• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Экономика » Представители дагестанского отделения Пенсионного фонда рассказали о "заморозке" накопительной части пенсии
    Представители дагестанского отделения Пенсионного фонда рассказали о "заморозке" накопительной части пенсии
    Заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда России по Республике Дагестан Нурулах Сулейманов и начальник отдела инвестирования Омари Гурбаев сегодня в ходе пресс-конференции рассказали о «Решении Правительства РФ о продлении на 2015 год моратория на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды», сообщает пресс-служба ведомства.

    Говоря о причинах принятия такого кардинального решения, Нурулах Сулейманов отметил, что при обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР, Правительство Российской Федерации приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы.

    «Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей. Вместе с тем не могут не вызывать опасения низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав граждан посредством этого механизма», – считают эксперты.

    «Таким образом, зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан, как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты), считают в российском правительстве», – отметил заместитель управляющего ОПФР по РД.

    «Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути, государством в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут. Функции, выполняемые финансистами, в данном случае сводятся к посредническим. Необходимо отметить то, что данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных походов к социальному страхованию граждан», – отметили представители Фонда.

    По словам Омари Гурбаева, мировой опыт показывает, что страны сокращают государственные накопительные программы. Государства Прибалтики, а также Венгрия и Аргентина «обнулили» соответствующие тарифы. Польша резко сократила тариф с 7,4% до 2,3%, Казахстан отказался от использования негосударственных пенсионных фондов, создав государственный пенсионный фонд, который распределяет средства пенсионных накоплений между конкурирующими частными управляющими компаниями.

    «Во всем мире основу пенсионной системы составляют страховые пенсии, которыми охвачена большая часть населения. Накопительные пенсии в основном распространены вне государственных пенсионных систем. Они находятся в добровольном сегменте, в котором работодатель и работник самостоятельно формируют накопительные пенсии. Эти программы не являются принудительными, работают в гражданско-правовом поле, пенсионные средства являются собственностью работников. Ну и главное, – отметил Нурулах Сулейманов, – страховая пенсия – это ответственность государства, накопительная – ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка и риску убытков и даже банкротству».

    13.08.2014
    09:20
    0
    3337
    beatlebumblebee
    Экономика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх