• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » Подписано Соглашение между Московским домом национальностей и Домом дружбы Республики Дагестан
    Подписано Соглашение между Московским домом национальностей и Домом дружбы Республики Дагестан
    В Московском доме национальностей в торжественной обстановке было подписано Соглашение о сотрудничестве между Московским домом национальностей и Домом дружбы Республики Дагестан. Документ подписали директор Московского дома национальностей Николай Комаров и заместитель Министра РД по национальной политике, директор Дома дружбы Текрар Ахмедов.

    В мероприятии также приняли участие глав а Комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, ио Постпреда РД при Президенте РФ Изумруд Мугутдинова, президент региональной общественной организации «Московский центр культуры «Дагестан» Арсен Гусейнов, Доверенное лицо Президента РФ В.В. Путина и почётный член ФНКА «АзерРос» Союн Садыков и другие.

    После небольшой экскурсии по залам Московского дома национальностей, расположенного в особняке с богатой многовековой историей, неразрывно связанной с фамилией Куракиных, началась торжественная часть.

    Отмечая важность подписания подобных Соглашений, Гаджимет Сафаралиев подчеркнул, что Дагестан является одним из самых значимых регионов, на который направлено особое внимание власти в рамках работы по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. По его словам, этот факт обусловлен, прежде всего, «многонациональностью республики, богатейшей историей региона и его многовековыми народными традициями».

    Как сообщил Текрар Ахмедов, Дом Дружбы РД был открыт в Махачкале в июле 2013 года по инициативе Рамазана Абдулатипова, с целью реализации программ в сфере межнациональных отношений. Далее он рассказал об основных направлениях деятельности Дома дружбы Республики Дагестан, в частности, об их первом значимом проекте – создании Музея дружбы народов России, где представлены культура и традиции как народов, проживающих на территории Республики, так и народов всей России. Кроме того, по его словам, на базе Музея были созданы уникальные лаборатории национального костюма и национальных инструментов.

    В свою очередь Изумруд Мугутдинова процитировала Рамазана Абдулатипова, который на открытии Дома Дружбы сказал, что созданный Дом «должен не только по форме, но и по содержанию быть местом, где укрепляются братские отношения всех национальностей, где мы лучше узнаем о культуре и традициях друг друга».

    Говоря о Московском Доме национальностей, с которым Постпредство РД регулярно и плодотворно сотрудничает уже много лет, Изумруд Мугутдинова отметила, что организация обладает хорошей научно-методической базой, которая востребована не только в Москве, но и в целом в России. В связи с этим она заметила, что многолетний опыт этой организации может быть успешно использован молодым и уже набирающим обороты махачкалинским Домом дружбы.

    После подписания Соглашения в знак признательности и уважения состоялся обмен памятными подарками.

    В рамках подписанного документа планируется организация совместных мероприятий, направленных на сохранение национально-культурной самобытности дагестанского народа и этнокультурного многообразия Москвы. По мнению сторон, Соглашение также позволит усовершенствовать механизм взаимодействия с дагестанскими национально-культурными объединениями, действующими в Москве, и будет способствовать укреплению российской государственности.

    Документ подготовлен в рамках реализации Соглашения между Правительством Москвы и Республикой Дагестан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в 2014 – 2019 годах, подписанного в середине ноября 2014 года Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и мэром Москвы Сергеем Собяниным.

    12.12.2014
    15:21
    0
    2317
    beatlebumblebee
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх