• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Политика » Рамазан Абдулатипов и Магомед Сулейманов возложили цветы к памятнику Сулеймана Стальского
    Рамазан Абдулатипов и Магомед Сулейманов возложили цветы к памятнику Сулеймана Стальского
    16 мая, в преддверии дня рождения народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику поэта на Родопском бульваре.

    В церемонии приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, и.о. Главы администрации г.Махачкалы Магомед Сулейманов, председатель правления Союза писателей РД Магомед Ахмедов, и другие официальные лица, представители творческой интеллигенции, жители столицы.

    Как рассказал собравшимся Рамазан Абдулатипов, он старается отмечать дни рождения и юбилеи всех народных поэтов и писателей республики. Он является автором ряда статей о творчестве Расула Гамзатова, Анвара Аджиева, Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Махмуда из Кахаб-Росо, Сулеймана Стальского, и эта практика будет продолжена.

    Глава Дагестана напомнил, что стихи Сулеймана Стальского были по достоинству оценены Максимом Горьким, а также призвал больше и глубже изучать наследие «Гомера ХХ века», ставить спектакли по его произведениям. Рамазан Абулатипов заявил и о том, что нельзя рассматривать масштаб творчества дагестанских писателей и поэтов лишь в рамках их национальной принадлежности, поскольку они представляют в целом дагестанский, российский, советский народ.

    Напомним, что Сулейман Стальский – первый народный поэт Дагестана. Он начал творить еще в дооктябрьский период, а после Октябрьской революции воспевал новую жизнь, новый Дагестан. Сулейман Стальский произвел на участников первого Всесоюзного съезда писателей в Москве неизгладимое впечатление.

    «Я видел, как этот старец, безграмотный, но мудрый, сидя в президиуме, шептал, создавая свои стихи. Затем он, Гомер XX века, изумительно прочел их. Берегите людей, способных создавать такие жемчужины поэзии, какие создает Сулейман», - сказал тогда Максим Горький.

    Произведения Сулеймана Стальского стали популярными во всем Советском Союзе, их переводили на все языки мира. Он – единственный дагестанский поэт, о котором восхищенно писали Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Николай Тихонов, Алексей Сурков.

    По завершении церемонии, Рамазан Абдулатипов вместе с мэром Махачкалы Магомедом Сулеймановым осмотрели территорию Родопского бульвара.

    В целом, Глава Дагестана положительно оценил состояние парка и работу по благоустройству, проведенную в преддверии Дня Победы.

    Градоначальник сообщил, что по поручению Главы Дагестана специалисты занимаются разработкой плана развития парка: «Мы работаем над этим, проектом, к которому следует подойти серьёзно и основательно, чтобы парк был красивым, уютным, и радовал горожан и гостей столицы».

    Вместе с тем, Магомед Сулейманов еще раз обратился к махачкалинцам: «Очень хотелось бы, чтобы горожане с уважением относились к труду своих же земляков и любили свой родной город. В последнее время участились случаи хулиганства - то скамейку в озеро выбросят, то цветы выкопают в парке или затопчут. Поэтому было принято решение организовать дежурство дружинников, призванных обеспечивать порядок в парках города. Я думаю, что мы все же достучимся до каждого – ведь только общими усилиями мы сможем сделать наш город лучше».

    mkala.ru

    17.05.2015
    18:33
    0
    676
    beatlebumblebee
    Политика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх