• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Новый этап развития предпринимательства в Дагестане
    Новый этап развития предпринимательства в Дагестане
    Дагестан – самый перспективный регион на Северном Кавказе. Это мнение едино среди экспертов. Республика с начала 2013 года показала выдающуюся динамику макроэкономических показателей и демонстрировала рост инвестиционной привлекательности.

    По словам министра экономики и территориального развития РД Раюдина Юсуфова, за период с 2013 года выросли показатели промышленного производства, поступления инвестиций в основной капитал.
    Цитата
    «Следует отметить, что по итогам прошлого года Дагестан занял лидирующие позиции по динамике экономического развития»
    , – сообщил Р.Юсуфов на итоговом заседании Коллегии Минэкономразвития РД по вопросу социально-экономического развития республики на 2015-2017 годы.

    Как известно, основные показатели прогноза социально-экономического развития Республики Дагестан на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов разработаны исходя из задач, определенных приоритетными проектами развития Республики Дагестан, разработанными и реализуемыми Главой Рамазаном Абдулатиповым.

    Принимаемые в республике меры позволили сохранить положительную динамику и по итогам 8 месяцев 2014 года. Так, прирост темпов промышленного производства составил 9,1%, продукции сельского хозяйства – 3,4%, инвестиций в основной капитал – 8,8%, выполненных работ по виду деятельности «строительство» – 5,7%, оборота розничной торговли – 5,8%, объема платных услуг населению – 4,7 %.

    Полученные положительные результаты в 2013 и 2014 годах связаны с принятым в прошлом году курсом на ускоренное развитие республики.

    С приходом в качестве руководителя Р. Абдулатипова региональные власти стали больше уделять внимание развитию экономики и повышению предпринимательской активности, защите бизнеса. Так, в Дагестане была усилена роль такого значимого и нового для России института, как институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей. Народным Собранием РД принят соответствующий Закон, постепенно расширяются полномочия.

    Примером деятельности бизнес-защитника является помощь простым гражданам-предпринимателям, столкнувшимися с безразличием, некомпетентностью и халатностью дагестанских чиновников: от классического для Дагестана несоблюдения сроков предоставления различных государственных услуг и утери документов до вымогательства.

    Внимание защите бизнеса уделяет и сам Рамазан Абдулатипов. Как сообщал источник, просматривая один из новостных Интернет-ресурсов, в котором сообщалось о бездействии чиновников и правоохранительных органов в отношении пострадавшего от подрыва самодельного взрывного устройства предпринимателя, Глава республики с критической заметкой направил данную информацию бизнес-омбудсмену Дагестана.

    Действующее законодательство Российской Федерации в области обеспечения общественной безопасности и защиты населения от угроз совершения террористических актов устанавливает принятие мер государственной защиты субъектов предпринимательской деятельности и членов их семей.

    По словам сотрудника аппарата бизнес-омбудсмена, подобные факты преступного воздействия на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, оказывают негативное влияние на предпринимательскую активность населения, а также деловой и инвестиционный климат в Республике Дагестан.

    Чувствуя свою незащищенность, часть предпринимателей идут на поводу у преступников. И существуют опасения, что средства, получаемые такими способами членами преступных сообществ, идут на совершение террористических актов.

    Отказ от выполнения требований злоумышленников нередко приводит к убийствам членов семей предпринимателей, а так же к причинению значительного вреда их имуществу.

    Итогом рассмотрения проблемы стали предложения о возмещении ущерба предпринимателям. Практика возмещения ущерба не нова и используется другими регионами страны.
    Цитата
    "Считаем, что предпринимателям, отказывающимся идти на поводу у членов незаконных вооруженных формирований, и при этом пострадавших от их действий, необходимо оказывать поддержку, в связи с чем, нами предложено рассмотреть вопрос о принятии мер по возмещению расходов, понесенных субъектами предпринимательской деятельности в случаях причинения им значительного ущерба в результате указанных противоправных действий"
    , - сообщил источник.

    Другой стороной развития предпринимательства в республике стала прозрачная система выделения грантов и субсидий как начинающим предпринимателям, так и действующим. По итогам грантового конкурса 628 претендентов в 2013 году признаны победителями. Согласно их проектам, предполагается создание более полутора тысяч рабочих мест. Причём 50 процентов предпринимателей - это сельхозтоваропроизводители.

    Хочется отметить, что в Правительстве республики постарались провести данный конкурс максимального открыто, с приглашением в комиссию новых экспертов, которые смогли непредвзято определить победителей конкурса. Как позже признавалось несколько участников конкурса их тех, кто победил и тех, кто проиграл - все прошло честной борьбе.

    Активную работу республиканское правительство ведет и с инвесторами. Примерами тому являются такие крупные инвестпроекты, как "Каспийский завод листового стекла", "Дагагрокомплекс", строительство текстильной фабрики турецким холдингом "Нергиз".
    Как справедливо отмечают многие эксперты, стратегическое значение не только для дагестанского рынка, но и для экономики региона в целом, имеет и состоявшийся запуск Каспийского завода листового стекла с выпуском до 600 тонн продукции в сутки. По имеющимся данным, средняя зарплата производственного персонала составляет 25 тысяч рублей, а инженерного до 50.

    Одним из крупных сельскохозяйственных проектов считается "Дагагрокомплекс", в котором до 85% от общей суммы берет на себя американский банк Wells Fargo. Технологическую же поддержку оказывает компания Аmity Technology. При выходе на полную мощность, на предприятие удастся трудоустроить 15 тысяч человек. На объекте планируют производить до 200 тысяч тонн сахара. Для реализации проекта компания взяла в аренду более 8,5 тыс. гектаров на 49 лет. Несколько земельных участков выделило правительство республики. Проект получается долгосрочным. Полное завершение работ предполагается в 2018 году.
    Еще одним крупным инвестпроектом, который всячески поддерживается республиканским руководством, является проект турецкой текстильной фабрики «Нергиз». В 2013 году в торжественной церемонии закладки первого камня новой фабрики принимал участие Рамазан Абдулатипов.

    Предприятие даст 5 тысяч рабочих мест жителям Дагестана. За 5 лет работы предприятие поможет довести объёмы республиканского экспорта до 500 млн. долларов в год.
    Свою заинтересованность Дагестаном высказывают и иранские предприниматели. На прошедшей встрече с властями Дагестана иранские предприниматели заявили о намерении открыть на территории республики сталелитейный завод, а также создании центра предоставления услуг по распространению готовой продукции.

    В настоящее время Министерством экономики и территориального развития РД совместно с созданным Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа прорабатывается проект программы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан», где предусматривается строительство объектов инженерной инфраструктуры, обустройство инвестиционных площадок, развитие энергообеспечения, реконструкция мелиоративного фонда республики.

    Анализ ситуации в республике показал, что основной барьер на пути к экономическому росту носят не финансовый характер. Больше это связано с негативным имиджем, который сформировался вокруг Дагестана.
    Цитата
    «Восстановить свою деловую репутацию в одночасье, конечно, невозможно. Но поэтапная, постепенная реализация существующих идей выправят ситуацию»
    , - уверены аналитики. И, возможно, к 2025 году республика действительно войдет в 20-ку субъектов – лидеров по объему валового регионального продукта.

    Экономика – это самовыживающая система, которая, несмотря на все сложности, угрозы и вызовы, возникающие как на территории Дагестана, так и за его пределами, рано или поздно находит верные решения и пути их реализации. Вот здесь как раз и проявляется способность региональной власти поддержать эти направления развития, способствовать ускорению их реализации.

    Магомед Ибрагимов


    18.09.2014
    12:36
    0
    3530
    beatlebumblebee
    Главное
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх