• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Необъявленное вторжение в Дагестан
    Необъявленное вторжение в Дагестан
    Наиболее тяжелом для Дагестана из всех периодов антиэкстремистского противостояния, оказался август 1999 года. На границе Дагестана и Чечни начались вооружённые столкновения, а уже 7 августа в Ботлихский район республики из Чечни вторглись бандформирования под руководством полевых командиров Хатаба и Басаева. Бои продолжались практически весь август - сентябрь 1999 года, после чего федеральные силы начали штурм сел Кадарской зоны Дагестана. В селах Карамахи, Чабанмахи, Кадар на тот момент проживали последователи ваххабизма.

    Общее количество экстремистов, которые перешли чечено-дагестанскую административную границу, составило более 2000 человек. В итоге вторгшиеся бандформирования были уничтожены, и частично выбиты обратно в Чечню, а селения Карамахи, Чабанмахи и Кадар были очищены от ваххабитов.

    Код
    Шариатское правление Кадарской исламской шуры

    Задолго до этого состоялись первые попытки фактического отделения некоторых частей Дагестана от России, тогда местные ваххабиты объявили, что села Кадарской зоны Буйнакского района объединяются в независимую исламскую общину, которая будет управляться исламской шурой. Радикалами были установлены блокпосты на дорогах, вывешены исламские знамена и флаги.

    Ваххабиты объявили 1 августа 1999 года о введении шариатского правления в селах Цумадинского района, куда вошли населенные пункты Гакко, Агвали, Гигатли, Эчеда.

    Когда началось крупномасштабное чеченское вторжение, и тысячи боевиков вторглись в Дагестан из Чечни были захвачены села Ботлихского района Ансалта, Шодрода, Рахата, Годобери, Зиберхали. В течение нескольких дней были также захвачены другие села в Ботлихском и Цумадинском районах.

    Так называемая исламская шура Дагестана, 10 августа распространила обращение к парламентам мусульман Ичкерии и Дагестана с «Декларацией о восстановлении исламского государства Дагестан», в котором говорилось об образовании на территории республики исламского государства.

    В тот же день началась войсковая операция по вытеснению боевиков из Дагестана с применением артиллерии и авиации, поступили первые сообщения о бомбардировке баз боевиков в Чечне, и ответном выдвижении на чеченскую территорию колонн российской бронетехники. Федеральные силы при поддержке дагестанских ополченцев начали штурм всех оплотов ваххабитов в регионе.

    Командование Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, 24 августа заявило, что федеральные войска освободили последние захваченные боевиками села Тандо, Рахата, Шодрода, Ансалта, Зиберхали и Ашино.

    В районе боевых действий в Ботлихском районе побывал Владимир Путин, который принял и провел личное командование войсками, встречался с руководством республики, жителями Дагестана. В Дагестан прибыли министр внутренних дел Владимир Рушайло и начальник Генштаба Анатолий Квашнин.

    Код
    Буйнакский теракт и вторжение в Новолакский район

    Ничто не предвещало беды 4 сентября 1999 года, ранним утром был взорван пятиэтажный жилой дом в дагестанском городе Буйнакске, где проживали преимущественно семьи военнослужащих. 64 человека погибли, 120 получили ранения. За день после этой трагедии была обезврежена еще более мощная бомба, заложенная у буйнакского военного госпиталя. Но этот теракт оказался лишь прелюдией к новому вторжению. Около 1,5 тысяч боевиков, 5 сентября 1999 года вновь перешли чечено-дагестанскую административную границу и заняли села и господствующие высоты в Новолакском районе Дагестана. В зону боевых действий были переброшены внутренние войска и бронетехника, а российские ВВС совершили ряд боевых вылетов в Ножай-Юртовский район Чечни, где подвергли бомбардировке формирования боевиков, направлявшиеся на подмогу в Дагестан.

    В Новолакском районе федеральные силы очищают от экстремистов склоны горы Эки-тебе. У села Новочуртах Новолакского района происходит перестрелка между группой чеченцев-аккинцев и сотрудниками местного РОВД. Около 150 бойцов ОМОНа из Хабаровского края, Приморья и Якутии вылетают в Дагестан. Сотрудники МВД Дагестана после артподготовки занимают село Гамиях. В районах населенных пунктов Дучи, Новолакское, Чапаево бои приобретают позиционный характер.

    Так федеральные силы полностью берут под контроль ситуацию и вытесняют боевиков. Представители МВД сообщили, что с начала боевых действий в Дагестане 157 военнослужащих федеральных войск погибли, 645 получили ранения, 20 пропали без вести.

    Власти Чечни заявили о бомбардировке населенных пунктов Ишхой-Юрт, Зандак, Геляни, Сержень-Юрт, Автуры, Гребенская. В это же время завершается переброска в республику батальона морской пехоты Северного флота, а министр обороны России Игорь Сергеев доложил Владимиру Путину, что территория Дагестана полностью освобождена от террористов.

    Выступления граждан в поддержку действий федеральных сил в Дагестане в те дни происходили практически ежедневно. Митингами активов против экстремизма были охвачены все муниципальные районы республики.

    И сегодня, спустя многие годы жители Дагестана помнят о тех скорбных днях. Они с грустью отмечают, почему в республике нет былой активности по случаю победы на бандформированиями, и как быстро мы стали забывать какой ценой нам обошлась эта победа. Сколько молодых жизней было отдано, и что надо сделать, чтобы произошедшие столкновения вновь не повторились.

    Абакар Магомедов


    07.08.2014
    23:01
    0
    4977
    Админ
    Главное
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх