• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » ОНФ в Дагестане провел гражданский контроль вузов на наличие условий для обучения инвалидов
    ОНФ в Дагестане провел гражданский контроль вузов на наличие условий для обучения инвалидов
    Мониторинг, проведенный Общероссийским Народным фронтомв рамках реализации «майских указов» и поручений Президента РФ В.В.Путина направлен на получение актуальной информации об организации учебного процесса и готовности ВУЗов принять на обучение людей с инвалидностью различных категорий. Проводится оценка прилегающей территории, входов и выходов зданий ВУЗов, внутреннего интерьера, на наличие специальных образовательных программ, учитывающих потребности студентов с инвалидностью.

    В ходе данной работы,на предмет соответствия нормам и требованиям были изучены учебные корпуса Дагестанского педагогического университета, Дагестанского государственного института народного хозяйства,Российской правовой академии,Дагестанского государственного университета,Дагестанского государственного аграрного университета, Дагестанского государственного технического университета.Исследования также были проведены в зданиях колледжей, лицеев и других образовательных учреждений республики.

    Основной целью было узнать готовы республиканские вузы учить инвалидов или нет?

    Призыв ОНФ в Дагестане по вузам был поддержан волонтерами, членами молодежного парламентагорода Махачкалы, представителями преподавательских и студенческих коллективов. Дагестанцы с пониманием относятся к подобной проблематике и намерены поддержать инициативу ОНФ направленную на осуществление общественного контроля.

    Выяснилось, что вузыв Дагестане не готовы предоставить условия для студентов-инвалидов. В вузах Дагестана нет даже элементарных пандусов и других приспособлений, позволяющих создавать возможность посещения аудиторий инвалидами различных категорий.

    Как считают в ОНФ, здесь необходимо без лукавства сказать, что в республике условий для них практически нет никаких, и это несмотря на то, что всем гражданам страны гарантированы равные права на получение высшего и среднего образования.

    Проблему доступности наиболее востребованных социальных объектов для инвалидов-колясочников, слепых людей решают социальные службы, работающие во всех муниципальных образованиях республики, но при этом условия для инвалидов не созданы даже в административных зданиях не только вузов, но и в других социально важных объектов.

    Как показывают результаты исследований ОНФ на деле учить инвалидов вузы не готовы. Причина в отсутствии для них особых условий: пандусов, просторных лифтов, туалетов. В вузовских библиотеках нет книг со специальным шрифтом для слепых и оборудования для слабослышащих, отсутствуют сигнальные звуковые маяки,специальные сидячие места и т.д.

    Практика показывает, что недостаточно провести только отдельные виды работ, например, установку пандусов для инвалидов, необходимо комплексное дооснащение объекта, обеспечивающее его доступность для всех категорий инвалидов – по слуху, по зрению, с нарушениями опорно-двигательных функций, и прочих групп граждан.

    В рамках реализации государственной целевой программы «Доступная среда» 2011-2015 гг. предлагается комплексное оборудование зданий и территорий в регионах России.

    Доступная среда, это, прежде всего физическое окружение, объекты транспорта, информации и связи, дооборудованные с учётом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с ограниченными физическими возможностями вести независимый образ жизни.Однако программа доступная среда в Республике Дагестан оказалась не доступной.

    Государственная программа «Доступнаясреда» была запущена в 2011 году и рассчитана до 2015 года. За пять лет российские города должны стать более приспособленными для жизни инвалидов.

    Исполком ОНФ

    04.12.2014
    15:49
    0
    2433
    beatlebumblebee
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх