• Главная
  • Новости ↓
  • Аналитика
  • Интервью
  • Фото ↓
  • Видео ↓
  • Блоги
  • Новости » Общество » Конференция по магнитным фазовым переходам проходит в Дагестане
    Конференция по магнитным фазовым переходам проходит в Дагестане
    Международная конференция по магнитным фазовым переходам, посвященная 80-летию выдающегося российского ученого-физика Ибрагимхана Камилова проходит в Махачкале, сообщает республиканское информационное агентство «Дагестан».

    В торжественном открытии конференции приняли участие Глава республики Рамазан Абдулатипов, первый Президент Дагестана Муху Алиев, председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов.

    Говоря о юбиляре, Глава республики Рамазан Абдулатипов отметил, что Ибрагимхан Камилов является выдающимся человеком, прекрасным организатором и достойным сыном республики.

    «Это человек, которого знают во всем мире, и в его лице я хотел бы поздравить весь коллектив Института физики Дагестанского научного центра РАН. Одна из работ нашего юбиляра посвящена компенсированному состоянию и магнетизму. И тут можно провести аналогию в том, что вся работа власти также должна быть направлена на то, чтобы Дагестан достиг компенсированного состояния, состояния целостности и жизнеспособности.

    Вы знаете, работа в науке и издание каких-то работ, возможно, не видны, но когда человек становится организатором науки и оставляет после себя не разруху, не приватизированное и уничтоженное предприятие, а оставляет подобный институт, это говорит о многом. Ибрагимхан Камилов – не только выдающийся физик, но и выдающийся организатор, и политический деятель, и если бы каждый после себя оставлял такое наследство, то республика жила бы совершенно по-другому. Это большая работа, которая отвлекает ученого от его непосредственной работы и трудов – все это положительно характеризует человека.

    Но, вместе с тем, хотелось бы отметить, что мы существенно ослабили отношение к науке, к фундаментальным исследованиям. И тут очень важно, чтобы было больше прикладной науки, чтобы все разработки внедрялись в массы и в производство, чтобы республика получила результат, налоги. Без фундаментальной науки невозможно сделать что-то новое. Эффективность непосредственно прикладной науки как в России, так и в Дагестане находится на низком уровне. Сегодня нет социального заказа на научные исследования. Мне представляется такая модель компенсированного состояния, когда есть связь между дагестанской наукой и республиканским Правительством. Я поручил организовать на базе некоторых министерств и ведомств профильные кафедры, но пока очень далеко они стоят друг от друга», – сказал Рамазан Абдулатипов.

    В завершение своего выступления Глава Дагестана наградил Ибрагимхана Камилова орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» за огромный вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность.

    В свою очередь юбиляр отметил, что перед руководством института стоят большие задачи. «Я сердечно благодарен руководству республики, Правительству РД за внимание и высокую оценку моей деятельности. Дагестан очень богат выдающимися и гениальными учеными, я сделал все, чтобы воспитать свое поколение и учеников достойными людьми, сделал все это искренне», – подчеркнул Камилов.

    19.11.2015
    16:23
    0
    535
    adelant
    Общество
    Комментарии (0)
    avatar
    Регистрация | Вход


  •    +7 (929) 877-70-28
  •    realdagestan@mail.ru
  •    г. Махачкала, ул. Кирова, 18 Ж
  • Реальный Дагестан © 2018 Хостинг от uCoz
    Наверх