• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » «Культура отношения к Ребенку в религии»
    «Культура отношения к Ребенку в религии»
    Начиная с 2010 года совместно с коллегами и друзьями по «цеху», мы начали поиск новых форм ведения просветительской работы в молодежной среде для упреждения проявлений религиозной ксенофобии. В разные годы одна и та же идейная основа называлась по-разному. В прошлом году она была представлена под названием «Культура отношения к Ребенку в религии» - окончательная версия названия проекта.

    Опуская общий анализ ситуации с возрождением в обществе интереса к религии и религиозным знаниям, хочу заметить лишь одно – интерес граждан вызвал встречное оживление просветительской деятельности со стороны религиозных, или связанных с религиями организаций. Информационный «вал», посвященный данной проблематике, захлестнул сознание рядового гражданина не совсем готового к приятию, а тем более к анализу всего этого информационного потока, целью которого является за получение нового адепта в свои общины. Это касается не только ислама, но и в равной мере христианства. Внимательно посмотрите вокруг и вы будете очень удивлены огромным количеством всевозможных сект и течений, каждая из которых гарантирует рай своим последователям так, словно ключи от последнего у них в руках. Если часть этих религиозных течений и их последователи готовы мирно жить и созидать многообразное общество, то остальные считают своей обязанностью вступать в явный и (что еще опасней) в сокрытый конфликт с окружающим обществом. То есть, они, живя среди нас, нас же считают за врагов!

    Мы живем в многообразном обществе, в государстве основанном на принципах светскости. Даже в Дагестане представлены все три монотеистические религии, каждая из которых имеет свои приверженцев и последователей. Причем количество и качество религиозных общин менялось в зависимости от исторической ситуации. На протяжении многих сотен лет в Дагестане сложилась своя уникальная форма мирного сосуществования этих общин. Вообще культура мирного сосуществования – особый и не до конца реализованный «козырь» дагестанского общества.

    Период так называемого религиозного ренессанса стал большим испытанием для всех нас. Появившимся на волне реформ проповедникам «чистой» религии удалось «инфицировать» сознание молодого поколения, пытливо и деятельно искавшего формулу общественной справедливости. Подкрепленная религиозной риторикой право на первенство в справедливости, взрастило молодежь, для которой эта новая идеология стала неоспоримой нормой. Мы сейчас пожинаем плоды необдуманной и близорукой политики в области сотрудничества власти и религии. Многие функционеры ответственные за эту деятельность оказались на поверку необразованными и просто карьеристами. Нельзя относиться к религии как к некоему «хранилищу» ритуалов и обрядов, а к служителям культа как к неотесанной деревенщине. К сожалению такое отношение мы наблюдаем и до сих пор.

    Но оказывается есть очень эффективные и простые в восприятии способы исправления ситуации!

    Свое предложение мы выстроили на гуманитарном концепте «Ребенок – достояние Мира» - оценка мира через призму отношения к ребенку (к каждому ребенку, вне его расовых, этнических, физических и иных различий).

    В 2010 году мы провели первый в своем роде одноименный исламский форум на котором согласовали различные течения ислама, представленных на Кавказе, на платформе единости культуры семьи и детства. Несмотря не имеющие определенные разногласия, участники форума были согласны в главном – религия дана лишь во благо детства! И, главное, не должно быть никаких искусственно создаваемых ограничений и делений на «своих» и «чужих» детей. Эта заявка участников была подтверждена на проведенных нами в последующие годы уже межрелигиозных конференциях.

    Собирая теоретическое обоснование под последующий межрелигиозный общественный диалог, мы с коллегами провели целую череду встреч с молодежью региона. Предметом обсуждения на встречах стала оценка состоятельности религиозной общины через призму отношения последней к вопросу «чужой» ребенок. Наше стремление предоставить молодым людям и подросткам возможность выслушать все возможные точки зрения на предмет обсуждения, взвесить все «за» и «против» и самостоятельно сделать свой выбор – увенчались успехом! Участвовавшей на наших мероприятиях молодежи очень импонировал подход в оценке, они сочли его наиболее доступным и эффективным. Представители конфессий с большим одобрением отнеслись как к самой теме обсуждения, так и к формату проведения рабочих встреч. И, конечно, такие встречи были с одобрением встречены региональной и муниципальной властью. Мониторинг темы мы завершили в конце 2014 года в городе Дербент. Здесь усилиями депутатов Молодежного парламента города была проведена тематическая встреча, на которой был закреплен формат будущей работы в регионе.

    Региональный сегмент проекта «Культура отношения к Ребенку в религии» будет реализовываться в рамках общественной инициативы «Дагестан. Мы открыты для Детства» усилиями «Центра исламских исследований Северного Кавказа» и депутатов молодежных парламентов муниципалитетов и республики. Дистанционным партнером станет авторская группа «PORTAL21».

    Перечень рабочих встреч в рамках проекта с указанием партнеров будет представлен нами в начале февраля текущего года. Официальный старт и презентация проекта намечены на 5 февраля 2015 года. Уверены, что это станет интересным и для вас, наши сегодняшние читатели!

    Широкое освещение темы в социальных сетях (посредством аккаунта Портал Аналитика) привлекло внимание многих богословов, религиоведов(исламоведов), общественников и молодежи как в стране, так и за ее рубежами. Успех первых шагов в ближайшей перспективе будет закреплен расширением географии, а также использование разных форматов в реализации темы проекта.

    Обо всем этом мы с коллегами будем информировать вас дополнительно.

    Руслан Гереев, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа


    23.01.2015
    13:03
    0
    1455
    beatlebumblebee
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх