• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Политика » Рамазан Абдулатипов: "Сотни людей выходили на поддержку террористов и среди них были депутаты и некоторые сочувствующие министры".
    Рамазан Абдулатипов: "Сотни людей выходили на поддержку террористов и среди них были депутаты и некоторые сочувствующие министры".
    Вчера, 17 сентября, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, находясь с визитом в Москве, дал пресс-конференцию в центральном офисе ИА «Интерфакс». Он отметил серьезную работу силовых ведомств по борьбе с экстремизмом и обозначил некоторые сферы, где также удалось навести порядок.

    "Самая главная задача для меня - изменить общественное сознание людей. Сегодня представить себе невозможно, чтобы кто-то вышел на улицу в поддержку террористов - очень большая работа проведена и ФСБ, МВД и СК по очищению республики от этого", - сказал глава Дагестана на пресс-конференции.

    В связи с этим он вспомнил, как в начале его работы в должности главы Дагестана в 2013 году проводилась операция против террористов в Махачкале, и обратил внимание на то, что тогда "сотни людей выходили на поддержку террористов и среди них были и депутаты, некоторые сочувствующие министры".

    Абдулатипов сообщил, что в сентябре будет проводиться совместно с Национальным антитеррористическим комитетом соответствующая комиссия. "Мы хотим там обозначить, что по-настоящему одними силовыми методами бороться невозможно, поэтому мы предлагаем много разных мер", - заявил он.

    Он привел в пример ситуацию в селе Гимры, которое, по словам главы республики, "уже лет 10-15 находилось в заложниках у террористов", и, несмотря на присутствие военных, там "стреляли в спины военным и полицейским".

    "Мы в течение трех месяцев подготовили совместное соглашение между сельской общиной, правительством республики, главой администрации района, и главой села. Некоторые говорят: что вы там подписали? Во всяком случае, после этого не было ни одного выстрела в солдат или полицейских. Элементарный порядок наведен", - рассказал глава республики.

    По его словам, такие же соглашения были подписаны в нескольких других районах, кроме этого был создан центр по примирению и согласию в четырех регионах Республики.
    Кроме того, глава республики коснулся на пресс-конференции вопроса замещения ряда изделий, производившихся на Украине.

    ОАО "Завод "Дагдизель", выпускавший торпеды, для которых более трети комплектующих поставлялась с Украины, готов к выпуску более совершенных по качеству торпед, для которых все комплектующие российского производства, сообщил Рамазан Абдулатипов.

    "На "Дагдизеле" мы выпускали торпеды. Где-то 40% комплектующих шли на Украины. Сейчас они уже не производят (комплектующие) на Украине", - заявил глава.

    По словам главы республики, в настоящее время разработана и готова к производству новая модель торпеды без всякой зависимости от иностранных поставщиков комплектующих.

    "Уже фактически можем передавать производство. Мы недавно проводили крупное совещание. Это - торпеды, где фактически нет комплектующих изделий из-за рубежа. Другая модель, которая превосходит (своего предшественника) по многим качествам", - сказал Абдулатипов.
    Дорога между странами

    Глава Дагестана надеется, что к реализации проекта строительст
    ва Аваро-Кахетинской дороги помимо России присоединятся страны Закавказья.
    "Интерес к этой дороге есть и в Закавказье тоже, но пока многие вопросы не отрегулированы у нас, к сожалению, с Закавказьем, я имею в виду, прежде всего с Грузией. Я думаю, это (Аваро-Кахетинская автодорога - ИФ) тоже вопрос, которым надо заниматься", - сказал Абдулатипов.
    По его словам, до конца года Дагестан планирует самостоятельно построить первые 10 км Аваро-Кахетинской автодороги.

    "Аваро-Кахетинская дорога реализуется в дагестанском варианте, то есть пока на этой стороне Кавказского хребта. Первые 10 км в этом году будут уже, мы приступили уже. Это горные районы, где фактически одна машина еле проезжала", - сказал глава Дагестана.

    Он подчеркнул, что в настоящее время идет проектирование автомагистрали. Планируется, что часть Аваро-Кахетинской дороги пройдет не по горам, а в долине реки, что позволит сделать ее максимально прямой. Ширина магистрали в горном районе составит около 10 метров.

    Также Абдулатипов отметил, что Аваро-Кахетинская дорога позволит значительно укрепить экономические и социальные связи между жителями Дагестана и стран Закавказья.

    "Мы заинтересованы, чтобы у нас налаживались связи с грузинским народом, с азербайджанским народом, с армянским народом, с абхазским народом, осетинским народом и так далее. Желательно, чтобы эта работа была инициирована и поддержана федеральным центром", - подчеркнул глава.

    Ранее руководитель ГКУ "Дагестанавтодор" Загид Хучбаров сообщал, что участок Аваро-Кахетинской дороги от села Хебда Шамильского района Дагестана до границы с Грузией начнут прокладывать 1 августа. Объект входит в состав автодорожного маршрута Махачкала-Тбилиси протяженностью 470 км. Примерный объем финансирования - 35 млрд. рублей.

    Предположительный источник финансирования - формируемая федеральная целевая программа "Юг-России".

    Реконструируемый участок проходит через три горных района Дагестана - Шамильский, Цунтинский, Тляратинский, а также Бежтинский административный участок. Общая протяженность участка - 83 километра, на нем будет проложено 25 мостов и 5 тоннелей.
    Аваро-Кахетинская автодорога обеспечит кратчайший всесезонный по направлению на Грузию путь и далее выход к портам Черного моря. Дорожная артерия важна тем, что будет способствовать развитию депрессивных горных районов, обеспечит устойчивой автотранспортной связью пограничные части ФСБ в юго-западной части России.

    Вылечить медицину

    Власти Дагестана за последнее время из-за коррупции сменили более 30 главврачей; борются с традициями "благодарить" медработников деньгами и продуктами.

    "Если бы придумали лекарство против коррупции, то, в первую очередь, это лекарство дали бы врачам, медсестрам и санитаркам. Я только что встречался со Скворцовой (Вероника Скворцова - министр здравоохранения РФ - ИФ), рассказал, что мы поменяли в 32 больницах главврачей", - сообщил Рамазан Абдулатипов.

    Он заявил, что зачастую ситуацию со здравоохранением приходится менять жесткими мерами.
    "Есть больницы, куда войти невозможно. Я вызывал главу администрации района и спрашивал: у вас нормальные дома? Отвечают: нормальные. Я на это говорил, что, если в течение 10 дней не будет порядок, то эти больные переедут в ваши дома, а вы будете жить в этих палатах.Жесткими мерами удалось во многих больницах навести порядок", - рассказалглава Дагестана.

    Он отметил, что "уровень медобслуживания в Дагестане с точки зрения техники достаточный".
    "Но из-за того, что потеряли доверие к медработникам, люди не хотят ложиться в наши больницы, они едут в Москву, Германию и Израиль. Вместе с тем, мы можем оказывать квалифицированную высокотехнологическую помощь", - заявил Абдулатипов.

    По его словам, в регионе есть нехватка медработников среднего звена, однако при этом при каждом враче "сидит медсестра".

    "Я сам по образованию фельдшер-акушер. Но никогда не понимал, почему возле каждого врача сидит медсестра, чем она там занимается. Почему врач не пишет рецепт, а говорит ей написать? Все должны заниматься своим делом", - сказал глава.

    Он также сообщил, что "за смутные годы сложились традиции благодарить медработника".
    "Человека даже не просят, а он дает, просто так было всегда принято: при выписке благодарить врачей. И не всегда деньгами, из моего района, например, сыр привозит, из других мед", - рассказал глава республики.

    Он отметил, что "это везде есть, но на Кавказе врачи это даже не очень скрывают, они еще гордятся, мол, какой я крутой доктор, что мне несут".

    "Здесь тоже наводим порядок", - подчеркнул Абдулатипов.

    Покончить с ЕГЭ-туризмом

    Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов заявляет, что в этом году в регионе удалось навести порядок с ЕГЭ.

    "Мы впервые в этом году жесткими мерами провели нормально качественный ЕГЭ", - заявил он.
    По его словам, раньше "за сдачу единого экзамена в Махачкале брали 500 тысяч рублей".

    "А если нету денег - не получишь балла. По всем районам собирали эти деньги. Даже ЕГЭ-туризм в Дагестане возник. ЕГЭ-туризм означает, что все двоечники из других регионов приезжают, расходятся по аулам, получают оценки и уезжают. Но мы в этом году навели порядок", - рассказал глава.

    Он отметил, что ситуацию удалось переломить с помощью Рособрнадзора и его главы Сергея Кравцова.

    "Вот все федеральные структуры, как правило, приезжают в Дагестан с умным видом, мол, проверять будем. Мы тоже свои меры - конъяк подключаем, сыр, все, что есть выставляем. А Рособрнадзор приехал и сказал: мы приехали, потому что у вас катастрофическое положение, давайте применять совместные меры. Мы поменяли 100% руководителей предметных комиссий. Результат - сейчас ЕГЭ в Дагестане один из самых чистых по итогам этого года. Это должно быть сигналом для детей и их родителей, что надо учиться", - заявил Абдулатипов.

    Кроме этого, глава Дагестана сообщил, что в прошлом году была на 25% повышена зарплата учителям, сейчас средняя зарплата составляет 16 тыс. рублей.

    "Я считаю, что это мало, но если работать эффективно, то может быть больше. У нас все говорят: надо повысить зарплату учителям и врачам, но никто не говорит о качестве их услуг. Я за то, чтобы 30 тыс. рублей зарплата была, но ты отвечай за качество", - сказал Абдулатипов.

    Он также заявил, что в этом году 460 дагестанских школ подключаться к программе модернизации "Школа будущего". В рамках программы школы получат не только новое оборудование, но их также подключат к сети Интернет.

    Глава республики посетовал, что ряд средств не доходил раньше до школ.
    "В прошлые годы то, что на модернизацию выделяли, мы обнаружили на складах. Где-то на 5 млрд рублей оборудования, которое куплено и лежит на складах. Не довели до школ", - сказал Абдулатипов.

    Он добавил, что в настоящее время власти республики передают эту технику школам республики.
    Власти Дагестана намерены также пригласить 50 учителей русского языка для преподавания в горных районах республики.

    "Я выступил с инициативой: в этом году мы хотим из русских областей … 50 учителей пригласить для работы преподавателем русского языка в горных районах", - заявил глава республики Рамазан Абдулатипов.

    Он уточнил, что, прежде всего, это предложение касается выпускников и выпускниц педуниверситетов.

    "Мы будем доплачивать к заработной плате, мы будем обеспечивать жильем, всем, чем необходимо", - добавил глава Дагестана.

    По его словам, нехватка учителей в целом по республике составляет 300 человек.



    18.09.2014
    10:53
    0
    3327
    beatlebumblebee
    Политика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх