• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Интервью » Муртазали Гитинасулов: "Энергетический потенциал Дагестана огромен"
    Муртазали Гитинасулов: "Энергетический потенциал Дагестана огромен"
    2014 год ознаменовался важными событиями для энергетической отрасли Республики Дагестан. В октября 2014 года было создано Агентство по энергетике. Руководителем Агентства назначен Муртазали Гитинасулов, опытный специалист, возглавлявший одно из ведущих предприятий в области энергетики, кандидат экономических наук, заслуженный энергетик РД.

    Ко Дню энергетика Муртазали Гитинасулов рассказал о ходе становления Агентства по энергетике и задачами, поставленными Главой и Правительством Республики Дагестан перед ведомством.

    - Муртазали Магомедович, указом Главы РД создано Агентство по Энергетике – новое ведомство, орган исполнительной власти. Насколько обосновано и необходимо и в связи с чем было принято решение о создании возглавляемой вами структуры?

    - Да, действительно, Указом Главы Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым создан новый орган исполнительной власти - Агентство по энергетике РД. Как известно, постепенный переход к подъему экономики Республики, курсу Главы РД, выдвигаются все более высокие требования к развитию базовых отраслей национального хозяйства, промышленности, сельского хозяйства. А государственное регулирование в области ТЭК позволяет инициировать процессы, связанные с ростом таких отраслей хозяйства.

    Но, к сожалению, энергетика сегодня находится в плачевном состоянии. Взять хотя бы электроэнергетику: ее реформирование, разделение на составные части, которое наряду с неблагоприятными условиями привели к снижению эффективности деятельности энергетики в целом по Дагестану. О задолженности по электроэнергии и газу говорить не приходится, все прекрасно знают ситуацию, когда в федеральных средствах массовой информации говорят о долгах республики за поставленные энергоресурсы.

    Все это негативно сказывается на имидже республики. Кроме того остаются неразрешенные вопросы, связанные с газификацией горных районов, проблемы, связанные со строительством малых ГЭС, добычей нефти и газа и другие.

    Проблем как говорится много, которые накапливались годами, а продуктивных решений в этой области до создания Агентства практически не было. Есть и определенные результаты, которые побудили выделить в отдельный обособленный орган исполнительной власти – Агентство по энергетике РД.

    - Какие функции возложены на Агентство по энергетике?

    - Созданное агентство непосредственно участвует в развитии газового и энергетического хозяйства республики, их модернизации и реформировании.

    В полномочия нового органа исполнительной власти также входит развитие, внедрение альтернативных и возобновляемых источников энергии в РД, а также ведение активной политики в области энергосбережения.

    Ну и стоит обозначить такую сферу деятельности, курируемую Агентством, как участие в реализации государственной политики в сфере бюджетного планирования, финансирования и ценообразования в ТЭК, а также в сфере энергосбережения и др.

    - Важное требование к энергетике – это стабильность, за счет чего она будет достигнута?

    - Да действительно, стабильность в энергетике позволит реализовать те курсы, реформы, темпы, которые заданы Главой Республики для Нового Дагестана. Сегодня, как и говорилось, энергетические хозяйства находятся в не лучшем состоянии. Так, износ основных производственных фондов электросетей составляет 70 %.

    По сей день не разрешен вопрос с газификацией некоторых горный районов. Все это позволяет говорить о нестабильности в сфере ТЭК. А вот сделать так, чтобы этот сегмент стал стабильным и призвано Агентство по энергетике.

    - Какие наиболее значимые подвижки в сфере развития ТЭК можете отметить в уходящем году?

    - Одним из важных и нужных решений является создание в 2014 году ОАО «Государственная нефтегазовая компания Республики Дагестан», что послужит важным толчком для развития нефтегазодобывающей отрасли республики.

    - Одним из важных достижений в нефтегазовом комплексе республики является подписание Соглашения о сотрудничестве с ОАО «НК Роснефть». Во исполнение Соглашения о сотрудничестве между Республикой Дагестан и ОАО «НК Роснефть» компанией подготовлен проект программы освоения месторождений на шельфе Каспия. Планируется участие Компании в аукционных мероприятиях по распределению права пользования участками недр шельфа каспийского моря: Дербентский блок-1, Димитровский блок – 3 и месторождение «Инчхе-море».

    В 2013 году из республиканского бюджета на газификацию населенных пунктов были выделены средства в сумме 466,9 млн.рублей. Проектирование и строительство проводилось на 177 объектах. Построено более 240 км газовых сетей. Уже за счет средств ОАО «Газпром» в 2014 году в республике построено 121 км газовых сетей. Также, необходимо отметить, что при выделении ОАО «Газпром» в 2013 году более 500 млн. рублей на газификацию Республики Дагестан, построено всего 20 км внутрипоселковых газовых сетей.

    - Ранее Вами было сказано, что ситуация с неплатежами носит почти катастрофический характер, как Вы планируете выходить из сложившейся ситуации?

    - Я бы избавился от приставки «почти», можно с уверенностью говорить, что она носит катастрофический характер. Так, задолженность только по газу составляет без малого 19 млрд. Звучат бредовые идеи об отключении Республики от энергоносителей. Но в целом надо отметить, что платежеспособность держится на уровне 80 %, как по газу, так и по электроэнергии.

    - 22 декабря работники энергетической сферы отмечают свой профессиональный праздник. Как руководитель профильного ведомства, что могли бы пожелать своим коллегам?

    - Энергетический комплекс по праву считается одной из ключевых, стратегически важных отраслей экономики каждого государства. Именно в этой сфере задействованы грамотные специалисты.

    Желаю всем работникам и ветеранам энергетической отрасли успехов, здоровья, счастья и благополучия! С праздником!

    Источник: riadagestan.ru


    23.12.2014
    17:10
    0
    14150
    beatlebumblebee
    Интервью
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх