• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » Муса Мусаев расставил все по местам
    Муса Мусаев расставил все по местам
    Известный политолог и журналист высказал свое мнение относительно текущей ситуации на севере Дагестана. Комментируя данную тему в ИА «Регнум» эксперт сказал, что в дагестанском Хасавюрте не отмечается обострение ситуации.

    Предотвращенный теракт в дагестанском городе Хасавюрт не является основанием для того, чтобы утверждать, что там произошло обострение ситуации. Такое мнение высказал ИА REGNUM 20 октября дагестанский журналист Муса Мусаев. По его мнению, ситуация в Хасавюрте не отличается от ситуации в целом по республике.

    «Взрыв могли предотвратить в любом городе Дагестана: Дербенте, Махачкале, Кизляре или Буйнакске. Просто в этот раз, видимо, или террористы были из Хасавюрта, или есть другая причина, но утверждать в связи с фактом обнаружения взрывного устройства, что происходит ухудшение ситуации, нельзя. Предотвращенный теракт не является неординарным случаем для Дагестана», — подчеркнул журналист, вместе с тем отметив и другие проблемы, присущие для Хасавюрта. Так, по мнению Мусаева, Хасавюрту присущи проблемы в первую очередь социально-экономические, такие, как отсутствие производства, безработица и т.д.

    Кроме того, он отметил наличие и политического противостояния, и обостренных межнациональных отношений. «Политическое противостояние в Хасавюрте было давно, но после заявлений Рамзана Кадырова оно вышло в публичное пространство. Чеченцы, которых в городе насчитывается треть населения, давно претендуют на власть в Хасавюрте. Информация о том, что предотвращен теракт, наводит на мысль, что в Хасавюрте происходит обострение ситуации, которую могут использовать против мэра города Сайгидпаши Умаханова. Кроме того, не стоит забывать и про кумыкский вопрос и противостояние главы города Хасавюрт и главы Хасавюртовского района. Проблем в этом городе много, но вряд ли стоит утверждать, что за последнее время что-то изменилось», — подчеркнул эксперт.

    По мнению журналиста, смена власти в Хасавюрте с сохранением преемственности может разрядить обстановку и сбавить накал политического противостояния в регионе. «Смена власти не решит фундаментально обстановку в городе — все-таки там необходимы кардинальные изменения. Но если смена будет осуществлена с сохранением преемственности, то есть, если вместо Сайгидпаши Умаханова появится подходящий ему преемник, то это может уменьшить политическое противостояние. Иначе возможен еще больший накал напряжения», — добавил журналист.

    Напомним, 19 октября информационный центр Национального антитеррористического комитета сообщил, что спецслужбы предотвратили теракт в городе Хасавюрте. В строящемся многоквартирном доме было обнаружено взрывное устройство, мощность которого, по данным взрывотехников ФСБ, составила около 25 кг в тротиловом эквиваленте.

    Отметим, Хасавюрт — второй по численности город в Дагестане после Махачкалы. По данным переписи населения 2010 года численность населения составляет свыше 135 тыс. человек. По национальному составу: аварцы — 30,66%, чеченцы — 28,46%, кумыки — 28,11 %. Город возглавляет с 1997 года Сайгидпаша Умаханов (аварец).

    Примечание R.ED «Обстановка в Хасавюрте продолжает оставаться спокойной и контролируемой муниципальными властями несмотря на продолжающиеся попытки оппозиционно настроенных сил, как внутри так и за пределами Дагестана, изобразить хаос в некоторых городах и районах республики».

    21.10.2014
    12:43
    0
    3612
    beatlebumblebee
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх