• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Главное » Канал имени Октябрьской революции. Чистота ценою 30 лет
    Канал имени Октябрьской революции. Чистота ценою 30 лет
    В истории Дагестана, 93 года тому назад произошло знаменательное событие: по завершении подготовительных мероприятий,ПостановлениемДагестанского Революционного Комитета - подписанного Председателем ДжелаломКоркмасовым, положено начало строительству канала имени Октябрьской Революции (КОР).Воды с тех пор утекло немало. И было в его истории самое разное.

    Недостаток влаги внизовьях Дагестана ощущался всегда. Огромные площади плодородных земель между рек Сулак и Порт-Петровском (ныне Махачкалой) использовались как пастбища.

    В результате присоединения к России, Дагестан постепенно включается в процесс развития. В Дагестанской области появляются фабрики, заводы, строится железная дорога. Основным промышленным центром Дагестана становится Порт-Петровск. Однако отсутствие достаточного количества пресной воды в числе многих других причин тормозило развитие в городе промышленности, морского порта и железнодорожного транспорта. Для обеспечения города водой, использовались родники, стекавшие с горы Тарки-Тау, либо доставляли её из рек Шура-озень и Сулак.

    Первая попытка строительства канала была предпринята в 1875 году, когда начались работы по проведению канала от реки Сулак до Порт-Петровска. В 1876 году канал был сооружен на протяжении 48км., однако из-за ошибочных расчетов строительство канала постигла неудача.

    В 1882 году работы начались по новому плану, и спустя 6 лет канал был доведен до города. Еще через год по каналу была пущена вода, но она дошла только до акведука через реку Шура-озень, где была прорвана дамба. Вскоре дамбу восстановили, но выяснилось, что опять была допущена ошибка в расчетах. Канал был заброшен и вскоре его занесло песком.

    Новая история строительства канала началась с приходом в республику молодой советской власти, которая решила провести канал от Сулака до Махачкалы по заброшенной трассе, который пытались построить прежние власти.11 октября 1921 годабыл организован грандиозный субботник, положивший начало строительства КОРа и масштабной мелиоративной реформы в Дагестане.Срок проведения первого этапа работ был установлен до декабря 1921 года.

    В течение неполных трех месяцев, на канале ежедневно работало 3500 человек и было перемещено свыше 16 тысяч кубометров земли. Работали с помощью лопат и кирок. Главным объектом строительства в 1921 году был участок от реки Сулак, где канал пришлось создавать заново. В остальной части - доШамхала - осуществлялись восстановительные работы.

    Завершающий этап работ на магистрали Сулак - Манаси осуществление пуска воды в специально созданный столичный водоем планировалосьзавершить к ноябрю 1922 года,для чего помимо специальных отрядови групп, было дополнительно привлечено до 5000 горожан. Таким образом, общее число занятых работами на магистрали в этот период доходило до 10 тысяч человек. Специальный водоем был устроен у подножия горы, представляющее из себя искусственное озеро, названое в честь инженера В. Эмирова–Эмировским, позжев 30-е годы озеро было переименованов Вузовское.

    Таким образом, длина первой очереди канала им. Октябрьской революции от р. Сулак до Вузовского озера в Махачкале составляет 67,5 км. Впоследствии, в 1932 - 1934 гг. канал был продлен до Каспийска и достиг 92 км длины.

    Вся трасса канала буквально превратилась в трудовую линию наступления на засуху, голод и разруху. Более 60 000 гектар засушливых земель получили живительную влагу. Орошение поистине стало основой для преображения здешних краев.

    Из 390 тыс. кубов воды, которую потребляет Махачкала, 270 тыс. дает КОР. Этот источник имеет важное стратегическое значение для республики, правда, сегодня он очень сильно страдает от людского неуважения. Пластиковые бутылки, бытовая техника вкупе с холодильниками и прочим мусором – ежедневная картина на отдельных зонах канала.

    Главным вопросом в эксплуатации данной водной артерии остается обеспечение жителей населенных пунктов качественной питьевой водой. Однако с каждым годом этот вопрос оставлял желать лучшего, что привело к тому, что вопрос, касающийся очистки, ремонта и реконструкции канала, поднялся на уровне руководства республики и города Махачкалы.

    Для проведения оценки состояние воды в КОРе, в августе текущего года,по поручению Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова,вице-премьер ШарипШарипов совместно с делегацией выехал на специальную инспекцию.

    По итогам рабочей поездки вице-премьер отметил необходимость очистки русла канала, бережного водопотребления, проверки на законность строений вдоль канала, а также рекомендовал сотрудникам ФГБУ "Минмилеоводхоз", являющийся правопреемникомУправления водного хозяйства при Совнаркоме ДАССР, не отходить от темпов реконструкции "канала жизни".

    Также было принято решение о созданииРеспубликанского штаба в составе ответственных представителей республиканских и муниципальных органоввцеляхкоординации проводимых работ по проблеме КОРа, которым позже были намеченысроки проведения работ по непосредственной очистке русла - с 15 по 18 октября круглосуточно в несколько смен.

    Первые работы, которые предваряли масштабную очистку канала имени Октябрьской революции, начались еще в сентябре текущего года с определения уровня загрязнения различных участков канала, расчета потребности в технике, выявления собственников объектов, возведенных в границах водоохраной зоны. Предстояло провести работы по демонтажу и заглушке десяток труб (газовых, водопроводных) самого разного диаметра, которые проложены поперек КОРа. Без этого использование тяжелой техники - экскаваторов, бульдозеров, автокранов - было невозможно.

    В назначенный день - 14 октября - были полностью перекрыты шлюзы врайонеКизилюрта, и вода в КОР перестала поступать. Прошли еще почти сутки, пока вода из Кизилюрта пришла в Махачкалу, когда был дан старт этой поистине колоссальной работе.

    На очистку главной водной артерии республики в черте столицы было привлечено более 200 единиц техники, всамосвалыбыло погружено и вынесено не менее 15 тысяч тонн грязи. Очистить от мусора и ила необходимо было более 30 километров канала.

    По поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, на помощь при проведении работ прибыли некоторые министерства и ведомства республики, городские службы, правоохранительные органы, которые следили за порядком при проведении работ.

    В истории Дагестана такой очистки канала еще не было. То, что было сделано за 4 дня, войдет в историю канала им. Октябрьской революции.

    Как утверждаютвпроизводственно-техническом отделе Минмелиоводхоза РД, последний раз очистка КОРа производилась в самом начале 90-х, да и то не так капитально, как это проведено в период с 15 по 18 октября. В итоге за четверть века КОР в Махачкале превратился в филиал городской мусорной свалки: русло забито мусором, выброшенной бытовой техникой, в некоторых местах обнаружены брошенные автомобили, трупы животных и не только. Некоторыми участниками работ по очистке канала в интернет выкладывались фотографии обнаруженного на дне стрелкового оружия.

    По словам Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Рамазана Алиева: "Главная цель проведенной работы - это сохранить то, что сделали наши предки, т.е. этот канал, который является главным источником питьевой воды для жителей города. В ближайшие полгода будет решен вопрос по ограждению канала сеткой".

    КОР является мощным инженерным сооружением, но сейчас в его истории начался новый этап: утвержден проект реконструкции канала и сооружений сметной стоимостью 2,47млрд. рублей. Финансирование реконструкции объекта осуществляется по Федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса России до 2020 года».

    Канал имени Октябрьской революции явился поистине грандиозным историческим памятником, сооруженным беспримерным подвигом дагестанского народа.

    Магомед Ибрагимов


    20.10.2014
    12:59
    0
    5648
    beatlebumblebee
    Главное
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх