• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Под руководством Главы Дагестана обсуждены вопросы обеспечения продовольственной безопасности региона
    Под руководством Главы Дагестана обсуждены вопросы обеспечения продовольственной безопасности региона

    Под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Совета безопасности РД, сообщает управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

    В обсуждении приняли участие спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, главный федеральный инспектор по РД аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Василий Колесников и Cекретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов.

    Как отметил во вступительном слове Рамазан Абдулатипов, агропромышленный комплекс составляет основу экономического развития республики; при этом до недавнего времени падение темпов роста в сфере АПК составляло 70%. Сейчас же отрасль восстанавливается.
    «За 9 месяцев этого года объем производства в сельском хозяйстве составил 60,3 млрд. рублей. Рост производства находится на уровне чуть больше 100%. Это очень хорошие цифры, но надо понимать, что целый ряд отраслей находился на нулевом уровне развития. Сейчас же нам надо оперировать в большей степени цифрами по увеличению объемов в сельском хозяйстве. Сегодня Дагестан производит порядка 10% овощей, 30% винограда, 25% шерсти и примерно 20% овцепоголовья в нашей стране. Эти цифры надо увеличивать».

    Глава республики подчеркнул, что без эффективного использования земельных ресурсов наращивать объемы производства не удастся; поэтому нужна полноценная земельная реформа.
    В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов доложил: «Индекс самообеспеченности отдельных видов продукции показывает, что максимальный уровень сохраняется у овощей (335,6%) и картофеля (124,4%), а самый низкий уровень приходится на рыбу, рыбопродукты (7,8%) и яйцо куриное (28,3%.) Дагестан в период сезона может поставлять в регионы России более 500 тыс. тонн овощей, около 15 тыс. тонн плодов, более 30 тыс. тонн столового винограда».

    Также был указан ряд направлений в сельском хозяйстве, где уже есть положительная динамика, как, например, в семеноводстве. По словам Баттала Батталова, на базе ООО «Нива» Кизлярского района создан центр по производству семян озимых зерновых культур и риса. Проектная мощность завода обработки семян - порядка 300 тонн в сутки. В текущем году запланировано производство семян риса класса «элита» в количестве 500 тонн. Хорошая динамика сохраняется и в закладке садов. По состоянию на 1 октября 2015года закладка садов проведена на площади 1061 га, в т.ч. садов интенсивного типа - на площади 143,8 га.

    Комментируя озвученную информацию, Рамазан Абдулатипов дал указание Минсельхозпроду и Мингосимуществу РД совместными усилиями разработать специальную карту по каждому району. «С ее помощью мы должны получить полное представление о том, как используется земля, где она вспахана, пустует, засеяна и так далее», - пояснил Глава Дагестана.
    Заместитель Председателя Правительства РД - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов сообщил, что Дагестан в целом по объемам валовой продукции сельского хозяйства находится на 15 месте в РФ; по некоторым видам сельхозпродукции республика полностью себя обеспечивает.

    Вместе с тем, вице-премьер выразил озабоченность отсутствием возможностей для переработки продукции. «Кроме ООО «Кикунинский консервный завод», в больших масштабах перерабатывать сельхозпродукцию в республике некому. Но и в этом вопросе есть положительная динамика. В завод собираются вкладывать деньги индийские инвесторы, в результате чего должны появиться четыре асептические линии переработки. От нас ждут помощи в создании инфраструктуры, чем мы и занимаемся»,- заключил Раюдин Юсуфов.

    Положительно оценив возможности Дагестана и уже достигнутые успехи, Рамазан Абдулатипов, тем не менее, сделал существенную оговорку: «Мы в сезон собираем много овощей, фруктов, но как только он заканчивается, весь остальной год на прилавках - импортная продукция. Надо не только выращивать круглый год овощи, для чего мы закладываем теплицы, но и продумать вопросы хранения урожая».

    В выступлении директора Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства Надира Загирова была отмечена необходимость укрепления взаимосвязи между наукой и производством, поиска новых форм внедрения научных разработок в сельскохозяйственную практику: «В условиях международных санкций нам надо максимально использовать разработанные наукой перспективные технологии и технические решения».

    Как сообщалось, учеными разработаны 36 проектов, которые затрагивают все основные отрасли сельского хозяйства. При этом они универсальны и рассчитаны на различные категории сельхозпроизводителей. В работах учтен передовой опыт успешных решений в сельском хозяйстве, как отечественном, так и зарубежном.

    Со своей стороны, Глава Дагестана озвучил указание в адрес всех ответственных за развитие сельского хозяйства в республике активнее использовать в работе опыт специалистов научно-исследовательского института.

    В рамках обсуждения Председатель Правительства Абдусамад Гамидов напомнил, что в период, когда принимался приоритетный проект развития РД «Эффективный агропромышленный комплекс», были изучены все возможности республики: материальные, земельные, кадровые. При этом он подчеркнул, что на вводимых в эксплуатацию объектах используются передовые технологии.

    «В этом году введены 20 гектаров современных теплиц. Стоимость одного га такой теплицы составляет минимум 1 миллион евро. И эту сумму вложили инвесторы, а мы помогали только строить инфраструктуру. До конца года планируем ввести еще 5,5 га теплиц. На полях ООО «Дагагрокомплекс» в Кизляре собирают 30 тонн картофеля с гектара, когда обычно эта цифра составляет 15 - максимум 20 тонн. В Дагестане собирают высококачественный, конкурентоспособный рис. Скоро будет налажено современное производство мяса бройлера. Мясо, переработанное в крупном КФХ «Бозторгай», в современных упаковках поставляется в супермаркеты за пределы Дагестана», - констатировал премьер-министр.
    Абудусамад Гамидов заверил руководителя региона в том, что поставленные им задачи будут выполнены в срок.

    Подводя итоги предпринятых мер, уже дающих, по мнению Рамазана Абдулатипова, практические результаты, Глава республики заявил: «Достигнутая положительная динамика не должна успокаивать. У нас есть отрасли, которые до сих пор находятся в плохом состоянии. Продовольственная безопасность - это один из важнейших элементов государственной безопасности. Поэтому в этой сфере, даже имея положительную динамику, надо работать, работать и еще раз работать».

    28.10.2015
    12:25
    0
    459
    adelant
    Главное
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх