• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » «Мы можем!»
    «Мы можем!»
    30 октября на ВГТРК представители профессорско-преподавательского состава и студенты Дагестанского государственного агарного университета имени М.М. Джамбулатова приняли участие в записи телевизионной передачи «Территория общения» на тему «Сумеет ли наша страна прокормить себя после введения против России международных санкций». Вела передачу тележурналист Назира Алиева.

    В ней приняли участие начальник управления агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности МСХ РД Ю.К. Юсупов, советник министра экономики и территориального развития РД А.Б. Багатырова, независимый эксперт А.М. Алклычев, заместитель руководителя Росстата по РД Н.Н. Кац, директор Дагагрохолдинга Ш.М. Камилбаганов, вице-президент ОР «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей» М.Н. Яхъяев, руководители крупных производственных объединений, фермерских хозяйств, студенты ДГИНХ, представители молодежного парламента.

    В состав делегации нашего университета вошли проректор по научной работе, д.с.-х.н., профессор М.Д. Мукаилов, руководитель научно-инновационного управления вуза, д.с.-х.н., профессор Т.А. Исригова, зав. экспериментальной лабораторией по производству молочных продуктов, к.б.н., доцент кафедры ТППЖ М.М. Ибрагимова, студенты, в том числе и те, кто принимал участие в программах международных стажировок и аспиранты.

    Обсуждались актуальные проблемы дальнейшего развития экономики, такие как, например, возможные изменения в ассортименте продукции, или как быть с теми регионами страны, которые не являются агарными по специфике производства. Участники мероприятия делились мнениями, отстаивали свою точку зрения, предлагали свое видение решения проблем.

    Как отметил Мукаил Джабраилович, под санкции, в основном, попадают продовольственные товары преимум-класса, поэтому наиболее чувствительными к исчезновению некоторых привычных брендов оказались жители мегаполисов и представители высокодоходной группы. Нашего продовольственного рынка санкции мало коснулись. В любом случае, одной из форм замещения импортной продукции является создание малых перерабатывающих предприятий. «У нас в университете создано такое предприятие под руководством доцента М.М. Ибрагимовой по переработке молока и производству сыров», - сказал проректор.

    Отвечая на вопросы журналистки, участвуя в дискуссии, преподаватели и студенты нашего вуза предлагали различные способы решения продовольственных задач, исходя из полученного учебно-производственного опыта, результатов научно-инновационной деятельности. Ибрагимова Мадина Магомедрасуловна рассказала о том, как работает ее предприятие: «Технологии производства я обучалась в Италии. Наша продукция апробирована в Москве и по заключению экспертов является аналогом итальянской. Цена сравнительно невысокая. Ассортимент самый разнообразный - моцарелла, буррата, качотта, рикотта, сметана, йогурты, кавказские сыры и др. Он востребован в ресторанах, в кофейнях, так как в них преобладает европейская кухня. Производство небольшое, проблема в том, что качество молока в республике не отвечает европейским требованиям, но то, что используем мы - соответствует Госстандарту. А это значит, что при правильной организации контроля качества исходного сырья мы вполне можем обеспечить себя».

    Ассистент кафедры организации и предпринимательства в АПК Магомедов Арсен Ильмияминович отметил, что введение ответных мер поможет освободить магазинные полки страны для отечественных товаров и товаропроизводителей. «Это возможность увеличить объемы собственного производства и улучшить качество отечественной продукции», - подчеркнул он.

    Сулейманов Сурхай, выпускник нашего университета, уже пять лет занимается сельскохозяйственным бизнесом. О проблемах развития аграрного производства знает не понаслышке. По его мнению, государство сегодня создает реальные условия для занятия сельхозпроизводством, используя различные формы - субсидии, гранты, программы поддержки молодых фермеров и предпринимателей, и т.д. Он абсолютно уверен, что сельхозбизнес является прибыльным, все зависит от того, как подойти к делу: «Эксперты, фермеры сетуют на то, что в сельском хозяйстве долго ждать прибыли, может вмешаться природный фактор и др. А что, на западе этих факторов нет? Земля не должна оставаться бесхозяйственной, на ней нужно работать. А страну мы прокормим в любом случае, уже кормим!».

    Махмудов Хизригаджи, студент 3 курса факультета ветеринарной медицины, представитель Молодежного парламента при МГС предложил решение основной проблемы, с которой сталкиваются все сельхозтоваропроизводители в республике: «Условно Дагестан делится на 4 зональных округа, в каждом округе необходимо создать первичные пункты переработки продовольственных продуктов, а уже потом доставлять в центральный пункт. Таким образом фермеры смогут избежать порчи продуктов, затрат времени и технических средств на их перевозку, а централизованная переработка и хранения позволят улучшить их качество », - подчеркнул он.

    Пресс-центр ДагГАУ

    31.10.2014
    18:22
    0
    3344
    beatlebumblebee
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх