страны Владимиром Путиным. На Олимпиаде – 2012 он болел за тебя и поздравил после победы. Что тогда тебе сказал президент страны?

    – Он поздравил всю сборную, и было видно, как он рад. Такого результата не ждал никто, и он один из немногих, кто верил в сборную до последнего. Было очень приятно, что наши с ним надежды оправдались.

    – Ожидал ли победить в финале Олимпиады иппоном (чистая победа в дзюдо. – Прим. «МИ») серьезного соперника – монгола Найдангийна Тувшинбаяра? Присутствие Путина как-то давило на тебя?

    – Я ему до этого проигрывал. Не сомневался, что будет тяжелая схватка. Но он был травмирован, и я знал об этом. Монголу надо отдать должное, несмотря на травму, он вышел на татами и поборолся до конца. Присутствие Владимира Путина нисколько не давило, наоборот, вдохновляло и подстегивало на победу. Результат говорит сам за себя.

    – Спарринговал ли ты с президентом? Он техничный дзюдоист?

    – Мне пока не удалось, но Арсен Галстян и Мансур Исаев спарринговали с Владимиром Путиным. Со стороны видно, что он техничный дзюдоист. Сложные приемы вроде подсечек и зацепов непросто провести даже мне. А у него все это получается, он хорошо владеет приемами.

    – В чем, по-твоему, причина успеха тренера Эцио Гамбы, который привел Россию к грандиозному успеху. Какую роль он сыграл в твоем успехе на Олимпиаде в Лондоне?

    – Он сам является олимпийским чемпионом, два раза участвовал в Играх в качестве спортсмена. Эцио Гамба готовил разные сборные, я считаю, что опыт, который он приобрел за всю свою жизнь, привел к такому результату в Лондоне. Гамба поверил в меня и остальных молодых ребят, полностью обновил состав после Пекина, дал дорогу молодежи, и мы его не подвели.



    ТОЛЬКО РОССИЯ

    – Поступали ли предложения от других стран выступать за их национальные сборные?

    – Нет, таких предложений не было. Да и вряд ли я бы их принял. Воспитан в таком духе – только за Россию…

    – СМИ писали, что, не попав на Олимпиаду в Пекине, ты впал в депрессию. Насколько подобные психологические моменты могут повлиять на профессиональную судьбу спортсмена?

    – Это неправда. Фантазии журналистов можно позавидовать (смеется). Желание у всех есть, а едет только один человек. Это нужно принять и тренироваться дальше. Все зависит от самого спортсмена. Одного подобная неудача подстегнет на новые высоты, а у другого опустятся руки. Дзюдо учит терпению с детства, поэтому, опять же, возвращаемся к программе дзюдо в школах (смеется)...

    – Ты являешься фанатом самарских «Крыльев Советов», которые сейчас занимают 9-е место в турнирной таблице в отличие от махачкалинского клуба, идущего на 16-м месте. Следишь ли ты за «Анжи»? В чем, по-твоему, причина неудачи желто-зеленых?

    – За «Крылья Советов» я болею уже с 10-го класса. За «Анжи» слежу со времен Ибрагима Гасанбекова (1992-1999 гг.) и до новейшей истории, когда клуб поднялся так высоко. Очень расстроен тем, что махачкалинский клуб занимает последнее место, это печально. Вроде есть все: финансирование, хорошие игроки. Тяжело говорить о причинах. Очень надеюсь, что «орлы» не вылетят из Премьер-лиги.

    – Нельзя не упомянуть о допинговых баталиях… Много шума было поднято вокруг скандала с мельдонием. Принимал ли ты его когда-нибудь? Брали ли у тебя анализы?

    – Да, я принимал мельдоний, когда он был разрешен. Но в этом году я сдавал два раза тест, и никаких нарушений выявлено не было. Вообще, считаю, что эта тема чересчур раздута и политизирована.



    ПОЖИВЕМ – УВИДИМ

    – Тебе уже 31 год. Олимпиада в Рио будет последней?

    – Я не загадываю. До Лондона я жил мыслями о Олимпиаде – 2012, и сейчас так же. Не знаю, что будет после.

    – У спортсменов есть практика двойного зачета. Почему ты не называешь Дагестан в качестве второго региона. Поступали ли такие предложения от Минспорта РД и Правительства РД?

    – Нет, таких предложений не было. С 2009 года я начал сдавать параллельный зачет Санкт-Петербургу, так как выступал за клуб «ЯВАРА – Нева», который считается одним из лучших в России. Как спортсмен я вырос в Самаре, и очень благодарен местным тренерам и людям, которые меня поддерживают. Конечно, меня поддерживает не меньшее количество дагестанцев, но так как я тренировался с детства в Самаре, уйти отсюда уже не могу. А в Санкт-Петербурге живет мой тренер Михаил Рахлин (заслуженный тренер России по дзюдо. – Прим. «МИ»). Но в любом случае, Дагестан – моя Родина.

    – Многие спортсмены реализуют себя в политике. Нет ли у тебя подобных планов? 2016-й – предвыборный год. Поступали ли тебе предложения от партий?

    – Более 15 лет я являюсь членом партии «Единая Россия». Предложения баллотироваться в депутаты были. Но я пока сосредоточен только на спортивной карьере. Поживем – увидим.

    Источник: mi-dag.ru

    13.05.2016
    13:13
    0
    7482
    adelant
    Интервью
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх