• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » Министр Заур Курбанов: «Молодежь - стратегический ресурс Дагестана»
    Министр Заур Курбанов: «Молодежь - стратегический ресурс Дагестана»
    В Москве в Постпредстве Дагестана состоялась встреча Министра по делам молодежи РД Заура Курбанова с активом дагестанской молодежи, проходящей обучение в вузах столицы.

    На встрече также присутствовали ИО Постпреда РД Изумруд Мугутдинова, советники Постпреда Зоя Ханова и Елена Демченко, председатель Общественного совета при Постпредстве РД Хаджимурад Гаджиев, Комиссия по делам молодежи ОС во главе с председателем Маратом Абдулаевым.

    Как заметила ИО Постпреда Изумруд Мугутдинова, в Москве сегодня в различных вузах обучается свыше четырех с половиной тысяч дагестанцев. «Часть из них уже давно живет в Москве, другие приезжают из Республики на учебу, им требуется адаптация к новым условиям жизни,- подчеркнула ИО Постпреда РД.- Московская среда особенная, здесь и особенные требования к студентам. Единственная возможность состояться как профессионал в московской среде - только через интеллект и знания».

    Она также проинформировала собравшихся, что на 6 декабря запланирована встреча Главы РД Рамазана Абдулатипова со студенческой молодежью Москвы. На нее приглашены студенты- первокурсники, отличники учебы, преподаватели ряда столичных вузов. По словам Изумруд Мугутдиновой, одним из вопросов, которые поступают в Постпредство РД от студентов накануне встречи с Главой Республики,- стал вопрос об изменении порядка присуждения «президентских» стипендий дагестанцам. Проблема заключается в том, что при учреждении такого вида поощрения в начале двухтысячных годов число стипендиатов было определено на уровне 20 человек, затем- 50. Сегодня же, по данным столичных вузов, где проходят обучение дагестанцы, отличников в учебе среди них стало уже значительно больше. Так, по итогам нынешнего учебного года, по поступившей в Постпредство РД информации только из пятидесяти вузов Москвы, на стипендию претендует уже свыше 120 студентов-дагестанцев. И это еще не предел. «Стипендия Главы по своему размеру не особо велика, особенно для Москвы, - 2 тысячи рублей в месяц, - заметила Изумруд Мугутдинова.- Другое дело - ее статусность. Мы гордимся, что наши студенты учатся все лучше и успешнее».

    Министр по делам молодежи РД Заур Курбанов в своем выступлении ознакомил московских студентов с основными направлениями работы Министерства и приоритетами молодежной политики Республики. «Сегодня молодежь становится стратегическим ресурсом государства, - заметил Курбанов.- Мы в Республике стараемся сделать все, чтобы молодежная политика из сферы превратилась в отрасль». Один из шагов в этом направлении - подготовка новой редакции Закона о молодежной политике Дагестана, которая предусматривает обновление базовых установок Закона, принятого еще в 1997 году. Отдельная глава Закона в новой редакции будет посвящена общественным объединениям как субъекту молодежной политики. Именно молодежь, подчеркнул Министр, должна выступать сегодня равноправным партнером государства при реализации молодежной политики. Он выделил три основных ее направления: духовно- нравственное, гражданско- патриотическое и культурно- историческое просвещение. В рамках этих направлений в 2015 году запланировано проведение ряда важных мероприятий.

    «Мы настроены на взаимодействие – это наша позиция, - сказал Заур Курбанов.- Дагестанская молодежь в Москве должна всегда чувствовать свою связь с Республикой».

    О работе Комиссии по делам молодежи при Постпредстве РД в Москве присутствующим рассказал ее председатель Марат Абдулаев. Он напомнил, что комиссия существует уже более года. Нынешний формат ее работы - проектная деятельность. Постоянная связь с республикой и поддержка профильного Министерства для членов Комиссии очень важна. По их поручению Марат адресовал Министру следующие вопросы: об участии дагестанской молодежи, обучающейся в Москве, в конкурсах на грант Главы РД; о возрождении практики проведения в столице футбольных турниров среди студенческих команд.

    За два с лишним часа общения с Министром студенты задали ему более десятка самых различных вопросов: об адаптации дагестанской молодежи в студенческой среде Москвы, о проблемах работы с молодежью в районах Дагестана, о выделении квоты для дагестанских студентов в Москве для участия в республиканских мероприятиях, прежде всего- в работе форумов «Каспий», «Машук», о перспективах трудоустройства выпускников.

    По предложению Министра из числа активистов определены два помощника, которые на общественных началах будут обеспечивать оперативную связь Министерства по делам молодежи РД с активом дагестанской молодежи в Москве. Также принято решение сделать подобные встречи в Постпредстве РД регулярными.

    Пресс-служба Постпредства РД


    02.12.2014
    18:48
    0
    2834
    beatlebumblebee
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх