• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Кризис даст Дагестану прорыв в аграрной политике
    Кризис даст Дагестану прорыв в аграрной политике
    Хотя многие пытаются убедить общественность в том, что Дагестан известен как самый проблемный регион страны, скажу, что это далеко не так. Дагестан самый обычный регион, такой же, как и все остальные субъекты большой России.

    Здесь не идет необъявленная война с радикальным подпольем, это все уже в прошлом. Государственный аппарат заработал в полную силу, а собираемость налогов показывает ударные темпы последние несколько лет. Конечно же, в республике, где невелика промышленность,из-за чего появляется постоянная нужда в субвенциях федерального центра.

    Нынешний экономический кризис в силу сложившихся обстоятельств может дать Дагестану определенные шансы на резкий сельскохозяйственный скачок и хорошие возможности для развития перерабатываемой промышленности.

    Совсем другое дело как этим шансом мы сумеем воспользоваться. Сделать так чтобы кризис не смог ударить по Дагестану, потому что конфликтный потенциал все еще сохраняется и недруги России обязательно попытаются этим воспользоваться.

    У многих дагестанцев, и представителей других регионов страны так или иначе связанных с нашей республикой остаются вопросы, на которые пока что ответов нет. Некоторые говорят, что в ежегодном послании дагестанскому парламенту глава республики Рамазан Абдулатипов отметил текущую обстановку. Но, тем не менее, остаются неясности, способные повлиять на денежное регулирование коммерческого притока наличности в Дагестан.

    Например, если брать за основу продолжение кризиса и возможные новые санкции в отношении России, то, каким видит выход глава республики, какие меры он намерен предпринять, чтобы обойти наиболее острые фазы кризиса, каким будет вектор межнациональных и межконфессиональных отношений. Эти направления очень важны для Дагестана – края полиэтнического и много религиозного, в котором эти отношения складывались веками, они очень важны и имеют огромный управленческий потенциал.

    Разумеется, само послание было содержательным, и можно с уверенностью сказать, что никогда прежде в выступлении руководителя республики не отводилось столько места анализу текущих событий и сложившейся вокруг этого обстановки.

    Но давайте теперь посмотрим на это с другой стороны, кризис открывает Дагестану некоторые новые возможности, каковых раньше у нас не было. В первую очередь это касается сельскохозяйственной рентабельности республики, в свете объявленного Владимиром Путиным курса на импортозамещение.

    И здесь какой бы сложности не была ситуация вокруг России, при грамотном выстраивании промышленной и аграрной политики Дагестану повезет, и он действительно может по целому ряду показателей шагнуть вперед. Кроме того, вполне допустима, что появится новая логистика и точки сбыта сельскохозяйственной продукции.

    Руслан Гереев, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа

    23.02.2015
    14:28
    0
    898
    beatlebumblebee
    Главное
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх