• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Происшествия » «Лирика», или борьба с ветряными мельницами (статья)
    «Лирика», или борьба с ветряными мельницами (статья)
    «Лирика», или борьба с ветряными мельницами

    За последние годы одним из самых популярных наркотиков среди молодежи стал препарат «Лирика». Лекарство, предназначенное для борьбы с судорогами, превратилось в доступный наркотик. При желании «Лирику» совсем не сложно приобрести. Поразительным образом препарат, «снимающий»ломку, сам является наркотиком, вызывающим сильную зависимость. Закон запрещает продажу «Лирики» без рецепта, но продавцы и хозяева аптек закрывают на это глаза. Осознание того, что это по сути «торговля смертью», продавцам,к сожалению, еще не пришло.

    С аптечной наркоманией в Дагестане активисты межрегионального общественного движения «Я Помощник Президента» борются с 2013 года. В рамках направления «Здоровое поколение» совместно с сотрудниками УФСКН России по РД выявляются недобросовестные аптеки, продающие без рецепта такие запрещенные препараты как «Лирика», «Тропикамид» и другие. Положительные результаты есть – продажа этих препаратов значительно уменьшилась, но искоренить ее по-прежнему очень сложно.

    Недобросовестным фармацевтам, особенно хозяевам частных аптек, никак не хочется расставаться со своим кушем. Им безразлично, что молодежь приходит к ним в аптеку ради отравления собственного организма, получения так называемого «временного кайфа». Им безразлично, что «Лирика» вызывает зависимость и приводит к тяжелым последствиям: дефекты речи и координации, ослабление памяти и рефлексов, депрессия, галлюцинации, обмороки, кома и… даже смерть.

    Руководитель направления «Здоровое поколение» при «ЯПП» Наргиз Мирзалиева регулярно принимает участие в рейдовых мероприятиях. Обращения о том, что в тех или иных аптеках и «точках» торгуют «Лирикой» и прочими кодеиносодержащими веществами, поступают постоянно.

    «Иногда нам удается «прикрывать» эти злосчастные точки, торгующие запрещенными препаратами. За нарушения фармацевтические организации привлекаются к административной ответственности и отзываются лицензии, однако есть аптеки, бороться с которыми мы просто бессильны», - отмечает Наргиз.

    Речь идет о трех аптеках в г. Дербенте. По существующей информации, принадлежат они бывшему сотруднику правоохранительных органов Мураду Мамедову. Это аптеки «Д-фарм» (ул. Гагарина, 24), «Аптека 88» (ул. Дрожжина) и аптека на улице ГыхлярГапы, которую называют просто «аптекой, которая по дороге к мойке, недалеко от 88». Эти три аптеки работают без лицензии.

    Каждый раз во время рейдов активистов «ЯПП» вместе с сотрудниками ФСКН и МВД г. Дербента вышеперечисленные аптеки чудесным образом оказывались закрытыми. Если же контрольные закупки проводилась без ведома дербентских правоохранительных органов, аптеки были открыты. Несмотря на это, после выявления правонарушений на место приезжали сотрудники МВД и ФСКН, чтобы выписать административный штраф. Но никакого продолжения это дело все равно не получало. По всей видимости, эти сотрудники были знакомы с хозяином аптек.

    Еще одна аптека в Дербенте («Аптека 33»), на которую нет управы, находится по улице Гагарина, 33. Сотрудники правоохранительных органов «посоветовали» не связываться с ней, поскольку ее «крышует»некий БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК. Именно после визита в «Аптеку 33» активистам «ЯПП» стали поступать угрозы и звонки с предупреждениями «прекратить эти проверки».

    В настоящее время хозяин аптеки снял вывеску – сейчас это просто помещение, в котором отпускается препарат «Лирика». Причем, это место пользуется большим спросом – «Лирика» там стоит 200 руб., а не 250 руб. как везде.

    Второй рейд в «Аптеке 33» закончился скандалом. Фармацевт Фарида Раджабова вступила в перепалку с активистами движения «ЯПП», угрожала им расправой. Сотрудники правоохранительных органов, находившиеся там, никак не защитили и не вступились за ребят.

    Выявленные аптеки в Дербенте, торгующие «Лирикой», работают и по сей день.

    Никакого результата не дали и рейды в аптеке в Хасавюрте (она находится на углу улиц Бараненко и Алиева). Несмотря на запреты и предупреждения наркоконтроля, аптека продолжает работать, хотя отпускает «Лирику» только «знакомым». Очевидцы наблюдают большие очереди у этой аптеки. Когда активисты «ЯПП» позвонили сотруднику правоохранительных органов подъехать к аптеке, чтобы помочь в проведении рейда, им ответили, что в этом нет смысла! Торговлю курирует БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК, и никакие штрафы, изъятие запрещенных препаратов, отзыв лицензии не повлияет на работу аптеки, а у людей, которые имеют что-то против, будут проблемы.

    Резюмируя все вышесказанное, можно сделать неутешительный вывод – аптечная наркомания никуда не исчезает, ситуация все так же напряженная. Можно ужесточать законодательство, проводить активную профилактику среди подрастающего поколения, говорить везде и много о том, что наркотики – это плохо, и что они несут смерть, но потребители продолжают их покупать, а кто-то продолжает их продавать.

    Активисты молодежных и общественных организаций могут проводить мероприятия и акции, направленные на формирование здорового образа жизни. Но все это напоминает борьбу Дона Кихота с ветряными мельницами.

    Не зря говорят, что запретный плод сладок. От безделья, незнания или просто интереса молодые люди пробуют наркотики. А БОЛЬШИЕ ЛЮДИ этим пользуются. Пока не ясно, кто может, и кто способен прекратить это безобразие – власти, правоохранительные органы или сами люди. Видимо, люди, торгующие смертью, пока до конца не осознают, что травят своих детей, друзей, земляков, и что деньги, полученные таким путем, ничего хорошего, как правило, не сулят…

    Пресс-служба "ЯПП"

    19.11.2015
    12:09
    0
    931
    adelant
    Происшествия
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх