• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Ситуация в Дагестане меняется
    Ситуация в Дагестане меняется
    Значимость кланов и их влияние на республику сильно преувеличены

    Официальной Москве нужен стабильный Дагестан с руководством, которое способно контролировать ситуацию. С этим были связаны различные рокировки на политическом олимпе Дагестана, происходившие время от времени. Кремль был занят отбором возможных кандидатов для последующего капитального решения. При этом, Кремль прекрасно понимал, что большинство кланов, групп и других претендентов всегда заняты борьбой за лидерство в республике, и многие из них далеки от проблем Дагестана и дагестанцев.

    Утвердив Рамазана Абдулатипова главой Дагестана, официальный Кремль сформулировал новый подход к решению проблем региона, в котором любой политический, инвестиционный или инновационный импульс должно быть подкреплено силой веками сложившихся традиций, обычаев и религиозных устоев. И в этом плане, настоящее время для Дагестана можно назвать самым бурным периодом политической активизации.

    Многие исследователи политических и этноклановых процессов в своих анализах ситуации по Дагестану наглядно показали, что главный вопрос не в том, чтобы прийти к власти, а как затем сохранить эту власть. Для многих дагестанских кланов сейчас это стала актуальной проблемой.

    Раздробление клановых устоев, начатое Абдулатиповым, уже дала возможность выстраивать в республике практический подход к отбору кандидатов на различные должности в органах муниципальной и республиканской власти. Он уже говорил, что назначать будет по профессионализму и никаких этнических должностей не будет.

    Наглядным примером можно назвать, недавнее снятие с главы Дербентского района (Курбанова), в Казбековском районе (Махачева). Впервые можно сказать, что увольнение происходило в прямом эфире местного телевидения, критиковались другие муниципалитеты, службы, ведомства республики. Такие подходы к оценкам работы муниципальной власти, до Рамазана Абдулатипова однозначно не практиковались, можно вспомнить выступления прежних президентов РД, которые больше походили на пленумы партии, или очередные собрания комсомольцев.

    Код
    Открытая власть, прямые эфиры и «засидевшиеся»

    В отличие от прежней, нынешняя власть в Дагестане старается быть максимально открытой, выходит на постоянную связь и диалог с населением республики. Известно, что с руководящих постов в Дагестане уходят многие «засидевшиеся», и начинается формироваться новая власть, как в муниципалитетах, так и в ведомствах по всей республики.

    В этом смысле, изменения конфигурации в структурах высшего руководства Дагестана, а также начавшаяся вслед за этим политическая реформа республики сильно ударили по местной клановой элите, и они уже не способны активизироваться как этнокланы. Значимость кланов в Дагестане, их возможностей и влияния на республику были сильно преувеличены. Это были мифы, распространяемые среди населения, и как показывает практика, нужна была политическая воля местного руководства, чтобы раз и навсегда закрыть вопросы присутствия кланов в политике Дагестана.

    Конечно же, сегодня в Дагестане сохраняется определенное влияние на различные сегменты жизни территориально-обособленных групп, торгово-экономических союзов, партий, и даже религиозных объединений, имеющих сугубо доктринальные цели. Сразу отойти от укладов, которые утвердились здесь десятками лет невозможно, но очевидно, что многие из них в борьбе за различные посты в районах, а также быть в команде главы республики ведут активные информационные войны. И это является главным показателем того, что старая система рухнула, а в политической жизни региональной элиты происходят кардинальные перемены.

    Код
    «Нафта», «Сумма», и другие уже в Дагестане

    Выстраиваемый Рамазаном Абдулатиповым механизм правления все более становится привлекательным для финансово-карпоративных лобби. Особый интерес к горной республике проявляют бизнес-структуры находящиеся за пределами Дагестана. Здесь речь идет не только о компаниях сконцентрированных вокруг бизнесменов Сулеймана Керимова и братьев Смоленских - Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Помимо этих миллиардеров - крупных игроков финансового рынка, есть миллионеры выходцы с Дагестана, которые тоже добились определенных успехов и тоже проявляют интерес к республике. Эти предприниматели больше заинтересованы реализовать свои экономические проекты непосредственно в муниципалитетах, а также в приграничных районах республики.


    Глава РД неоднократно заявлял, что готов создать необходимую базу для широких действий в регионе относительно реализации инвестпроектов, и это он особо подчеркнул в ходе своего недавнего выступления на РГВК «Дагестан».

    Все чаще поднимается вопрос о том, что действия крупного капитала в лице миллиардеров должны направляться на решение основных экономических задач. Но как бы то ни было, очень заметным стало растущее участие московских коммерческих групп в республике. Так идет реконструкция и текущий ремонт махачкалинского аэропорта «Уйташ» строительными компаниями группы «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова. Кроме того, представители «Суммы» братьев Смоленских также выиграли несколько крупных тендеров по Дагестану. Так или иначе, в этом направлении работе уже выстроена и она идет.

    Любое продвижение в привлечении инвестиций, оппоненты Абдулатипова преподносят так, что с помощью московских групп усиливается борьба за кресло главы республики, и намерения различных этнических организованных политических сообществ расширить зоны своего влияния в Дагестане и за ее пределами. В ходе прямого эфира Абдулатипов назвал эти попытки жалкими, и что он полностью ориентирован на поддержку Москвы и лично Владимира Путина.

    Региональные аналитики схожи во мнении, что все группы, так или иначе, соберутся вокруг него. Очевидно также, что эти политические группы будут полностью подчинены Абдулатипову, либо будут сломлены. В этом свете, картина может быть аналогичной политическому раскладу сил, времен правления первого президента Дагестана Муху Алиева. При этом возможно расширение влияния Рамазана Абдулатипова за пределами республики.

    Код
    Дипломатия, и еще раз дипломатия

    Но политической победой главы РД является стратегические подходы и качественная дипломатия в деле организации юбилея города Дербента и последующие финансовые преференции южным территориям республики, если таковые будут. Здесь особенно укрепление позиций политики Абдулатипова происходит в свете последних политических рокировок. Важно также не останавливаться на достигнутом, и максимально продолжать обновление руководства глав районов в Южном Дагестане. Политические и предпринимательские группы в свете последних событий консолидируются вокруг Абдулатипова, пользующегося безусловным лидерством среди подавляющего большинства дагестанцев.

    Глава республики Рамазан Абдулатипов прекрасно осознает, как тяжело ему приходится руководить самой многонациональной и самой молодежной республикой России. Какое нестабильное наследство досталось Абдулатипову - известно. Это всеобъемлющая коррупция, о которой говорят все дагестанцы и социальное расслоение дагестанского общества.

    Политологи считают, что опыт этого политического и общественного деятеля в полной мере будет востребован нынешней российской властью, и этот факт также является еще одной политической преференцией в сторону требующих социальных и политических перемен в Дагестане.

    Код
    Ситуация в Дагестане меняется

    С каждым новым назначением на посты глав МО, в Дагестане ситуация улучшается. И дело тут вовсе не в Рамазане Абдулатипове, поскольку руководитель один не сможет управлять многонациональной республикой, тем более, когда социальная структура Дагестана очень сложна и неоднородна. Десятилетиями, непродуманная политика в Дагестане проводилась исключительно с позиции доминирования интересов различных групп влияния, и именно из-за этого Дагестан был одним из самых проблемных, и самых нестабильных регионов России.

    Теперь же, теракты, резонансные убийства сотрудников милиции, высокопоставленных чиновников, религиозных деятелей заметно уменьшились, что явно свидетельствуют о переносе центра напряжения из Дагестана в другие регионы. Дагестан, более не является субъектом Российской Федерации с постоянно ухудшающейся обстановкой. Благодаря создавшейся конъюнктуре, арестам, и постепенной социально-экономической стабилизации, Дагестан заметно и уверенно выдвигается вперед.

    Руслан Гереев


    29.07.2014
    19:56
    0
    16310
    Админ
    Главное
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2017 Хостинг от uCoz
    Наверх