• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Политика » Культура как фактор развития Дагестана
    Культура как фактор развития Дагестана
    За три года на посту Главы Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым было сделано много для улучшения ситуации в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере, безопасности и т.д. Особенно заметен тщательный подход Главы республики к повышению уровня культуры населения.

    Объекты культуры

    Идет активная реконструкция музеев, театров. Хорошо прижилась идея создания кунацких домов (центров традиционной культуры), которые возрождают обычаи и традиции, в Дагестане функционирует уже более 240 подобных объектов. Эта инициатива поступила от самого Рамазана Абдулатипова и является удачным примером обеспечения условий для привлечения туристов.

    В 2015 году в Махачкале был открыт Театр поэзии, не имеющий аналогов в России, что способствовало популяризации литературного творчества, искусства в целом. Например, по сравнению с 2014 годом количество мероприятий культурного характера возросло на 18%. При этом число зрителей в 2015 году составило 195 тыс. человек, что на 26% выше плана. Именно при поддержке Главы Дагестана и министерства культуры республики в Аварском, Лакском и Кумыкском театрах установлена система синхронного перевода, что, без сомнения, помогло привлечь аудиторию в национальные театры.

    Человеческий капитал в культуре

    В отрасль привлекаются талантливые молодые ребята, делающие первые шаги в искусстве. Сейчас в республике функционируют 87 учреждений дополнительного образования: школы искусств, музыкальные, художественные школы, колледж культуры и искусства, художественное училище, музыкальное училище. Существуют стипендии Главы Республики Дагестан, стипендии имени Расула Гамзатова и имени Барият Мурадовой; ежегодные гранты Главы республики в сфере культуры. Каждый год в республике вручается премия «Душа Дагестана» – по 100 тысяч рублей получают 15 номинантов.

    Также идет поэтапное повышение средней заработной платы работников учреждений культуры в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». «Нельзя упускать нашу культуру. Культура, язык – это то, что сохраняет народ. Не бросайте родные языки, родники. Вернитесь к родникам, к родной земле!» – говорил Рамазан Абдулатипов.

    Наследие

    В области сохранения культурно-исторического наследия в 2014 году проводилась работа по консервации и реставрации башенных комплексов и сооружений, а также по созданию электронного «Атласа памятников истории и культуры». Возрождена старая, добрая традиция субботних концертов в рамках проекта «В городском саду играет…» – махачкалинцы могут бесплатно слушать классическую музыку в исполнении оркестра. Ежегодно в республике проводится более 50 совместных республиканских, зональных и районных мероприятий в области традиционной культуры.

    Финансовая поддержка

    Идет мощная поддержка культуры в финансовом плане: доходы подведомственных учреждений министерства культуры Дагестана в 2015 году в сравнении с 2013 годом увеличились на 30% – с 34 млн до 45 млн рублей. В 2015 году на осуществление культурной деятельности из республиканского бюджета было выделено 1 млрд 232 млн 178 тыс. рублей, что на 151 млн 165 тыс. рублей меньше, чем в 2014 году.

    В 2015 году прошло торжественное празднование 2000-летия Дербента – важная дата в истории не только республики, но и всей страны. Провести юбилей на должном уровне было непростой задачей для Главы республики, с которой он прекрасно справился. К празднованию дня города Дербента состоялось открытие Музейного комплекса «Дом Петра I», который теперь, несомненно, является одной из важных и посещаемых достопримечательностей республики. Кроме того, отреставрирована сама крепость и множество улиц города.

    Рамазан Абдулатипов пытается переломить устоявшееся представление о культуре как об отрасли, обременительной для бюджета. Расходы на культуру – это инвестиции в человеческий потенциал, будущее страны.
    Захар Захаров

    02.10.2016
    22:44
    0
    473
    adelant
    Политика
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх