• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Мнения » Культура лести и чиновничий класс
    Культура лести и чиновничий класс

    Там, где нет востребованности профессионализма, качества работы и результата основными двигателями продвижения по карьерной и социальной лестницам становятся лесть, лизоблюдство и чинопочитание.
    Мало кто из нас сегодняшних может твердо утверждать, как с этим обстояло дело в советском Дагестане. Старики начнут твердить о том, что все было строго по закону, строго для пользы советского народа, те кто помоложе заявят, что все было не так радужно.
    Но наше поколение, поколение перестройки и «горбачевщины» может смело утверждать, что в постперестроечный период в Дагестане сформировалась такая порочная система, что основными достоинствами дагестанца (неважно горец он или равнинный) стали не честь, отвага и справедливость, а подхалимаж и размер суммы дензнаков, отправляемых вышестоящему чиновнику. В эту порочную практику оказались вовлечены практически все трудоспособные граждане Дагестана. Причиной тому стало то, что раньше система строилась сверху вниз, каждый был начальником или подчиненным. Класс ментально-самостоятельных специалистов, журналистов, организаций, бизнеса еще не существовал. 

    Середина 80х – середина 90х 

    Дагестану их Старший Брат долгое время объяснял и учил, что жизненно необходимо строить коммунизм и «смотреть в светлое будущее», как вдруг оказалось, что «мы шли не тем путем». Нового пути Старший Брат дагестанцам не указал, единственное что поняли тогдашние руководители, чиновники, экс-строители коммунизма – это то, что самой «благородной» целью является извлечение прибыли. Они то и раньше работали в основном над улучшением своего благосостояния, а тут оказалось, что это можно делать беззастенчиво и открыто.
    Не умеющие строить бизнес, создавать и созидать, чиновники крепко ухватились за свои кресла и должности, на которых от них и раньше, и сейчас требовалось лишь одно – уметь перераспределять, а это они умели хорошо.
    В итоге, система зависимости подчиненный-начальник еще более укрепилась. Все отточили свои навыки лести, подхалимажа, а так же профессионально «заносили наверх». Относившиеся к вышестоящему руководству с таким пиететом чиновники требовали такого же отношения и к себе любимым. В итоге, начался процесс отсева. Те, кто умели только хорошо и честно работать вылетали со своих мест, либо покидали республику. 

    Середина 90х- 2000 

    К середине 90х правила поведения в Дагестане были уже сформированы. Основными критериями успешности в обществе стали размер капитала и должность. Размер капитала свидетельствовал о том, что человек умело и профессионально берет взятки, ворует и перераспределяет. «Высота» должности свидетельствовала о том, какое у чиновника количество подчиненных и сколько людей от него зависит, а следовательно какое количество людей перед ним ходит на цыпочках, слагает о нем оды, заносит конверты.
    Новое поколение стремящихся, желавших подняться, видели правила игры и принимали их. В итоге на таких принципах и сформировался новый чиновничий класс.
    Как следствие, сформировались два абсолютно разных и далеких друг от друга слоя - чиновники и народ. Их отличали цели, ценности и методы заработка. Если народ пытался заниматься мелким предпринимательством, животноводством и земледелием, то чиновники, имевшие огромное количество наворованных средств, строили большие бизнесы и покупали недвижимость в Москве и зарубежом. Бизнесы у чиновников в основном были убыточными, так как они не умели созидать и строить, а только распределять и «пилить». Как следствие, чиновник еще больше начинал зависеть от государственной кормушки, ведь теперь ему приходилось обеспечивать не только свои барские потребности, но и убыточный бизнес.
    Но проблема заключалась не только в этом. Как известно, Дагестан – дотационный регион. Чиновничий класс считал исключительно своей личной заслугой то, что федеральный центр отправляет в республику дотации. Следовательно этими дотациями они распоряжались, как своими личными средствами. А если кто-то из народа возмущался, то чиновники реагировали на это в лучшем случае легкой обидой, а в худшем и вовсе применением насилия. 

    2000 – 2012 

    Этот период ознаменовался приходом В.В.Путина, и сменой парадигмы. Если раньше отношения Дагестана и федерального центра строились по принципу «лишь бы войны не было, как в Чечне», то теперь правила потихоньку менялись.
    При всем уважении к Дагестану и ура-патриотизму надо быть честными, Путина наша республика волновала не в первую очередь. Ему надо было разобраться с буйством олигархов (пресловутой «семибанкирщины»), утихомирить криминал, вернуть управляемость страной, разобраться с внешней политикой, навести порядок в оборонке и финансах. Можно пытаться отыскивать небольшие минусы и недочеты президента, но фактом остается то, что за десятилетний период Россия получила ощутимый рывок вперед.
    Центр периодически посылал сигналы местным властям о том, что пора наводить порядок в республике. Но чиновничий класс Дагестане не желавший, да и не умевший работать и существовать по-другому эти сигналы игнорировал.
    В итоге, терпение у Путина кончилось, и он решил сделать то, что умеет лучше всего – взять под личный контроль ситуацию в республике. 

    2012-2015 

    Короткий период с 2012 по 2015 ознаменовался скандальной отставкой Магомедсалама Магомедова, громкими арестами и назначением нового руководителя региона. В течение 3х лет намечается устойчивая тенденция к улучшению ситуации в республике: строятся социальные объекты; на чиновников, нарушающих закон возбуждаются уголовные дела; чиновники из господ превращаются если не в слуг, то хотя бы в партнеров народа; террористическая активность в республике спадает; культурность, воспитанность и образованность мелкими шагами, но уверенно входит в моду.

    Но к сожалению, лесть, подхалимаж, чинопочитание все еще распространены среди нас. Проекция данного обстоятельства отражается даже в социальных сетях. В дагестанском сегменте социальной сети facebook, где присутствие наших чиновников, журналистов, общественных деятелей зашкаливает можно увидеть, как с назначением на какую-то должность у пользователя тут же увеличивается количество «лайков» под постами, а с потерей должности это количество неумолимо стремится к нулю. Вы не увидите, чтобы кто-то выложил фото на странице с учителем физики средней школы, потому что он хороший человек, отличный учитель и честный гражданин. Но количество фотографий с разного рода должностными лицами на страницах огромное количество. Такое фото обязательно должно сопровождаться подписью, показывающей близость к данному лицу, к примеру, «я с моим братом часто сидим в этом ресторане и обсуждаем дела государственные».
    Остается только надеяться, что новые изменения выветрят из голов дагестанцев такие недостойные джигитов качества. 

     Автор: Ибрагим Магомедов


    10.12.2015
    18:16
    0
    1781
    adelant
    Мнения
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2017 Хостинг от uCoz
    Наверх