• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » Минсельхоз, РССМ и ДагГАУ за престиж аграрных профессий
    Минсельхоз, РССМ и ДагГАУ за престиж аграрных профессий
    16 октября в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан состоялась встреча представителей министерства с участниками проекта «Мобильные бригады». В ней приняли участие заместители министра Ш.Г. Алиев, Ш.З. Бахарчиев, Ш.Г. Магомедов, а также начальник Управления социального развития села и малых форм хозяйствования Гусейнов Абзагир, начальник отдела социального развития села Магомедов Муслим и другие, а также члены мобильной бригады. Ее представили К.Р. Саидов (Председатель Дагестанского регионального отделения Российского союза сельской молодежи), Р.М. Абдуллаев (зам. Председателя ДРО «РССМ»), преподаватели ДагГАУ – А.Б. Исмаилов, А.И. Магомедов, Х.А. Алиев, А.Н. Хасаев, Е.М. Алиева, аспирант Джапаров Батыр студентка 4 курса факультета биотехнологий Саидгаджиева Саният.

    Целью встречи было обсуждение реализации проекта «Мобильные бригады», которые призваны информировать населения о мерах государственной поддержки сельских территорий и вести профориентационную работу среди учащейся молодежи. Особое внимание было уделено проблемам оттока сельской молодежи в города, следствием которого становится нехватка людей готовых работать в сфере сельского хозяйства, что приносит урон всему АПК республики.

    Представители ведомства отметили необходимость консолидации усилий органов власти и общественных организаций для решения этой проблемы. В частности, по этому поводу выразился заместитель министра Шамиль Алиев: «Если министерства и ведомства ведут работу по обеспечению инфраструктуры, созданию новых производств, логистических центров, оказанию поддержки населению, то общественные организации могут помочь в вопросе повышения престижа и пропаганде аграрных профессий среди молодежи, информированию населения о мерах государственной поддержки и т.д. Вы делаете ответственную и нужную работу, и министерство, со своей стороны, поможет всем необходимым».

    Заместитель министра Шамиль Бахарчиев отметил, что сегодня очень сложно найти хорошего механизатора, агронома, зоотехника, а молодых людей с дипломами экономиста, юриста – в избытке. По его мнению, работа по профориентации, которую проводят Дагестанский государственный агарный университет, ДРО РССМ в сотрудничестве с министерством должна переломить эту тенденцию и молодежь, наконец, узнает о своих возможностях и перспективах в сфере АПК.

    Председатель ДРО «РССМ» Камиль Саидов в свою очередь рассказал, что дан старт новому этапу проекта «Мобильные бригады» и уже в скором времени его представители начнут выезжать в муниципалитеты республики, где будут встречаться с местной молодежью, представителями сельского хозяйства и администрации. Они будут информировать население о программе «Начинающий фермер»; государственной помощи в улучшении жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и специалистов; механизмах субсидирования затрат на строительство теплиц, закладку садов и др. Также они будут рассказывать о том, где можно будет получить качественное агарное образование, какие существуют направления и профили подготовки в ДагГАУ, какие перспективы открывает вуз перед своими учащимися.

    Пресс-центр ДагГАУ


    17.10.2014
    15:57
    0
    3173
    beatlebumblebee
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх