• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Интервью » Шамиль Садрудинов: "Ассоциация Молодежи Дагестана - дополнительный "вуз" для дагестанских студентов
    Шамиль Садрудинов: "Ассоциация Молодежи Дагестана - дополнительный "вуз" для дагестанских студентов
    Общественная деятельность затрагивает множество направлений современной жизни молодых людей мегаполиса. Как создать национально-культурную среду для молодежи, препятствуя ассимиляции в большом городе, а также сохранить и приумножить ее этнокультурный, духовный и интеллектуальный потенциал рассказал Шамиль Садрудинов (на фото слева), председатель " Ассоциации Молодежи Дагестана" города Москвы, а также поделился планом работы организации на 1-е полугодие 2015 года.

    - Недавно в Московском Доме национальностей прошло собрание руководителей землячеств города Москвы, где обсуждались вопросы взаимодействия общин. Какова цель участия вашей организации, и как вы видите способы взаимодействия с другими?

    Ш: В первую очередь я бы хотел рассказать про этот молодежный совет, который создан по инициативе Дома Национальностей и при поддержке лидеров молодежных объединений. Первый раз мы собирались в конце ноября по поводу вопроса подготовки межнационального фестиваля " Москва в ритмах народов мира". В рамках этого совета прошла уже 2 встреча, где представители МДН рассказывают о мероприятиях и проектах на ближайший квартал, а мы в свою очередь делимся планами своих мероприятий.

    - Какие землячества входят в это Совет, помимо вашего дагестанского?

    Ш: Союз Ингушских Молодежных Объединений, Российский Конгресс Народов Кавказа, башкирское объединение при Постпредстве, бурятское, калмыкское объединения и другие, почти все представители национальных объединений, которые есть в Москве.

    - Какие ближайшие мероприятия вы планируете провести совместно с другими национальными объединениями?

    Ш: 15 февраля уже второй раз состоятся военно-патриотические игры, которые проводятся Союзом Ингушских Молодежных Объединений, совместно с Домом Национальностей, Российским Конгрессом Народов Кавказа и организацией " Дети улиц" . В том году наша команда принимала активное участие, и в этом году готовимся тоже. Эти игры посвящены памяти героя РФ военного летчика, генерал-майора авиации Суламбека Осканова.

    Далее планируется 2й тур интеллектуальной игры " Что? Где" Когда?", который проводит наша Ассоциации совместно с отделом по работе с молодежью Дома Национальностей. В честь 70-летнего юбилея Великой Победы мы будем проводить финальную игру, в которую попадут по 5 лучших команд 1 и 2 туров.

    - Говоря о масштабных мероприятиях, хочется спросить и о более локальных, которые будут проводиться среди дагестанской молодежи. Поделитесь планами?

    Ш: Планируется много мероприятий. Большое внимание уделяется благотворительности. Наши активисты посещают учреждения, где лечатся больные дети, а также проводят донорские акцию с целью помощи тяжелобольным землякам.

    Один из долговременных проектов это "литературный клуб", в рамках которого мы обсуждаем разные произведения, как русских авторов, так и зарубежных, и конечно, наших национальных тоже. Ближайшая встреча состоится 14 февраля, где будем обсуждать произведение Кияса Меджидова " Сердце, оставленное в горах". Точно такой же клуб действует и у наших земляков в Санкт- Петербурге "Содружество молодежи Дагестана". Мы решили объединиться и создать более глобальный клуб " Чираг" (свеча).

    В рамках нашего клуба планируем собрать у дагестанских студентов стихи, которые они написали сами. Сделаем опрос, голосование, выберем лучшего и поощрим. Очень хотелось, чтобы у молодежи в этом направлении была мотивация.

    - Предпочтение отдаваться будет стихам на русском языке или все же на национальных языках?

    -На русском, конечно, чтобы было доступно и понятно многим другим ребятам дружественных объединений. А касаемо национальных языков, в социальных сетях созданы группы, странички познавательного характера. Так, у аварцев, например, группа "МагIарулал", у даргинцев "Вольное общество "Дарго"" и другие, где может быть опубликовано их творчество на своем национальном языке.

    - 21 февраля отмечается День Родного Языка. Как ваша Ассоциации, очень богатая языковой культурой, будет отмечать этот день?

    Ш: Так у нас сложилось, что мы периодически запускаем разные языковые курсы. В данный момент у нас действуют 2 группы английского языка - начинающая и средняя. Они абсолютно бесплатные. 14 февраля мы запустим курсы арабского языка, которые будет вести наш активист, студент 1-го МЕДа Эмир Эфендиев.

    А 21 февраля, как раз в День Родного Языка планируем запустить курсы даргинского языка, которые будет вести на основе акушинского диалекта еще один наш активист Абдурахман Исмаилов. А еще в этот день мы соберемся на встречу, где будут этнологи, а также искусствоведы Патимат Качуевна Гаммадова, Патимат Расуловна Гамзатова, а также представители других дагестанских объединений.

    - Один из самых амбициозных проектов " Ассоциации Молодежи Дагестана" это " Успех по-кавказски". Каково дальнейшее развитие проекта?

    Ш: У нас уже были встречи со спортсменами Тагиром Хайбуллаевым, Мансуром Исаевым, Джабаром Аскеровым, с психологом Хасаем Алиевым, политическим деятелем Ризваном Курбановым. В ближайшее время планируется встреча также с достаточно известным спортсменом. Этот момент на стадии переговоров.

    - Немаловажная часть работы национальных лидеров в Москве состоит из активной работы с молодежью ВУЗов. Какие мероприятия проводите вы?

    Ш: В тех ВУЗах, где учатся много дагестанцев, будем проводить встречи, собрания, воспитательные беседы, привлекать к нашей общественной деятельности.

    - Насколько вузы открыты для такого взаимодействия и сотрудничества?

    Ш: Это насущный вопрос, мы часто сталкиваемся с непониманием в ректоратах ВУЗов. Они не хотят проводить встреч со скоплением большого количества представителей одной национальности. Но мы этот вопрос решаем, и проводим такие встречи на нейтральной территории. Например, со студентами- медиками была большая встреча в Доме Национальностей. Было много почетных гостей, профессоров.

    - В завершении хотелось бы спросить, дагестанское молодежное сообщество Москвы - какое оно?

    Ш: Я могу сказать только на примере нашей организации. Она очень дружная и сплоченная. Приходят много новеньких ребят и большинство остаются. За более чем 7 лет существования, наша Ассоциация стала " дополнительным ВУЗом "для студентов, где через работу в общественной деятельности они получают жизненно важные и полезные навыки.

    Беседовала Мария Малова

    09.02.2015
    17:18
    1
    13364
    beatlebumblebee
    Интервью
    Комментарии (1)
    avatar
    1 Magomed Abdulganov | 23:00, 09.02.2015
    Шамиль будущее Дагестана!
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх