• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Политика » Международный политологический форум «Российский Кавказ» стартовал в Дагестане
    Международный политологический форум «Российский Кавказ» стартовал в Дагестане
    В Махачкале состоялось пленарное заседание Международного политологического форума «Российский Кавказ», открывшегося в Доме дружбы, сообщает пресс-служба Главы РД.

    В мероприятии приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, доктор исторических наук, профессор Вячеслав Михайлов, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, первый заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в РФ, главы профильных министерств субъектов РФ, входящих в состав СКФО, представители научного сообщества.

    Открывая мероприятие, Глава РД Рамазан Абдулатипов напомнил собравшимся о содержании Послания Президента России Федеральному Собранию РФ: «Владимир Владимирович Путин начал свое Послание с трагических страниц последнего времени, а завершил призывом к единству, подчеркнув, что если мы будем едины, то все проблемы мы решим совместными усилиями».

    Рамазан Абдулатипов пояснил, что главная задача открывшегося форума - осуществить глубокий анализ процессов в современном мире и на Кавказе. Говоря о преобразованиях, идущих в Дагестане, Рамазан Абдулатипов отметил, что благодаря Президенту России, совместной работе федеральных и республиканских правоохранительных органов, вот уже почти двух лет республика живет без террористических актов.

    «Мы формируем в сознании дагестанцев неприятие к терроризму. Начатую работу в этом направлении необходимо продолжать. Нам надо защищать свой Дагестан свою Россию, свои нравственные ценности, следовать религии наших отцов и дедов», - призвал Глава региона.

    Глава РД также констатировал, что Дагестан сегодня занимает ведущие места по темпам экономического, промышленного развития, упомянув и о Постановлении Правительства РФ об опережающем развитии Дагестана и специально подпрограмме социально-экономическом развитии республики до 2025 года.

    Отметим, что свои приветственные обращения в адрес участников форума направили Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко, спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, директор Института социологии РАН Михаил Горшков, председатель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров и другие.

    Выступивший с докладом руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов напомнил, что на карте мира есть регионы, занимающие особое место в истории человечества: «Северный Кавказ является одним из них. Это перекресток цивилизаций и культур: в V-VI вв. здесь появилось христианство, в VII в. - ислам. Особое место на Северном Кавказе занимает Дагестан. Он уникален по своему этническому составу и многоязычию. Здесь сохранились древнейшие следы жизнедеятельности человека, здесь же обнаружен древнейший очаг земледелия на территории нашей страны - Чохская стоянка. Именно отсюда пошло распространение ислама на территории Северного Кавказа; известны средневековые памятники, свидетельствующие о распространении христианства в горных районах на границе с Грузией. Издавна на территории Дагестана живут иудейские общины горских евреев, соседствуя с мусульманами и христианами. И это сосуществование и взаимодействие, сохранялось в самые трудные времена. В сложный и противоречивый период 90-х годов межконфессиональный мир сохранялся, несмотря на все попытки извне раскачать ситуацию.

    Сегодня - примерно такая же картина, только в качестве ударной силы в отношении неугодных Западу политических режимов выступает террористическая организация ИГИЛ, провозгласившая создание халифата на захваченных ею в Сирии и Ираке территориях и стремящаяся к распространению своей власти в мировом масштабе. Россия вновь, фактически в одиночку, вступила в борьбу с «чумой», которая представляет угрозу для всей современной цивилизации. Во время боевых действий каждый боец на счету, а мы, к сожалению, находимся в состоянии войны с международным терроризмом, которую нам навязали извне. Мы должны победить. Другого пути у нас просто нет», - констатировал руководитель Агентства.

    Он также напомнил, что в недавнем прошлом народы Дагестана героически защищали свою республику и целостность всего государства от вторгнувшихся на территорию Дагестана банд Хаттаба и Басаева. «Дагестан больше, чем другие субъекты Российской Федерации, имеет опыт противодействия экстремизму во всех его проявлениях. Но жизнь нам преподносит новые вызовы, и для ответа на них нам нужна консолидация всех сил и возможностей», - резюмировал Игорь Баринов.

    По мнению заведующего кафедрой национальных отношений АНХ и РАГС при Президенте РФ Вячеслава Михайлова, важно, чтобы регионы чувствовали себя частью страны, а страна ощущала себя частью регионов.

    «Чтобы обрести свою гражданскую идентичность, гражданское самосознание, каждый должен любить и защищать свою малую родину – это семья, дети, родной дом, любимая женщина. Тогда будет сохранена и большая Родина», - выразил уверенность профессор.

    Председатель Союза журналистов России, член исполкома Международной федерации журналистов Всеволод Богданов, выступив с приветственным словом к участникам форума, вручил Рамазану Абдулатипову награду XIX Всероссийского фестиваля журналистов «Вся Россия» и грамоту «Доверие».

    В свою очередь, Гудси Османов, передав участникам форума приветствия от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в РФ Полада Бюль-Бюль Оглы, подчеркнул: «Выбор проведения данного форума именно в Дагестане не случаен, за последние три года в республике проводится большая работа по развитию экономики, аграрной и социальной сфер, строительству школ и детских садов. Все, что делается, делается для людей. Это не мои слова, эти мнение дагестанских диаспор, с которыми я встречался в разных городах и областях России. Они гордятся своей республикой и говорят, что сегодня руководство Дагестана делает все для людей, и это очень важно! Тут я вспоминаю слова Президента РФ Владимира Путина, который говорил: «Самое важное и ценное в любой стране - это, прежде всего, его народ».

    Так же, в рамках Международного политологического форума «Российский Кавказ» также прошел Всероссийский форум «Межрелигиозное сотрудничество в борьбе с терроризмом».
    В махачкалинском Доме дружбы собрались представители федеральных органов государственной власти, депутаты законодательных органов разного уровня, руководители религиозных конфессий, авторитетные члены мусульманских, православных и иудейских общин регионов России, религиоведы, общественные деятели, журналисты.
    Организаторами форума выступили Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД совместно с муфтиятом Дагестана и Махачкалинской епархией Русской православной церкви.
    На мероприятий так же выступил Рамазан Абдулатипов:
    «В Дагестане и православному, и иудейскому сообществу, и мусульманской умме удавалось противостоять силам реакции и невежества. Конечно, во многом ослабить террористическое противостояние, удалось, прежде всего, благодаря всему нашему правоохранительному блоку. Но не меньшая заслуга в этом религиозных деятелей, так как тяжелее всего было мусульманскому сообществу. Мы потеряли святого для нас всех человека – шейха Саида Афанди Чиркейского, который был чистым, открытым для всех; от этого он и пострадал. Очень многие религиозные деятели, педагоги, простые граждане погибли в нашей борьбе с терроризмом за мир. Мы это испытание выдержали, и в дальнейшем нам надо держаться вместе».
    Рамазан Абдулатипов также напомнил присутствующим слова главы государства Владимира Путина: «Когда Президент России пришел на выставку, посвященную Дербенту в Москве, он сказал, что «Дербент 2000» - это цивилизационное послание России всему миру о том, что люди разных религий и культур могут тысячелетиями жить в дружбе и согласии. Поэтому мы должны на нашей сегодняшней встрече еще раз подтвердить, что это послание и есть опыт России, Дагестана, Кавказа».
    Принявший участие в работе форума руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов назвал Северный Кавказ особым историко-культурным пространством, где на протяжении многих веков по-добрососедски жили народы, исповедующие разные религии.
    «Их взаимодействие привело к формированию особой культуры межконфессиональных и межнациональных отношений, основанной на общих базовых ценностях. Даже в тяжелые 90-е годы прошлого века, когда в Чеченской Республике шла война и практически остановилась работа промышленных предприятий, Правительство Дагестана находило возможность оказывать поддержку православным приходам. Мы недавно проводили опрос, и оказалось, что одно из самых больших опасений населения связан с возможностью чьих-то родных и близких попасть под влияние идеологии экстремизма. Именно из-за этой опасности мы продолжаем противодействовать этой чуждой и относительно не так давно появившейся извне идеологии»,- подчеркнул Игорь Баринов.
    Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам отметил значимость мероприятия, в рамках которого обсуждаются самые актуальные в современных реалиях темы. «Сегодня многие высказывались о том, что же будет в будущем, как предотвратить терроризм. На самом деле, людей, которые причисляют себя к какой-либо религии, но при этом несут разрушения, кровопролитие, вражду, трудно назвать верующим человеком. Это всего лишь прикрытие. Понятно, что у кого-то есть цель, и он ее тщательно добивается, чтобы развратить человека внутренне. Самая главная борьба, которая была и есть во все времена, – это борьба человека с самим собой. Человек должен обратить внимание на самого себя. Об этом как раз мы и говорим», - констатировал Епископ Махачкалинский и Грозненский.
    Кроме того, он поблагодарил Рамазана Абдулатипова и муфтия РД Ахмад-хаджи Абдулаева за целенаправленную, обширную работу с молодежью, упомянув о значимости проводимых в Дагестане межконфессиональных молодежных форумов.
    В свою очередь, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев рассказал о мерах, предпринимаемых в целях удержания граждан от вступления в ряды террористов. «Духовенство республики проводит большую работу по предотвращению выезда и участия на стороне ДАИШ верующих мусульман по идеологическим соображениям. Алимы и имамы Дагестана постоянно разъясняют молодежи в своих проповедях пагубность участия в военных действиях в Сирии и Ираке.
    В сентябре для обсуждения животрепещущих вопросов в мусульманском мире мы пригласили в Дагестан делегацию авторитетных алимов в исламском мире. Обсудили с ними ситуацию в Сирии, в том числе с позиции ислама, и мы пришли к единому мнению о том, что главным предписанием для мусульман является следующий принцип: призывай к пути Господа мудро и красивой проповедью. Зарубежные богословы подчеркнули, что у нас есть все условия для изучения и проповедования ислама. Нет необходимости, чтобы дагестанская молодежь прибегала к оружию для защиты своей религии. Я призываю всех мусульман вознести мольбу Всевышнему, чтобы в Сирии и в других соседних странах установились согласие и мир», - резюмировал муфтий.
    Заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин заявил, что подавляющее большинство мусульман страны не разделяют идеи экстремистов: «Мы, российские мусульмане, одновременно ощущаем себя и частью единой мусульманской уммы, и гражданами Российской Федерации. В настоящее время 20-миллионная российская умма мусульман играет ощутимую роль во всех сферах общественной жизни. Мы делаем все от нас зависящее для укрепления мира и стабильности, принимаем участие в разработке и осуществлении программ, цели которых – противодействие экстремизму, пропаганда идей умеренности и толерантности. Многополярность – единственная возможность преодолеть имеющиеся вызовы».
    Главный раввин СКФО Леви Шабаев напомнил, что в разных религиях люди веками приветствовали друг друга словами «Мир тебе!». «Если же взять наш российский опыт прошлого века, мы увидим, что верующие люди, невзирая на разницу в происхождении, обрядах, культурных традициях, изначально настроены не просто на мирное сосуществование, но на активную взаимопомощь. На протяжении четырех поколений страной правили атеисты, от которых страдали христиане, мусульмане, евреи и представители других вероисповеданий. Если бы каждая религиозная община в то время замкнулась в себе, возможно, режиму и удалось бы искоренить основы веры в России. Но верующие постоянно поддерживали друг друга. Если кто-то попадал в беду, ему на помощь приходили не только единоверцы, но и представители других конфессий. Вместе мы пережили все испытания и сохранили светоч веры, который сейчас, в новой, демократической России горит с каждым годом все ярче!»,- подчеркнул Леви Шабаев.
    Подводя итоги работы форума, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выразил уверенность в том, что экстремизм будет побежден не только в регионе и стране, но во всем мире.
    В мероприятии также приняли участие руководитель Службы региональных связей отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ Андрей Титушкин, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесской Республики Исмаил Бердыев, муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин, исполнительный директор Международной исламской миссии Шапиг Пшихачев.

    10.12.2015
    10:21
    0
    728
    adelant
    Политика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх