• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Аналитика » Муниципалы феодалы
    Муниципалы феодалы

    В течение последних десятилетий смена первых лиц власти в Дагестане обычно трансформировалась для посторонних лиц в увлекательный спектакль, где для дискредитации своих оппонентов политическими режиссерами и актерами применялись самые ухищренные и разнообразные технологии. С подобным пришлось столкнуться первым двум президентам. Естественно, не стало исключением и назначение Москвой временно исполняющим обязанности президента Дагестана Рамазана Абдулатипова.



    Муниципалы – феодалы

     Назначение нового Главы Республики Дагестан активизировало политическую жизнь в регионе. Главы городов и районов оказались перед непростым выбором: менять стиль работы или уйти.
    Как выясняется сегодня, не многие захотели меняться (а может и вовсе не могли работать по иному?).
    «Я потратил почти три года, чтобы сменить около 80 процентов очень случайных, не работающих людей на должностях глав районов и городов. Зачистка в республике закончилась, но чистка продолжается», - подчеркнул Глава Дагестана 16 ноября в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».
    Некоторые руководители муниципальных образований, такие как главы Цунтинского, Ахтынского, Бежтинского, Кизилюртовского, Акушинского, Тарумовского и др. районов ушли сами, другим же, не пожелавшим покидать насиженное место, припомнили их «заслуги» перед людьми путем заведения уголовных дел (главы Дербента, Дербентского и Табасаранского района, а так же ряда других районов).
    Особо одиозных и вовсе без особых церемоний увезли на вертолете...

    Надо признать, курс Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, направленный на очищение власти, порой требует радикальных мер, о чем свидетельствуют выше названные результаты контрольных мероприятий.
    Совсем недавно покинул свой пост и последний «тяжеловес» дагестанской политики Сайгидпаша Умаханов, который назначен руководителем нового республиканского министерства.

    Таким образом, политический ландшафт в Дагестане кардинально и бесповоротно изменился. Ушли в прошлое никому не подчинявшиеся местные «князьки», пришло время, когда каждый руководитель несет ответственность за свою работу. Ведь для того, чтобы выстроить новую модель отношений Москва – Дагестан, для начала нужно было поставить на место этнические кланы, фактически управлявшие республикой.



    Новый формат



    Трудно вспомнить, когда в Дагестане чиновники были так доступны простому народу, как сейчас. Когда было такое, что руководитель республики отправлял чиновника разбирать вопрос, поступивший из отдаленного Цунтинского или Докузпаринского района? В последние два с половиной десятка лет такое трудно вспомнить.
    Так какие же приоритеты ставит глава при назначении того или иного чиновника?

    Будучи в процессе создания команды опытных управленцев, Р. Абдулатипов отправлял в отставку и всё республиканское правительство, и отдельных его членов. Поясняя принципы своей кадровой политики, Глава Дагестана заявил, что берет членов правительства на конкретные проекты. Не справился - до свидания. Если справился, то остается работать дальше.
    О таком подходе к кадровому вопросу говорят и последние отставки вице-премьера, министра сельского хозяйства и продовольствия, председателя комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями.
    Всем известный факт того, что все предыдущие руководители региона старались максимально влиться и подстроиться под выстроенную до них систему управления. Подобный стиль, как мы видим, не стал основой для действий Рамазана Абдулатипова. Не стал он мириться и со сложившейся системой, где должности достаются благодаря родственным связям и передаются по наследству. Об этом Глава РД заявлял при смене глав городов и районов в самом начале своего руководства регионом, а последним фактом подтверждающим его намерения явилась недавняя попытка пресечь передачу по наследству депутатских мандатов в Народном Собрании.
    В связи с назначением депутата Ибрагима Казибекова на должность министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, ставшее вакантным место депутата Народного собрания занял его сын Аслан Казибеков. Как и отец, Казибеков-младший является членом партии «Патриоты России» и будет представлять в парламенте рутульскую региональную группу.
    После сложения депутатских полномочий Магомедом Шабановым, его место занял Пазлудин Уцумиев, - как оказалось сын главы города Кизилюрт Магомеда Уцумиева. Когда председатель мандатной комиссии Людмила Авшалумова озвучила фамилии новоизбранных депутатов, и их поздравили с вручением мандатов, Рамазан Абдулатипов поинтересовался, кем приходятся депутаты Уцумиеву и Казибекову. Авшалумова робко ответила, что и тот, и другой являются сыновьями.
    После того, как Абдулатипов заявил о недопустимости подобного партийцы сосласись на устав партий, правила и процедуры выборов на местах, мол, «все законно, но мы разберемся».



    Больше ответственности, меньше полномочий для чиновников



    В работе с главами муниципалитетов Рамазан Абдулатипов требует усилить работу по наполнению муниципальных бюджетов за счет собственных средств, тем самым сокращая потребности в финансировании из республиканского бюджета и вынуждая муниципалов работать более эффективно.
    Вопрос «О чем свидетельствует факт того, что глава района просидел десять и более лет на одном месте, а налогооблагаемая база не выросла?» думаю даже и не стоит озвучивать.
    Сама же эффективность подтверждается успехами в социально-экономического развитии, которые в ходе конкурса оцениваются на республиканском уровне, и достигшие наибольших успехов муниципалитеты награждаются грантами.
    То, что на замену 80% чиновников ушло три года явно говорит о том, что в республике имеется безусловный дефицит профессиональных кадров, которые должны быть не просто компетентными, но и подходить по национальному признаку.
    Высокая планка ставится и руководителям республиканских министерств и ведомств, о чем говорит последняя отставка министра финансов Дагестана в связи с провалом в данной сфере.
    Подводя итог, можно сказать, что «перезагрузка» в кадровой политике начинается с двух взаимосвязанных задач. Во-первых, оттеснение кланов от управления республикой. А это означает освобождение массы должностей, которые сегодня занимают выходцы из известных всем кланов. Во-вторых, новая кадровая политика с целью заменить подбор кадров по принципу «кумовства-сватовства» на более цивилизованный подход при замещении государственных должностей.
    Система власти в Дагестане еще с перестроечных времен представляла собой своеобразный законсервированный и довольно-таки устойчивый монолит, куда открывался доступ лишь согласным играть по общепринятым, отнюдь не созидательным и прогрессивным правилам. Естественно, взлом системы потребует гигантских усилий и воли. Ожидать быстрых результатов не следует. Надо терпеливо и усердно работать день за днем, год за годом.

    Автор: Ибрагим Магомедов


    06.12.2015
    19:51
    0
    2425
    adelant
    Аналитика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2017 Хостинг от uCoz
    Наверх