• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Религиозно-политическая ситуация в Республике Дагестан
    Религиозно-политическая ситуация в Республике Дагестан
    Обстановка на Северном Кавказе, в том числе в Дагестане, в настоящее время стабильная. По данным правоохранительных структур республики и России, идет спад преступлений террористической направленности, заметно снизились жертвы среди мирного населения. Недавние теракты в Грозном унесли жизни невинных граждан. Образ жизни, силой навязываемый северокавказским народам, не имеет ничего общего с исламом как религией мира, терпимости, добра и созидания.

    В Республике Дагестан от рук террористов погибло много людей. Сожалением и печалью приходиться отмечать, что и на той стороне гибнут молодые дагестанцы. Экстремисты все еще пытаются расширить сферы своего влияния, посеять страх в обществе, оказать давление на власть, бизнес, пренебрегая нормами ислама и обычаями наших народов.

    Ислам в Дагестане, наряду с Иудаизмом и Христианством имеет многовековую историю. В республике, как и стране в целом, гражданам гарантированы конституционные права, свобода совести и свобода вероисповедания.

    В Дагестане действуют более 2850 религиозных организаций и объединений, около 2500 мечетей (исламские высшие учебные заведения, медресе, мактабы), проводятся мусульманские хутбы.

    Мусульмане Дагестана ежегодно совершают хадж, а мусульманские праздники объявлены выходными днями. Издается исламская печатная и аудио-видео продукция (книги, газеты, журналы, DVD - диски), функционируют телевизионные и радиоканалы. Верующие имеют возможности удовлетворять свои духовные потребности, нет притеснений в исполнении религиозных обязанностей, а религиозные объединения являются наиболее активной частью общества с устойчивой динамикой роста.

    Республиканские органы государственной власти и муниципальных образований, обеспечивая права и свободы верующих, делают упор на не допущение идеологического раскола и внутриконфессиональных конфликтов, создающих почву для экстремистских настроений и межнациональной нетерпимости, а религиозные объединения и лидеры общин иудаизма, христианства, ислама, являются гарантом в разрешении существующих противоречий.

    Лидеры мусульманских общин – духовные наставники обладают высоким авторитетом в обществе и возможностями для того, чтобы уберечь традиционный для Кавказа и России ислам от его использования в сепаратизме, насилии и нетерпимости.

    Экстремисты продолжают совершать преступления, прикрываясь религиозными лозунгами, несмотря на мнение признанных ученых, алимов, единодушно осуждающих терроризм и жестокость.

    Правоохранительные структуры на территории Республики Дагестан проводят контртеррористические операции, защищая безопасность общества, конституционный строй и единство России, а органы государственной власти предпринимают все усилия для диалога, чтобы вернуть к мирной жизни утративших духовные ориентиры молодежь.

    Особенно значимо в Дагестане решение социально-экономических вопросов, проблем занятости, обеспечение людей работой, укрепление нравственности, образовании и культуры, противодействия терроризму и экстремизму.

    В этих сложных и проблемных вопросах, всегда есть определенные недоработки, и экстремистам удается умело ими манипулировать, претендуя на роль религиозных наставников молодежи, пропагандируя свои радикальные взгляды.

    Пользуясь религиозной и правовой безграмотностью молодежи, они наращивают активность в Интернете, умело пользуются социальными сетями и вербуют их в свои ряды, призываю к антиконституционным действиям. Долг каждого гражданина независимо от национальности и вероисповедания, выразить осуждение экстремизму поддержать руководство республики и страны, не допускать раскола общества и распространения террора в нашей стране. Реализующие государственно-конфессиональные отношения органы и духовенство Дагестана едины в путях выхода из проблем.

    Люди, проводящие политику террора, идут на все ради достижения своих целей, поэтому проблемы терроризма и экстремизма больше всего волнуют дагестанское общество, поскольку эти вопросы связанны с будущим нашей молодежи, его безопасностью.

    Добиться мира и согласия, порядка в республике можно только сообща - единством духовенства, государства, общества. Учитывая это необходимо реализовать комплекс мероприятий по осуждению и объедению усилий в противодействии экстремизму.

    В этой тяжелой работе ключевое значение имеют духовные наставники, имамы, руководители религиозных объединений. Во многом настроение жителей республики и особенно молодежи определяет их позиция, и только совместная налаженная работа дает возможность идеологически противостоять и осудить терроризм, укрепить мир и согласие, дружбу и единство наших народов. Здесь наша основная задача не допустить использование ислама для оправдания насилия.

    Ислам как религия мира, добра, созидания, в первую очередь учит нас взаимоуважению и это необходимо довести до молодежи, уберечь ее от радикальных настроений. Ислам был и остается неотъемлемой частью духовной жизни многонациональной России, которая способствует сохранению веротерпимости, мирному проживанию в нашей стране последователей разных конфессий и культур.

    Руслан Гереев, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа

    11.02.2015
    16:04
    0
    2084
    beatlebumblebee
    Главное
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх