• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Рамазан Абдулатипов: «Дербент должен быть самым обустроенным, красивым и эффективно работающим городом не только в Дагестане, но и в России»
    Рамазан Абдулатипов: «Дербент должен быть самым обустроенным, красивым и эффективно работающим городом не только в Дагестане, но и в России»
    Сегодня, 23 октября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел в администрации г. Дербента совещание по итогам празднования 2000-летия древнего города, а также вопросам социально-экономического развития муниципалитета на 2016 год и на период до 2018 года, сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

    Глава республики сообщил, что давно планировал организовать встречу заинтересованных служб для того, чтобы еще раз поблагодарить всех, кто принял деятельное участие в организации и проведении юбилейных мероприятий: «Это ряд федеральных структур, Правительство Дагестана в лице Абусамада Гамидова, структуры по обустройству логистики и многие другие. Я выражаю огромную благодарность всем, начиная с Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Александра Хлопонина, Сергея Меликова, Льва Кузнецова и остальных, кто помогал нам в обустройстве Дербента».

    Вместе с тем, Рамазан Абдулатипов отметил неэффективность администрации города во время подготовки к юбилею, предупредив, что и к будущему руководству Дербента будут предъявляться жесткие требования. «Сегодня 19 человек претендуют на место мэра. Очень важно, чтобы к руководству городом пришел крепкий хозяйственник, опытный человек, который продолжит работу, которую мы провели в преддверии празднования 2000-летия Дербента. Городу нужен хозяин, а не просто наблюдатели.

    Юбилей Дербента важен дагестанцам для осознания себя, как древнейшей цивилизации. К работе по обустройству города активно должен подключиться и депутатский корпус. Мы должны сделать набережную, реализовать проект развития территории вокруг Дербента; в частности, 50 гектаров за крепостью должны быть превращены в парковую зону. Поручаю заняться этим вопросом руководителю Дербентского района Магомеду Джелилову. Дербент заслуживает большой любви!», - заявил Глава Дагестана.

    Он также рассказал о состоявшейся накануне в Баку встрече с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. «Президент Азербайджана поблагодарил меня за то, что мы на таком уровне отметили юбилей. И нам всем пора вспомнить, что тут, в Дербенте, наши общие цивилизационные корни. Это город всемирного значения!», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
    Как сообщалось, в Дербенте в ближайшее время будет создано Управление по культурному наследию города по линии Министерства культуры, а соответствующее управление Комитета по туризму РД займется вопросами привлечения туристов. Глава региона выразил уверенность в том, что налоговый потенциал Дербента должен умножиться благодаря, прежде всего, туризму и связанным с ним объектам.

    О содержании программы социально-экономического развития Дербента на период 2016-2018 гг. проинформировал заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики РД Раюдин Юсуфов. По его словам, сегодня основная задача – это создание благоприятных условий для жителей Дербента и прибывающих в город гостей. «За последнее время в этом плане проведена огромная работа. И чтобы не сбавить темп, нами подготовлен проект закона о придании городу Дербенту особого статуса - историко-культурного центра. Это позволит при формировании бюджета предусмотреть дополнительно порядка 75 млн. руб. на развитие муниципалитета», - отметил вице-премьер.

    Кроме того, он напомнил о важности формирования благоприятной среды для развития субъектов малого и среднего бизнеса, признав, что имеющийся у города потенциал данного вида деятельности еще не использован в полной мере.
    Был назван и самый больной вопрос Дербента – отсутствие круглосуточно подаваемой воды. «По поручению Главы республики мы пересмотрели проект, решено создать новый искусственный водоем, благодаря чему в 2016 году жители Дербента будут обеспечены круглосуточной водой», - заверил Раюдин Юсуфов.

    Затронув перспективы развития промышленности Дербента, зампред Правительства РД озвучил ряд инвестиционных проектов, предполагаемых к реализации. В качестве примера были упомянуты предприятие «Электросигнал» (по производству цифровых и плазменных телевизоров), завод «Дагкремний» (сборка высокоэффективных солнечных элементов и солнечных модулей) и др. Достаточно эффективным признан инвестпроект, предусматривающий ввод дополнительных мощностей по переработке винограда на Дербентском винно-коньячном заводе, с предполагаемым выпуском 20 млн бутылок шампанского и 2 млн бутылок вина. В целом, как отмечалось, в Дагестане ведется активная работа по созданию виноградарского кластера.
    Раюдин Юсуфов также сообщил о намеченном в городе строительстве ряда социальных объектов; планируется оказание поддержки объектам культуры. Продолжится работа по развитию улично-дорожной сети, начнется строительство набережной. В особом внимании нуждается транспортно-логистический комплекс.

    Возвращаясь к обсуждению программы развития Дербента, Глава республики подчеркнул, что она должна стать ориентиром для местных властей. «Республиканские органы и администрация Дербента должны брать из нее конкретные пункты, на основе которых разрабатывать специальные проекты и реализовывать их. При этом необходимо пошагово расписывать свои действия с указанием ответственных исполнителей и предполагаемого результата. Надо переходить на проектное управление», - нацелил присутствующих Рамазан Абдулатипов.
    В рамках совещания с отчетом о работе городских служб выступил глава администрации МО «город Дербент» Азади Рагимов. В свою очередь, министр культуры РД Зарема Бутаева проинформировала о деятельности Дербентского музея-заповедника.

    Как указал руководитель республики, в структуру ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» должны входить все музейные центры города.

    Заместитель председателя Комитета по туризму РД Муслимат Халимбекова рассказала о предпринимаемых мерах по созданию ГБУ «Туристический центр Дербент -2000»: «Сегодня уже подготовлен проект устава, разработаны бюджетная часть, штатное расписание. Весь пакет документов по учреждению согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами». Также сообщалось, что сразу после празднования 2000-летия Дербента значительно увеличился поток туристов в республику.
    «В этом году впервые за многие десятилетия были восстановлены туристические маршруты железнодорожными путями, потому что Дербент имеет абсолютно уникальную возможность развивать именно это направление. Здесь есть транзитные маршрутные пути, связывающие Баку и Тюмень, Москву и Баку. Мы использовали уже три таких состава; каждый маршрут – примерно по 250 человек», - отметила Муслимат Халимбекова. Также, по ее словам, в данном направлении есть перспективы развития и с Азербайджаном; первые шаги уже сделаны. В 2015 году около 80 тысяч жителей соседнего государства пересекли границу Дагестана именно с туристической целью.

    Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов отметил недостаточную работу Комитета по туризму РД в указанной сфере, напомнив, что необходимо иметь соглашения с каждой гостиницей города, а также активнее развивать сеть малых гостевых домов.
    «Дербент должен быть самым обустроенным, красивым и эффективно работающим городом не только в Дагестане, но и в России. Возможности для этого есть», - заключил Глава Дагестана.

    В совещании приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, заместитель Председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, полномочный представитель Главы РД в южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чинённая, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, министр труда и социального развития РД Малик Баглиев, министр культуры РД Зарема Бутаева, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, министр по управлению государственным имуществом РД Ханлар Пашабеков, руководитель Агентства по транспорту и дорожному строительству РД Загид Хучбаров, руководитель Управления Росреестра РД Халидбег Алхасов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РД Умахан Джабраилов, глава администрации МО «город Дербент» Азади Рагимов и другие.

    24.10.2015
    00:07
    0
    709
    adelant
    Главное
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх