• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Интервью » Мухтар Омаров: «В Дагестане необходимо возрождать водные виды спорта»
    Мухтар Омаров: «В Дагестане необходимо возрождать водные виды спорта»
    Есть ли перспективы у водных видов спорта в Республике Дагестан и что делать, чтобы дагестанские дети могли заниматься одним из самых необходимых в их возрасте видом спорта? На этот и многие другие вопросы ответил РИА «Дагестан» директор созданной недавно муниципальной детско-юношеской спортивной школы по водным видам спорта «Каспий» Мухтар Омаров.

    – Мухтар Исакович, расскажите о том, как создавалась школа по видным видам спорта?
    Цитата
    – В декабре прошлого года было принято постановление главы администрации города Махачкалы о создании двух детско-юношеских спортивных школ – по водным видам спорта «Каспий» и авиационным видам «Полет». Инициатива по созданию этих школ в республике исходила от Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. В свое время я неоднократно обращался во все городские и республиканские органы власти с идеей необходимости развития водного спорта в республике. Порой бывает стыдно, что где-то в Сибири, где на несколько непродолжительных месяцев реки освобождаются ото льда, есть свой флот для отдыха на воде. А у нас, находясь в благоприятных условиях – рядом Каспийское море, ничего подобного нет.
    Цитата
    Создание школы «Каспий» в какой-то мере станет отправной точкой для развития водных видов спорта в Дагестане. У нас есть все необходимые природно-климатические условия, чтобы развивать эти водные спортивные дисциплины. На сегодняшний день мной собрана команда самых лучших преподавателей, в их числе тренеры, заслуженные мастера спорта, всего порядка 17 человек.
    Цитата
    Все они готовы обучать детей азам водного спорта, но единственной проблемой, которая сейчас остается насущной для нас, – это проблемы финансирования. Школа не имеет материально-технической базы, нет лодок, досок и прочего нужно в работе инвентаря. Мы, конечно, с пониманием относимся к проблемам администрации города, знаем наше положение, но все же надеемся, что наши задумки в это направлении были услышаны, и вопрос с финансированием до сентября решится.

    – Скажите, пожалуйста, с какого возраста дети могут ходить в вашу школу?
    Цитата
    – Прием детей в школу начинается с определенного возраста в зависимости от водного вида спорта. Например, на плавание детей можно отдавать уже с 7 лет, на рафтинг – с 13-14 лет, на занятия серфингом можно привлекать уже с 10 лет. В то же время все зависит и от физической массы тела ребенка и психологического состояния. Здесь стоит отметить, что на базе нашей школы работают опытные преподаватели-психологи.
    Цитата
    Ведь нередко бывает, что родители отдают ребенка в школу, а он боится воды, в этом случае психолог помогает преодолеть эти страхи. Также, независимо от того, по какому направлению пойдет ребенок, – будет ли он заниматься рафтингом или серфингом, в первый месяц обучения он должен пройти обучение в бассейне, чтобы научиться хорошо плавать.

    – Водные виды спорта порой бывают дорогостоящими. Сколько родителям придется платить за обучение в школе?
    Цитата
    – Ни рубля! Заниматься дети будут в школе абсолютно на бесплатной основе.

    – Каким дисциплинам будут обучать детей в школе? Расскажите, что они из себя представляют?
    Цитата
    – Занятия в школе будут проводиться по разным направлениям. К примеру, виндсерфинг – это водный вид спорта, в котором используется небольшая доска из плавучего материала с парусом, благодаря которому она движется. Спортсмен встает на эту доску и, управляя парусом, плывет, используя движение воздуха. Таким образом, виндсерфинг представляет собой нечто среднее между парусным спортом и серфингом. Выбор доски зависит от профессионализма и от веса спортсмена.
    Цитата
    Еще одной интересной разновидностью серфинга является кайтсерфинг. Здесь в качестве буксира, несущего спортсмена по волнам, используется большой воздушный змей специальной конструкции. Этот вид спорта отличается тем, что для катания на кайте не требуется долгого ожидания волны. В Дагестане самые лучшие условия для занятий этим видом спорта. На Черном море можно сидеть неделями ждать появления ветра, а в Дагестане практически всегда ветрено. Обучать детей в школе будут также таким видам спорта, как парусный спорт, рафтинг, академическая гребля, плавание, водно-моторный спорт.

    – Все эти виды спорта развивались раньше в Дагестане или это новые для республики дисциплины?
    Цитата
    – Раньше, в советскую эпоху у нас была хорошо развита академическая гребля. Село Ботлих было базой сборной команды Советского Союза по академической гребле. Существовали яхт-клубы в Каспийске и Махачкале. На сегодняшний день на махачкалинском судостроительном заводе имеется около 10 заброшенных яхт, их можно восстановить, но этот процесс дорогостоящий. У нас в Махачкале, на озере Ак-Гель можно проводить соревнования по этим видам спорта, есть все условия, нет только средств. Все это нужно возрождать, поэтому создание детско-юношеской спортивной школы по водным видам спорта должно изменить ситуацию в лучшую сторону.

    – Мухтар Исакович, как известно, Федерация парусного спорта РД планирует провести в республике парусную регату и сделать ее традиционной. Расскажите подробнее, что планируется по программе мероприятия?
    Цитата
    – Международные соревнования крейсерских яхт на Кубок Каспия «Золотой нактоуз» стартуют 4 августа в Казахстане. Оттуда они прибудут в Дагестан, и уже с Махачкалы начнется гонка в Каспийск. Ориентировочно в регате примут участие 10 яхт. Регата проводится более 10 лет.
    Цитата
    В 2010 году в этой регате Дагестан занял первое место, у нас есть перспективы и возможности для участия в ней, но нет спонсора. Каспийская регата «Золотой нактоуз» – это единственные соревнования, которые проходят на Каспии. Надеемся, что в этом году мы тоже сможем одержать победу. За победу в регате вручается переходящий кубок, изготовленный в 1990 году мастером инструментального цеха Игнатом Киенко по эскизам художника Александра Шумихина.


    22.07.2014
    04:58
    0
    3559
    Админ
    Интервью
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх