• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » ОНФ: В Дагестане вопросы со школьными автобусами остаются нерешенными
    ОНФ: В Дагестане вопросы со школьными автобусами остаются нерешенными
    Член Регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан Айшат Тажудинова выступила с инициативой поддержанной Региональным отделением Народного фронта. Ранее она неоднократно выступала в региональных СМИ с тем, что во многих муниципальных образованиях Дагестана, сельский школьный автобус, предназначенный для подвоза детей в общеобразовательные учреждения простаивает или используется не по прямому назначению. Ею, в частности, подчеркивалось, что особенно плохо обстоят дела с подвозом школьников до места учебы в горных районах республики. Но не менее проблематичными оказались маршруты и в поселковых школах разрастающейся с каждым годом Махачкалы, районах-спутниках столицы.

    Реакция ОНФ на эту проблему вызвана еще и поступающими в адрес Регионального отделения сообщениями с мест от жителей сельских населенных пунктов республики, где школьные автобусы простаивают или используются не по назначению.

    В связи с этим активисты ОНФ в Дагестане провели 25-29 декабря 2014г. общественный мониторинг во всех 4 территориальных округах Республики Дагестан. Первичный анализ полученной информации показывает, что проблема, связанная с эксплуатацией сельских школьных автобусов, к сожалению, сохраняется.

    По данным ОНФ, сегодня лишь 70 процентов муниципальных образований республики эффективно используют школьный автотранспорт или, как их называют в народе, «желтые автобусы». В лучшем случае их эксплуатация направлена на подвоз учащихся к местам проведения олимпиад, спортивных соревнований, других спортивно - массовых и культурных мероприятий районного или республиканского значения.

    По имеющимся данным муниципальные учреждения Гумбетовского района и г. Дербента используют школьные автобусы только для подвоза детей на экскурсии, доставку детей на олимпиады в Махачкалу. В остальное время автобусы простаивают поскольку их содержание требует затрат, а денег у муниципальных властей нет. В Сулейман-Стальском районе не могут найти средства на зарплату водителю автобуса. В Курахском районе из восьми автобусов в эксплуатации только четыре, в Кулинском из семи - три, а в Ногайском районе сельские автобусы вообще не используют.

    Такое несоответствие между прямым назначением школьного транспорта и откровенным пренебрежением к принадлежащему имуществу со стороны районных муниципальных властей приводит к тому, что качественная реализация программы «Сельский школьный автобус» осуществляемая в Республике Дагестан в рамках приоритетного проекта «Образование» все чаще «пробуксовывает». У нас, особенно в районах Южного Дагестана, много примеров, когда учащиеся школ не могут попасть на уроки именно по причине того, что отсутствует транспорт, а их родные школы находятся в аварийном состоянии и учиться там без опаски для здоровья и даже жизни детей и учителей нельзя.

    ОНФ в Республике Дагестан будет и дальше отслеживать ситуацию с использованием школьных автобусов в сельских районах республики.

    Исполком ОНФ


    30.12.2014
    19:08
    0
    1977
    beatlebumblebee
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх