• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Политика » Спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов провел совещание по вопросу развития виноградарства в республике
    Спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов провел совещание по вопросу развития виноградарства в республике
    Вопросы реализации программы «Развитие виноградарства и виноделия в Республике Дагестан» обсудили накануне, 4 августа, в Народном Собрании РД, сообщили в Информационно-аналитическом отделе республиканского парламента. Вел совещание председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов.

    В мероприятии приняли участие первый вице-спикер парламента республики Юрий Левицкий, вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов и замминистра по управлению госимуществом РД Шихими Джаруллаев.

    Открывая совещание, Хизри Шихсаидов затронул вопросы выполнения постановления Правительства республики о программе развития виноградарства и виноделия в Дагестане, а также юридические стороны преобразования ГУПов в МУПы.

    Председатель Народного Собрания республики выразил обеспокоенность существующим положением дел в виноградарческой отрасли некоторых районов, так как на сегодняшний день часть площадей старых виноградников списывается больше, чем сажается новых. К слову, в текущем году планируется посадить более 2000 га.

    В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Гайдар Шуайбов выразил озабоченность тем, что отдельные инвесторы не выполняют принятые ранее обязательства по посадке виноградников. В частности, Дербентский коньячный комбинат вместо 1 150 га заложил пока только 94 га, а осенью запланировали посадку винограда в пределах 100 га. Это намного меньше, чем планировалось.

    Шихсаидов выразил неудовлетворение таким положением дел. Он отметил, что необходимо привлекать людей на местах.
    Цитата
    «В селах люди готовы работать, просят земли. Учитывая их желание, чиновникам необходимо оперативно решать все возникающие вопросы и создавать для них условия. Мы сами не решаем вопросы людей! Им приходится бегать за каждой бумажкой вместо того, чтобы заниматься делом»
    , – подчеркнул спикер НС республики и призвал требовать, в том числе и от хозяйствующих субъектов, чтобы, помимо средств инвесторов, привлекали собственные средства для посадки виноградников.

    Непростая ситуация сложилась и по вопросу преобразования ГУПов в МУПы. Как отметил Шихими Джаруллаев, серьезные проблемы возникли с межеванием.
    Цитата
    «Документы долгое время остаются несогласованными с министерством юстиции РД, правовым управлением и Правительством РД, что является главным препятствием на сегодняшний день, преодолеть которое пока не удалось»
    , – пояснил замминистра по управлению госимуществом республики.

    В заключение совещания Хизри Шихсаидов призвал собравшихся не откладывать решение этих проблем в долгий ящик. В этой связи было принято решение провести в ближайшие дни расширенное совещание по программе развития виноградарства и виноделия в Республике Дагестан с привлечением всех компетентных сторон.

    05.08.2014
    18:02
    0
    3278
    Админ
    Политика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх