• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Аналитика » Социально-экономическое развитие Дагестана: реалии и перспективы
    Социально-экономическое развитие Дагестана: реалии и перспективы
    Избрание нового Президента состоялось. Рамазан Абдулатипов на ближайшие пять лет возглавил Дагестан. Этому событию предшествовала большая работа по определению приоритетов развития нашего общества, оценка реального положения дел в республике. Мы наблюдали и пертурбации в правительстве, и отставки, и неожиданные назначения. Итак, выборы позади, закончилась интрига… А дальше что?

    Дальше надо работать. Работать усиленно, кропотливо, чтоб, как говорится, слова не разнялись с делами. Нужно последовательно реализовать все обозначенные в приоритетных проектах Президента тезисы, поднимать экономику, расширять производства, создавать новые рабочие места… От того, как будет работать республика сегодня, зависит ее социально-экономическое самочувствие завтра.
    Министерство экономики Дагестана представило на рассмотрение в правительство РД «Прогнозный план социально-экономического развития Республики Дагестан на 2014-2016 гг.». Исходя из этого документа, можно уже сегодня делать какие-то выводы о том, в каком направлении будет двигаться республика, каких планок необходимо достигнуть.

    Попробуем обозначить основные ключевые моменты социально-экономического развития нашей республики на краткосрочную перспективу.

    Итак, начнем, наверное, с валового регионального продукта. По прогнозу следует, что прирост среднегодовых темпов ВРП в 2014-2016 годах составит по республике чуть больше 11%. Стоит отметить, что в целом по стране прирост прогнозируется на уровне лишь 4%. Как же добиться такого роста? 

    По мнению экономистов, основной вклад в формирование ВРП республики и обеспечение его роста будут вносить такие виды экономической деятельности как «оптовая и розничная торговля» (27,3% от общего объема), «строительство» (20,1%), «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» (14,2%). 


    Прирост, по прогнозу Министерства экономики республики, ожидается и в промышленном производстве. В обозначенном периоде он должен составить порядка 16%.

    Более того, в 2016 году, по мнению экспертов, сохранится тенденция опережающего роста обрабатывающих производств по сравнению с добычей полезных ископаемых, производством и распределением электроэнергии, газа и воды.

    На высоком уровне в 2016 году (по сравнению с 2012 годом) прогнозируются темпы роста химического производства – в 2,7 раза, производства прочих неметаллических минеральных продуктов – в 4,9 раза, металлургического производства и производства готовых металлических изделий – в 5,7 раза, производство машин и оборудования – в 2,3 раза, производство транспортных средств и оборудования – в 3,7 раза.

    Достичь таких темпов промышленного производства предполагается за счет реализации приоритетных проектов Президента Республики Дагестан, в том числе проекта «Новая индустриализация Республики Дагестан», а также участия республиканских предприятий промышленности в ФЦП, увеличения объемов государственного оборонного заказа на предприятиях республики по линии минобороны России, реализации приоритетных инвестиционных проектов предприятий, направленных на освоение новых видов высокотехнологичной продукции, формирования в республике кластеров на базе ведущих предприятий промышленности и эффективной инновационной инфраструктуры, в том числе путем создания технопарков и инновационного Венчурного фонда. 


    По прогнозам минэкономики республики, динамика роста ожидается и в сельском хозяйстве. Здесь, скорее, речь идет о среднесрочной перспективе. По документу, среднегодовой темп роста в республике в 2014-2016 годах составит 106,6% (в прогнозе Российской Федерации – 102,8%).

    К 2016 году предполагается достичь роста объемов производства сельскохозяйственной продукции на 27,9%, увеличение темпов роста продукции растениеводства и животноводства прогнозируются на 23,5% и 30,5% соответственно.

    Достичь прогнозируемых показателей, как считают экономисты, позволит реализация приоритетных проектов Президента республики «Создание «точек» роста Республики Дагестан» и «Эффективный агропромышленный комплекс», которые направлены на развитие птицеводства, виноградарства, рыбохозяйственного комплекса, создание геотермальных агропарков, а также за счет проектного сопровождения ключевых инвестпроектов в сфере АПК.

    Также, по прогнозу, рост должен произойти и по инвестициям в основной капитал: среднегодовые темпы прироста в 2014-2016 гг. составят 17,2%, тогда как в целом по Российской Федерации – 7,1%.
    На душу населения этот показатель в 2016 году должен увеличиться в 2,3 раза и составить 118,1 тыс. руб. (по Российской Федерации – в 1,6 раза, но будет выше республиканского показателя:142,4 тыс. рублей).

    Задачи, конечно, амбициозные. Возникает вопрос: а как достигнуть таких достаточно высоких темпов роста инвестиций в основной капитал?

    По прогнозу специалистов следует, что рост будет обеспечен за счет дополнительных капитальных вложений в энергетику, производство строительных материалов, агропромышленный комплекс, добывающий сектор, обрабатывающие производства, транспорт, туристско-рекреационный комплекс, жилищное строительство, образование и здравоохранение. 


    Предполагается, что в указанных секторах экономики республики начнется реализация ряда новых инвестиционных проектов и программ, финансирование которых будет осуществляться как из государственных источников, так и за счет частных средств. Одним из приоритетных направлений развития экономики Республики Дагестан является реализация инвестиционных программ госкомпаний.

    Ожидается, что к 2016 году в республике с учетом роста инвестиций в основной капитал, возрастет и объем работ в отрасли строительства до уровня 164 млрд. рублей. За три следующих года рост по этому виду деятельности составит порядка 18%.

    За этот период в республике планируется увеличить ввод в эксплуатацию жилых домов за счет всех источников финансирования.

    Так, по данным специалистов, в следующем году запланировано ввести 1610 тыс. квадратных метров жилья, через год – 1730 тыс. кв. м, в 2016 году – 1860 тыс. кв. метров.

    Предполагается также увеличение поступления налоговых и неналоговых платежей во все уровни бюджетной системы РФ по РД в среднем на 20,0% ежегодно.

    Что касается потребительских цен, то их динамика будет определяться как мерами, принимаемыми Правительством РФ по сдерживанию инфляции, так принимаемыми в республике антиинфляционными мерами.

    В прогнозируемом периоде основными задачами ценовой политики, проводимой в республике, экономисты по-прежнему называют снижение темпов роста потребительских цен на социально-значимые товары и услуги путем стимулирования экономического роста производства и развития конкуренции. В 2013-2015 годах в республике прогнозируется постепенное умеренное снижение инфляции: в 2013 году – до 5,2%, в 2014 году – до 5,1%, в 2015 году – до 5,1%.

    По прогнозам специалистов минэкономики РД, за ближайшие три года должна сохраниться тенденция роста внешнеторгового оборота. Так, объем экспортных поставок (включая экспорт нефти) прогнозируется в 2016 году в размере 127,6 млн. долл. США, импортных поставок (включая неорганизованную торговлю) – 919,4 млн. долл. США.

    Достичь таких показателей, скорее всего, возможно, если будет рост импорта, который связан с увеличением социального уровня жизни населения в условиях расширения торговли с Азербайджаном, откуда физическими лицами в массовом количестве завозится дешевая продукция, произведенная в Иране, ОАЭ, Турции, Китае.

    Вопросам развития среднего и малого предпринимательства уделяется огромное внимание на самом высшем уровне власти. Как известно, эта отрасль находится в числе приоритетов экономической политики в республике.

    Ожидается, что к 2016 году количество средних предприятий в республике возрастет по сравнению с 2012 годом в 1,7 раза, а количество малых предприятий – в 1,8 раза. 


    Говоря о социально-экономическом развитии Дагестана, невозможно обойти стороной такой важный аспект как реальные денежные доходы населения. Предполагается, что до 2016 года они увеличатся в 1,3 раза.

    В минэкономики республики прогнозируют, в 2016 году среднемесячная заработная плата на одного работника составит 23683,2 рубля. Но при этом, специалисты подчеркивают, что зарплата в республике не достигнет среднероссийского уровня, которая в 2016 году ожидается в размере 41180 рублей.
    Прогнозы даны. Остается теперь надеяться, что все указанные показатели будут достигнуты в перспективе. Нынешнее руководство республики знает, что делать и как делать. А что и как сделано – покажет время…


    22.07.2014
    04:34
    0
    4772
    Админ
    Аналитика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх