• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » Рамазан Абдулатипов и Игорь Баринов подписали соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам национальностей и Дагестаном
    Рамазан Абдулатипов и Игорь Баринов подписали соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам национальностей и Дагестаном
    В рамках Международного политологического форума «Российский Кавказ» Глава РД Рамазан Абдулатипов и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подписали соглашение о сотрудничестве между Республикой Дагестан и данным ведомством, сообщает пресс-служба Главы РД.

    Согласно тексту документа, соглашение имеет целью налаживание взаимодействия в рамках реализации государственной национальной политики Российской Федерации, профилактики и противодействия национальному и религиозному экстремизму.
    Комментируя событие, Игорь Баринов отметил, что обе стороны намерены совместными усилиями разработать региональную программу «Укрепление единой российской нации и этнокультурного развития России». По мнению руководителя Федерального агентства, это один из основных инструментов реализации государственной национальной политики.
    «В процессе анализа региональных программ, которые мы софинансируем из федерального бюджета, мы пришли к выводу, что эти программы, в своем абсолютном большинстве, очень слабые. Люди, которые занимаются нацполитикой, слабо представляют, что такое укрепление единой российской нации. К счастью, это не относится к дагестанской программе, которая входит в число пяти лучших в стране. Этот опыт мы будем использовать в тех регионах, где дела обстоят гораздо хуже. Дагестану же мы будем оказывать методическую и идеологическую помощь и поддержку в развитии этого направления.

    Второе направление, на котором сделан упор в соглашении, – это создание системы мониторинга, противодействия и профилактики национальных и межконфессиональных проблем. Мы должны разобраться, почему у нас происходят конфликты на межнациональной, межконфессональной почве, и кто в этом виноват. Запустив эту систему, в том числе и в Республике Дагестан, а здесь мы ее запустим в числе первых, мы будем понимать, какие процессы идут в молодежной среде, где «тонко», на чем надо акцентировать внимание, где мы сможем оперативно реагировать на события, которые, к сожалению, в недавнем прошлом у нас были. Я имею в виду события в Кандопоге, Бирюлеве, на Манежной площади», - сказал Игорь Баринов.

    Кроме того, он поделился с журналистами своими впечатлениями от подаренного ему Главой республики мультимедийного издания «Дагестан многонациональный. Мой российский народ»: «Сегодня мне Рамазан Гаджимурадович показал удивительный труд – мультимедийное издание истории и традиции культуры Кавказа в разрезе истории Российской Федерации. Мне кажется, что подобные труды очень важны в масштабах всей страны».
    В свою очередь, Рамазан Абдулатипов отметил, что один из основных, базовых элементов проведения государственной политики, особенно в сфере национальных отношений, – это возрождение традиционной культуры и использование огромного культурного потенциала народов для духовного обогащения и единства российской нации.

    «Мы в этом плане делаем очень многое. Здание, в котором мы сейчас находимся, называется Дом дружбы народов России. Здесь же располагаются Музей дружбы народов России, лаборатория национального костюма и лаборатория национальных музыкальных инструментов. Я думаю, что такие платформы очень важно иметь для Агентства, чтобы проводить свои мероприятия, чтобы апробировать свои программы. Также мы будем вместе проводить мониторинг. В свое время был создан Центр этнополитических исследований, сейчас он располагается в здании Дагестанского научного центра Российской академии наук; его опыт может быть использован в целом по региону.
    В этом плане нам предстоит сделать еще очень многое, но наш опыт работы по реализации государственной национальной политики на уровне местного самоуправления может быть использован и во всей стране. За 2,5 года мы реализовали уникальный проект, которого нет нигде в России. На месте домов культуры, которые были практически уничтожены, во всех муниципальных образованиях мы создали центры традиционной культуры народов России. Эти «ячейки» мы переносим на уровень местного самоуправления, туда, где живут люди.
    Мы заинтересованы в эффективной работе Агентства по делам национальностей. Игорь Вячеславович, со своей стороны, расположен к такой совместной работе, и нам нужно сделать все, чтобы стратегия, которая была разработана по инициативе Президента страны Владимира Владимировича Путина, успешно реализовывалась», - заключил Рамазан Абдулатипов.

    10.12.2015
    10:30
    0
    427
    adelant
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх