• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » Мустафа Билалов: «В Послании Президента вопросы социальной политики заняли особое место»
    Мустафа Билалов: «В Послании Президента вопросы социальной политики заняли особое место»
    Владимир Владимирович Путин в Послании Президента России Федеральному собранию РФ вопросы социальной политики обозначил как особо важные. В этой связи было заявлено, что «мы должны исключить дискриминацию негосударственного сектора в социальной сфере, убрать для него все барьеры, не только законодательные, которые в основном сняты, но и те, что еще сохраняются - организационные, административные». Это актуально и для нашей республики, в которой в социальной сфере сохраняется напряжение с детскими садами, ведь можно решительно привлечь малый бизнес для решения этой проблемы. Сохраняется напряжение с благоустроенным жильем для малоимущих, неважно качество частного строительства многоквартирных домов, которые заселяются с большими недоделками, в некоторых даже к середине декабря нет отопления и горячей воды.

    «Конкуренция, отметил Президент РФ,- это решающий фактор повышения качества услуг социальной сферы. Кроме того, необходимо запустить механизм независимой оценки качества услуг, обеспечить открытость информации о работе учреждений социальной сферы».Разумеется, независимая оценка и открытость нужны для искоренения коррупции в данной сфере. В Дагестане удручающим и нетерпимым остается положение с коррупцией – ее масштабы за последние годы не снизились. Из 28 тыс. вступивших в силу приговоров за коррупцию чиновников по России доля Дагестана ничтожна, хотя масштабы республиканской коррупции простираются от присвоения чиновниками пособий и детского питания до мафиозных махинаций с маршрутными такси. Решительной борьбы руководства республики с коррупционерами население в 2013 году не дождалось. Думаю, просьба Президента РФ в Послании к Общероссийскому народному фронту «совместно с общественными объединениями взять на себя сопровождение преобразований в социальной сфере», не в последнюю очередь касается и решительной борьбы с коррупционерами.

    В Послании много внимание уделено образованию, к его качеству. «Впервые за многие годы в российских школах вновь писали выпускное сочинение. Это еще один шаг к более объективной оценке знаний, кругозора, общей культуры подрастающего поколения и, что важно, качества работы преподавателей, учителей. Прошу Министерство образования и науки совместно с профессиональным сообществом проанализировать итоги сочинений и результаты ЕГЭ, предложить решение по повышению ответственности учителя за качество своей работы, мотивировать детей осваивать новые знания». Президент также отметил «что Единый государственный экзамен позволил одаренным ребятам из отдаленных городов и поселков, и семей с небольшим достатком поступить в лучшие вузы страны». В Дагестане в этом году предприняты определенные шаги этом направлении, но предстоит продолжит наметившийся позитив в образовании – с ЕГЭ, с сокращением филиалов вузов. Коррупция, формализм, низкое качество образования предстоит еще изживать.

    В Послании говорилось и о качественной подготовке кадров. В этой связи хочу обратить внимание к ситуации в Дагестане. Стабильность политического режима во многом зависит от обеспечения легитимности управления. Здесь важна справедливая кадровая политика, в которой обнадеживающие начинания Главы Республики в первые месяцы его деятельности ушли в забвение. Клановые круги восстановили свои позиции, а политических сил – партий, парламентских фракций и т. п. – способных позитивно влиять и обеспечивать стабильность и легитимность власти на демократических основах, в Дагестане нет. Думаю, Региональному штабу Общероссийского народного фронта «совместно с общественными объединениями» - как сказал Президент РФ, взять на себя функцию активизации масс. В.В.Путин подчеркнул, что «мы будем и дальше поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации. В такие НКО, как правило, объединяются люди, остро чувствующие свой гражданский долг, понимающие, как много значат милосердие, внимание, забота, доброта. Надо использовать их предложения и опыт, в том числе при реализации социальных инициатив».

    Президент планирует «по итогам следующего года провести встречу с представителями негосударственного сектора».«Мы должны значительно расширить возможности площадок, на которых идет диалог государства и общества, в первую очередь Общественной палаты и региональных общественных палат». Вопрос актуален для всей России и для Дагестана. В республике не взят решительный курс на развитие гражданского общества. Принципы гражданского общества должны внедряться в сознание чиновников, проявляться в первую очередь, в деятельности министерств и ведомств. Сложилась негативная практика возложения ответственности за гражданскую идентичность и активность на 2000 общественных объединений, из которых лишь десятая часть реально, более или менееэффективно функционирует. Вместо галочно проводимых и списываемых затрат на мероприятия по экстремизму, необходима прозрачно финансируемая, информационно-гласно сопровождаемая и доходящая до каждого населенного пункта, государственная программа развития в Дагестане гражданского общества. Только взаимодействие органов власти с негосударственными институтами гражданского общества может обеспечить межэтнический мир, согласие в мусульманской умме, патриотический и гражданский настрой в обществе.

    «Главное сейчас, сказано в Послании,- дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах - это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны, как экономически, так и политически, тем выше потенциал России». Долг и ответственность ОНФ и его отделений я вижу в объединении усилий граждан по решениюпоставленных Посланием Президента РФ задач страны.

    Мустафа Билалов,
    Член Регионального штаба ОНФ,
    Вредседатель Дагестанского отделения Российского философского общества


    12.12.2014
    15:30
    0
    2345
    beatlebumblebee
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх