• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Экономика » Между Дагестаном и Фондом развития промышленности Минпромторга РФ подписано соглашение о сотрудничестве
    Между Дагестаном и Фондом развития промышленности Минпромторга РФ подписано соглашение о сотрудничестве
    В Москве Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и директор Фонда развития промышленности Минпромторга РФ Алексей Комиссаров подписали соглашение о взаимном сотрудничестве, сообщает пресс-служба Главы РД.

    Документ призван обеспечить сотрудничество сторон в пределах установленных полномочий по организационным, правовым, административным, экономическим, финансовым и техническим вопросам. В рамках соглашения планируется внедрение региональных научно-технических разработок, увеличение объема финансирования промышленных предприятий Дагестана, поддержка экспорта высокотехнологичной продукции, развитие наилучших доступных технологий и импортозамещения в рамках комплексного экономического развития Республики Дагестан.

    Будет осуществляться взаимодействие по ряду основных направлений: реализация государственной и региональной промышленной политики; координация научно-технических и инновационных программ; проведение мероприятий по стимулированию деятельности в сфере промышленности на территории Дагестана; содействие в реализации высокотехнологичных проектов по приоритетным направлениям развития промышленности, направленных на обеспечение внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) и импортозамещение; создание системы информационного сопровождения высокотехнологичных проектов с целью анализа и передачи полученного опыта по внедрению новых технологий и решений другим субъектам РФ.

    В рамках встречи обсуждалась возможная перспектива создания Фонда развития малого и среднего предпринимательства. Также было отмечено, что накануне заместитель директора Фонда развития промышленности Юрий Шамков посетил Дагестан и лично ознакомился с работой ряда предприятий.

    Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов, подчеркнув необходимость развития дагестанской промышленности, сказал: «Доля работающих в сфере промышленности в некоторых городах республики составляет, максимум, 5-7%. Самый высокий показатель – это 11% – в Кизляре. Так жить в современных условиях нельзя. У нас очень хорошие отношения с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым. Думаю, что и с Фондом развития промышленности сложатся конструктивные отношения. Если у вас есть практика создания таких фондов в регионах, мы готовы это делать у себя. Также надо иметь постоянного представителя по взаимодействию с фондом. Денис Мантуров правильно говорил, что закон о промышленной политике дает много возможностей. Мы готовы к всестороннему взаимодействию во благо нашей Родины».

    Директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров выразил уверенность в том, что такая совместная работа будет продуктивной.
    «Я знаю, что в Дагестане за 11 месяцев этого года наблюдается рост промышленного производства, индекс промышленного производства составил 105,2%. Это очень неплохой показатель в наше время. Поэтому, я думаю, у вас все хорошо развивается и будет развиваться дальше. По поводу региональных фондов – в следующем году планируется запустить несколько таких фондов в разных регионах. Мы будем рады, если Республика Дагестан тоже станет одним из пионеров в этом направлении. Самое главное – чтобы было нормальное, рабочее взаимодействие, и как можно больше проектов было реализовано», – заключил Алексей Комиссаров.

    Напомним, Фонд развития промышленности основан в целях модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Созданная в 2014 году по инициативе Минпромторга путём преобразования Российского фонда технологического развития некоммерческая организация предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий. Для реализации промышленно-технологических проектов фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 700 млн рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

    19.12.2015
    09:24
    0
    1443
    adelant
    Экономика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх